您现在的位置:湘西教育>> 试题共享>>正文内容

【教综题库001】考前必看教综500题

国家教师资格证考试每日一练01期

 

【每日一练】

1.《教师职业道德行为规范》提出,教师在处理与家长的关系时,要与家长沟通。关于教师与家长的沟通,下列说法正确的是( )。

A.情节严重时,教师可以任意责备家长管教无方

B. 对学困生,教师要尽可能地避免家访

C.在不违反法律的情况下,教师可以要求家长为其办一些私事

D.对学生重大处分时,教师应事先与家长做好沟通

 

2.李老师从教多年,从不“恃教而骄”,收受家长的礼品,两袖清风,这体现了李老师的( )职业道德规范。

A.廉洁从教 B.依法执教 C.严于律己 D.公正对待学生

 

3.王教师为适应时代发展需要,主动拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高专业素养和教育教学水平,这体现了( )职业道德规范。

A.爱岗敬业 B.勇于创新 C.严谨治学 D.终身学习

 

4.为加强班级管理,班主任于老师借故了解学生的学习情况,经常查阅学生日记,这侵犯了学生的( )。

A.隐私权 B.名誉权 C.财产权 D.受教育权

 

5.李老师对违反校规的学生进行罚款处理。该老师的做法( )。

A.合法,学校有自主管理学生的权利

B.合法,是塑造优良校风的有效手段

C.不合法,侵犯了学生的财产权

D.不合法,罚款之前应该得到主管部门的许可

 

6.舒尔茨曾说过:“人们需要有益的技能和知识,这是显而易见的,但是人们却不完全知道技能和知识是一种资本,这种资本实质说来是一种计划投资的产物;这种投资在西方社会按着一种比传统的投资大得多的速度增长,而且这种增长恰好是该经济体系中最为突出的特点。”这段话说明教育具有( )。

A.科技功能 B.政治功能 C.文化功能 D.经济功能

 

7.教育的本体功能之一是( )。

A.减少人口数量、提高人口素质

B.促进生产发展,服务经济建设

C.加速年轻一代身心发展与社会化进程

D.对政治经济有巨大的影响作用

 

8.下列对作品、作家及其国籍搭配正确的是(   )。

A.《风筝》—中国一巴金

B.《我的信念》—印度—玛丽•居里

C.《金色花》—波兰—泰戈尔

D.《落难的王子》—中国—周国平

 

9.宋元是封建文化高度繁荣的阶段,在科技方面的突出表现是(   )。

A.发明了印刷术和火药

B.中国古代历法体系开始成熟

C.有了总结性的工艺百科全书

D.出现了中国科学史上里程碑式的著作

 

10.下列曲目不属于我国十大古曲的是(   )。

A.高山流水

B.梅花三弄

C.金蛇狂舞

D.阳春白雪

 

参考答案及解析

1.【答案】D。讲师解析:A项错误是因为教师要尊重家长,并承担起教育学生的义务,学生犯错误,教师不能一味地寻找家庭原因而责备家长管教无方。C项错误是因为教师无论什么时候都不能利用自己的职务之便谋取私利。B项错误是因为教师要公平地对待每一个学生,不能因为学生的学习成绩或家庭经济状况等对学生区别对待。

2.【答案】A。

3.【答案】D。教师作为专门从事人才培养的职业,从业者必须有高尚的道德情操,广博的专业知识,精湛的教学艺术,才能担负起为祖国培养建设者和接班人的重任,因而教师需要终身学习。

4.【答案】A。讲师解析:《未成年人保护法》第三十九条规定:“任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。对未成年人的信件、日记、电子邮件,任何组织或者个人不得隐匿、毁弃;除因追查犯罪的需要,由公安机关或者人民检察院依法进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件、日记、电子邮件由其父母或者其他监护人代为开拆、查阅外,任何组织或者个人不得开拆、查阅。”

5.【答案】C。讲师解析:学生的财产权是指具有物质财富内容,直接和经济利益相联系的民事权利。李老师对违反校规的学生进行罚款,直接侵犯的就是学生的财产权。

6.【答案】D。讲师解析:舒尔茨强调技能和知识是一种资本,能够创造一定的经济效益,体现了教育具有经济功能。

7.【答案】C。讲师解析:教育的本体功能是指教育的个体发展功能,A、B、D选项分别是教育的人口、经济和政治功能,统称社会发展功能,属于派生功能,C项是教育对人的影响,为本体功能。

8.【答案】D。讲师解析:选项A,《风筝》的作者是鲁迅;选项B,玛丽•居里是波兰的作家;选项C,泰戈尔是印度的作家。

9.【答案】D。讲师解析:北宋科学家沈括所著的笔记体著作《梦溪笔谈》,详细记载了劳动人民在科学技术方面的卓越贡献和他自己的研究成果,反映了我国古代特别是北宋时期自然科学达到的辉煌成就。英国科学史家李约瑟评价该书为“中国科学史上的坐标”。其可称为中国科学史上里程碑式的著作。选项A中提及的印刷术和火药的发明,均发生在唐朝。选项B中标志着我国古代历法体系开始成熟的是唐朝天文学家僧一行在《皇极历》的基础上制定的《大衍历》。这部历书比较准确地反映了太阳运行的规律,系统周密,表明中国古代历法体系的成熟。选项C中总结性的工艺百科全书是指明朝科学家宋应星所著的《天工开物》。该书是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,其对我国古代的各项技术进行了系统的总结,构成了一个完整的科学技术体系,外国学者将其称为“中国17世纪的工艺百科全书”。

10.【答案】C。讲师解析:我国古代的十大古曲是:高山流水、广陵散、平沙落雁、梅花三弄、十面埋伏、夕阳箫鼓、渔樵问答、胡笳十八拍、汉宫秋月、阳春白雪。金蛇狂舞是聂耳根据民间乐曲《倒八板》整理改编而成的,不属于我国十大古曲。

 

 

国家教师资格证考试每日一练02期

【每日一练】

1.《中华人民共和国义务教育法》规定中小学校实行( )。

A.党委领导下的校长责任制

B.党委负责制

C.书记负责制

D.校长负责制

 

2.在财政紧张的情况下,某县级人民政府仍然决定将原本划给全县小学校舍修建的钱用到了城区建设中,该做法( )。

A.违反了应当均衡安排义务教育经费的规定

B.违反了不得挪用义务教育经费的规定

C.体现了县级人民政府领导和管理教育的责任

D.体现了县级人民政府对教育的财政投入责任

 

3.“长善救失”、“不愤不启,不悱不发”的教学思想分别出自( )。

A.《论语》和《孟子》 B.《孟子》和《中庸》

C.《学记》和《论语》 D.《劝学篇》和《墨子》

 

4.把教学理论建立在心理学的基础上,把道德教育理论建立在伦理学基础上,奠定了科学教育学的基础的人是( )。

A.弗洛伊德 B.卢梭 C.赫尔巴特 D.夸美纽斯

 

5.“教育即生活”、“学校即社会”、“从做中学”是( )的重要主张。

A.实践教育学派 B.实证教育学派

C.传统教育学派 D.实用主义教育学派

 

6. 1951年提出通过“范例”内容的讲授进行教育的是( )。

A.赫尔巴特 B.瓦•根舍因 C.怀特海 D.克伯屈

 

7.中国隋唐以后的官职实行“三省六部制”,其中,“六部”中主管土地户口、赋税财政的是(   )。

A.礼部 B.户部

C.工部 D.吏部

 

8.无论如何,《现代儒学论》能在中国内地引起欢呼,总是一件令人高兴的事。这至少说明“关心形而下”的学术探究已不再是明清之际的地下舆论,并且范围也绝不仅限于知识分子层面。从国家之间横向来看,这的确是个迟到的文化现象,但从中国自身纵向来看,它的到来又并不为晚。最后一句中“它”指代的是(   )。

A.我们看到《现代儒学论》能在中国内地引起欢呼的现象

B.“关心形而下”的学术探究突破时间、范围且获得发展

C.明清之际的地下舆论

D.知识分子间的探究

 

9.波斯纳提出的教师成长公式是(  )+(  )=成长。

A.知识 经验

B.能力 调研

C.经验 反思

D.实践 研究

 

10.“百鸟朝凤”是(   )的精品。

A.蜀绣 B.粤绣

C.湘绣 D.苏绣

 

 

参考答案及解析

1.【答案】D。讲师解析:《中华人民共和国义务教育法》规定中小学校实行校长负责制。

2.【答案】B。讲师解析:《义务教育法》第五十四条规定有下列情形之一的,由上级人民政府或者上级人民政府教育行政部门、财政部门、价格行政部门和审计机关根据职责分工责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:侵占、挪用义务教育经费的;向学校非法收取或者摊派费用的。

3.【答案】C。讲师解析:“长善救失”、“不愤不启,不悱不发”等教学思想分别出自《学记》和《论语》。

4.【答案】C。讲师解析:赫尔巴特被称为“科学教育学之父“、”现代教育学之父“。

5.【答案】D。讲师解析:以杜威为代表的实用主义学派主张“教育即生活”、“学校即社会”、“从做中学”。

6.【答案】B。讲师解析:瓦•根舍因提出范例教学理论。范例教学法是指教师在教学中选择真正基础的本质的知识作为教学内容,通过“范例”内容的讲授,使学生达到举一反三掌握同一类知识的规律的方法。

7.【答案】B。讲师解析:“三省六部”中“六部”:吏部(管官吏的任免与考核等)、户部(管土地户口、赋税财政等)、礼部(管典礼、科举、学校等)、兵部(管军事,相当于现在的国防部)、刑部(管司法刑狱,相当于现在的司法部)、工部(管工程营造、屯田水利等)。

8.【答案】B。讲师解析:这道题目难度较高,因为这不单纯是一层指代关系,文中出现了三个代词,需要考生寻找同源代词进行辨别。在本段材料的最后一句“这的确是个迟到的文化现象,但从中国自身纵向来看,它的到来又并不为晚”中的“这”和“它”就是同源指代,因此指代内容应该在“这”之前一句,即“关心形而下”的学术探究已不再是明清之际的地下舆论,并且范围也绝不仅限于知识分子层面”。所以本题的正确答案为B。

9.【答案】C。讲师解析:波斯纳提出的教师成长公式,经验+反思=成长。

10.【答案】C。讲师解析:刺绣,是用绣针穿引彩线,按预先设计好的花纹和色彩,在绣料上刺缀运针,以绣出图样。刺绣针法的变化,形成不同的运针风格和技艺流派。我国刺绣最突出的有江苏的苏绣、湖南的湘绣,广东的粤绣和四川的蜀绣,并称为“四大名绣”。其中,湘绣起源于民间刺绣,已有2000多年的历史,已发现最早的实物是1958年从长沙楚墓中出土的一幅龙凤图。“百鸟朝凤”是其传统的精品之一。

 

 

国家教师资格证考试每日一练03期

【每日一练】

1.教师以自己的课堂教学实践为思考对象,对自己所做出的行为、决策以及由此产生的结果进行审视和分析的过程,是指( )。

A.教学评价 B.教学反思 C.课程评价 D.学业测验

 

2.教学反思的最主要形式和最高境界是( )。

A.集体反思 B.自我反思 C.纵向反思 D.横向反思

 

3.下列选项中,不属于教学评价的功能的是( )。

A.诊断功能 B.反馈功能 C.导向功能 D.激励功能

 

4.将有关学科融合为一门新的学科,融合之后原来学科之间的界限不复存在,这种课程属于( )。

A.广域课程 B.融合课程 C.相关课程 D.学科课程

 

5.在课堂教学之外,由学校组织指导或由校外教育机关组织指导的,用以补充课堂教学,有目的、有计划地实现教育方针要求的一种教育活动,是指( )。

A.值勤活动 B.课外活动

C.班队会活动 D.晨会活动

 

6.由学校组织的社会公益活动、兴趣小组等课外活动不属于( )。

A.综合实践活动 B.课堂教学之外的活动

C.教学计划之外的活动 D.社会实践

 

7.班队活动是进行思想品德教育的有效方式,是促进学生身心健康发展、形成良好个性的主要途径,下列选项不属于班队活动的是( )。

A.班队例会 B.班队科技活动

C.少先队活动 D.课外活动

 

8.在一个班中,思想好、学习好、纪律好、劳动好、身体好的学生一般被称作先进生,下列关于对先进生的教育,说法错误的是( )。

A.不能偏爱,而要严格要求,对其所犯错误不能轻易放过,要及时批评,防止其自满

B.先进生对挫折的感觉尤为强烈,班主任应努力满足先进生的补偿心理,不断激励

C.班主任应营造团结互助、你争我赶的良性竞争意识,让学生在公平的前提下进行竞争

D.班主任只要做好先进生工作就可以构建班集体

 

9.我国现代儿童文学的奠基之作是(  )。

A.叶圣陶的《稻草人》和冰心的《寄小读者》

B.叶圣陶的《稻草人》和张天翼的《大林和小林》

C.冰心的《小桔灯》和陈伯吹的《阿丽思小姐》

D.张天翼的《宝葫芦的秘密》和贺宜的《野小鬼》

 

10.就是想探寻宇宙奥秘,觅其所未见,因之为探天险而丧生者已为数众多。人类必须征服自然,金沙江之类的天堑改变成通途,事关国计民生,造福古今后世。不意缆车之发明却大大发展了旅游事业,大量赚钱,满足了弱者也能登临天险的好奇心,后果却摧毁了人间天险。对这段文字的主旨最准确的概括是(  )。

A.缆车的发明可以使自然界的天险变成通途

B.缆车既使旅游业赚钱,也满足了游客探险的愿望

C.缆车可以让弱者登临天险而不必担心有生命危险

D.缆车满足了人的好奇心,也限制了人对自然的探寻

 

 

 

参考答案及解析

1.【答案】B。讲师解析:教学反思是教师以自己的课堂教学实践为思考对象,对自己所做出的行为、决策以及由此产生的结果进行审视和分析的过程,是一种通过提高参与者的自我觉察水平来促进能力发展的途径。

2.【答案】B。讲师解析:通过自我反省的方式来进行的反思,自我反思源于反思主体的自我意识和自我教育,它是反思的最主要形式和最高境界。

3.【答案】D。讲师解析:教学评价的功能包括:诊断功能、反馈功能、导向功能、检验功能。

4.【答案】B。讲师解析:所谓“融合课程”,是将有关学科融合为一门新的学科,融合之后原来学科之间的界限不复存在。所谓“广域课程”,是指能够涵盖整个知识领域的课程整体。所谓“相关课程”,是指两种或两种以上学科既在一些主题或观点上相互联系起来,又保持各学科原来的相对独立。

5.【答案】B。讲师解析:课外活动是指在课堂教学之外,由学校组织指导或由校外教育机关组织指导的,用以补充课堂教学,有目的、有计划地实现教育方针要求的一种教育活动。

6.【答案】C。

7.【答案】D。讲师解析:班队活动的类型包括:主题教育活动、班队例会、班队文艺活动、班队体育活动、班队科技活动、班队劳动、班队游戏活动、少先队活动。

8.【答案】D。讲师解析:先进生有诸多优势:学习成绩好,热爱班集体,关心班集体,有一定的组织能力和威信,善于团结同学等。班主任可利用先进生的优点,让全班学生模仿,即发挥先进生的榜样作用,让全班同学都取得进步,而并非只要做好先进生工作就可以构建班集体。

9.【答案】A。讲师解析:中国现代儿童文学的奠基之作是叶圣陶创作并发表于20年代初的童话《稻草人》和稍晚几年问世的冰心的书信体儿童散文《寄小读者》。张天翼的长篇童话《大林和小林》是30年代中国儿童文学的杰作;陈伯吹的《阿丽思小姐》、贺宜的《野小鬼》也发表于30年代;而张天翼的《宝葫芦的秘密》则发表于新中国成立以后。

10.【答案】D。讲师解析:本段材料第一句话是说人就是想探寻奥秘,甚至因此丧生;第二句话是说征服自然,造福后世;第三句话是说缆车发展了旅游、满足了好奇心,但也摧毁了人对自然的探寻。由此,可以看出A、 B、C三项仅概括了缆车的正面作用,而没有概括由于缆车而产生的负面效果,故本题的正确答案为D。

 

 

国家教师资格证考试每日一练04期

【每日一练】

1.“育人为本”体现在教学中,要求教师(  )。

A.统筹兼顾

B.一切以教材为标准

C.因材施教

D.立足长远

 

2.生活不会依我们的意愿而旋转,我们无法左右的东西太多,可以把握的,只有自己的心态。不是每个千里马都能遇到伯乐,不是每个机会都人人平等,不是每一次考试都会因为你努力而成绩斐然。生活有时也会装成个骗子,它玩弄你但也考验你,它也告诉我们,“假如生活欺骗了你,不要忧郁,也不要愤慨!不顺心的时候暂且容忍,相信吧!快乐的日子就会到来。”遗憾的是,很多人等不到快乐日子的到来,就已经在自己的抱怨中失去了重新来过的机会。

上述语句最想要表达的意思是(  )。

A.生活中不可把握的东西太多

B.生活中千里马太不容易找到

C.我们应该如何面对生活中的不如意

D.我们每个人都应该快快乐乐地生活

 

3.关于我国幼儿教育的表述,不正确的是(  )。

A.属于基础教育

B.属于启蒙教育

C.属于实施全面发展的教育

D.属于义务教育

 

4.被后世誉为“儿童文学之父”的是(  )。

A.约翰•纽伯瑞

B.汉斯•克里斯蒂安•安徒生

C.路易斯•卡罗

D.马克•吐温

 

5.“卑己尊人”是中华民族的传统美德。下列属于古人称自己父亲时的谦词是(  )

A.家严

B.令父

C.家慈

D.舍父

 

6.小说的三要素是(  )。

A.人物、情节、环境

B.故事、性格、心理

C.叙述、描写、抒情

D.主题、结构、语言

 

7. 李某是一名教师,下列不属于其可以行使的权利的是(  )。

A.通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校民主管理

B.参加进修或者其他方式的培训

C.在寒暑假带薪休假

D.责令上课不遵守纪律的学生离开教室

 

8. Internet Explorer浏览器中的收藏夹中收藏的是(  )。

A.文件或文件夹

B.网站的内容

C.网页的地址

D.网页的内容

 

9.制定目的在于加强幼儿园科学管理,促进幼儿教育事业的发展的法规是(  )。

A.《幼儿园工作规程》

B.《幼儿园管理条例》

C.《托儿所、幼儿园卫生保健制度》

D.《中华人民共和国未成年人保护法》

 

10.班主任工作总结,是对整个班主任工作过程、状况和结局作出全面的、恰如其分的评估,进行质的评议和量的估计。班主任工作总结一般分为全面总结和( )。

A.专题总结 B.月度总结

C.学期总结 D.学年总结

 

 

参考答案及解析

1.【答案】C。讲师解析:教师在教学中要坚持“育人为本”“以幼儿为本”;考虑到幼儿发展的需要;遵循幼儿的生理、心理特点和发展规律;设计适合幼儿学习的课程;在教学中以幼儿为主体;实现幼儿的和谐发展。即因材施教。

2.【答案】C。讲师解析:本段材料通过列举生活中的种种不如意的事情,表达作者的思想感情,故可以排除选项 A、B;从文中“假如生活欺骗了你,不要忧郁,也不要愤慨!不顺心的时候暂且容忍,相信吧!快乐的日子就会到来”可知,本题正确答案为C。

3.【答案】D。讲师解析:我国施行的是九年义务教育制度,即义务教育包括小学阶段和初中阶段,所以幼儿教育不属于义务教育。

4.【答案】A。讲师解析:约翰•纽伯瑞是18世纪的英国出版商,他相当重视儿童文学,并且出版了世界上第一本儿童小说《精品袖珍小书》,而且全球第一家的儿童专门书店也是由他创立的。在此之后还陆续出版了不少的儿童图书系列,其在儿童文学上的贡献巨大,开拓了儿童文学的里程碑,因此他也被后世誉为“儿童文学之父”。

5.【答案】A。讲师解析:古人称自己一方的亲属朋友时,常用“家”、“舍”等谦词。“家”是对别人称自己的辈分高或年纪大的亲属时用的谦词,例如,称呼自已的父亲为家父、家严等,称呼自己的母亲为家母、家慈;而“舍”用以谦称自己的家或自己的卑幼亲属,如舍弟。对于对方或对方亲属的敬称有令、尊、贤等。如称呼对方的父亲为令父、令尊。

6.【答案】A。讲师解析:小说的三要素包括人物形象、故事情节和环境,其中环境包括自然环境和社会环境。

7.【答案】D。讲师解析:根据我国《教师法》第七条对于教师所享有的权利的规定,选项A、B、C三项均属于教师应有的权利;而“责令上课不遵守纪律的学生离开教室”属于变相体罚,是不允许教师出现的行为,所以本题的正确答案为D。

8.【答案】C。讲师解析:Internet Explorer浏览器中的收藏夹中收藏的是网页的地址。所以本题的正确答案为C。

9.【答案】B。讲师解析:根据《幼儿园管理条例》第一条规定,为了加强幼儿园的管理,促进幼儿教育事业的发展,制定本条例。所以本题的正确答案为B。

10.【答案】A。讲师解析:班主任工作总结,是对整个班主任工作过程、状况和结局作出全面的、恰如其分的评估,进行质的评议和量的估计。班主任工作总结一般分为两类:全面总结和专题总结。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练05期

【每日一练】

1.在课堂上,有位同学未经许可离开教室。对此,最不恰当的处理方式是( )。

A.在几分钟内如果不能找到该学生。应当立刻报告给校长

B.发动全班同学一起去找他

C.立刻把他带回教室。但不要太关注他

D.事后和他进行谈话,严肃地对他说清楚不经许可不能擅自离开教室

 

2.反映教师职业与其他职业不同的本质特征是( )。

A.为人师表

B.献身教育

C.教书育人

D.公而忘私

 

3.“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”出自何处?( )

A.《韩非子》

B.《荀子》

C.《中庸》

D.《诗经》

 

4.我国法律规定:“学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动。”明确作出此规定的是( )。

A.《中华人民共和国教育法》

B.《中华人民共和国义务教育法》

C.《中华人民共和国教师法》

D.《中华人民共和国未成年人保护法》

 

5. 关于水稻,下列说法正确的是( )。

A.水稻是目前全球产量最大的粮食作物

B.我国在上世纪50年代研制出世界首例杂交水稻

C.《诗经》的“彼黍离离;彼稷之苗”一句中提到了水稻

D.袁隆平的研究小组在海南岛找到的野稻对杂交水稻培育意义重大

 

6.关于人文奥运,下列说法错误的是( )。

A.文化的奥运、实现和谐的奥运

B.发端于1896年,在世界首次举办的奥运

C.提高人的素质、促进人的全面发展的奥运

D.“更快、更高、更强”与“和谐、和睦、和平”的有机统一的奥运

 

7.中国最早的工艺百科全书是完成于17世纪30年代的《天工开物》。它的作者是( )。

A.徐霞客

B.沈括

C.郦道元

D.宋应星

 

8.“兼听则明,偏听则暗”这句古代格言出自( )。

A.《资治通鉴》

B.《论语》

C.《荀子》

D.《史记》

 

9. 童话作家葛翠琳的代表作是( )。

A.《神笔马良》

B.《小猪奴尼》

C.《没头脑和不高兴》

D.《野葡萄》

 

10.瑞典作家林格伦的《长袜子皮皮》属于( )类的典型作品。

A.成长母题

B.爱的母题

C.顽童母题

D.自然母题

 

 

参考答案及解析

1.【答案】B。讲师解析:学生未经许可离开教室通常有三种原因,一是对教室里的事情感到不愉快,二是想去更感兴趣的地方,三是想引起老师的注意。当学生离开教室,老师首先要做的是放下手中的事情去寻找他。在大多数情况下,他不会走得太远,偶尔不能马上找到他。应该通过内线电话告知办公室或叫一个学生报告校长,但一定要保持冷静,不要惊扰其他学生。故B项做法不合适。

2.【答案】C。讲师解析:教书育人是教师的根本任务。

3.【答案】C。讲师解析:《中庸》第二十章“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”这说的是为学的几个层次。“博学之”意在做学问首先要广泛地猎取,培养充沛而旺盛的好奇心。同时要具有世界眼光和开放胸襟,真正做到“海纳百川、有容乃大”。“审问”为第二阶段。即不耻下问。有所不明就要追问到底,要对所学加以怀疑。问过以后还要通过自己的思想活动来仔细考察、分析,是为“慎思”。“明辨”为第四阶段,学是越辨越明的,不辨,则所谓“博学”就会鱼龙混杂。真伪难辨。“笃行”是为学的最后阶段,即是做到“知行合一”。

4.【答案】D。讲师解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第三章第十六条规定,学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动。故选D。

5.【答案】D。讲师解析:目前全球产量最大的粮食作物是玉米而不是水稻,A项错误。20世纪70年代。我国袁隆平培育的杂交水稻试验获得成功。成为世界上首例获得成功的杂交水稻品种。B项错误。黍指小米,稷指高粱,并没有提到水稻,C项错误。袁隆平的研究小组在海南找到野稻。并进行试验。对杂交水稻培育意义重大,D项正确。

6.【答案】B。讲师解析:人文奥运是北京奥运的口号。

7.【答案】D。讲师解析:《天工开物》初刊于1637年(明崇祯十年),是中国古代一部综合性的科学技术著作。也是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作。被欧洲学者称为“技术的百科全书”。其作者是明朝科学家宋应星。

8.【答案】A。讲师解析:《资治通鉴》唐太宗贞观二年:“上问魏征日:“人主何为而明,何为而暗?”对日:‘兼听则明,偏信则暗。”’意思是指要同时听取各方面的意见,才能正确认识事物;只相信单方面的话,必然会犯片面性的错误。暗,糊涂。故此题选A。

9.【答案】D。讲师解析:葛翠琳,儿童文学作家。著有童话集《野葡萄》、《进过天堂的孩子》、《最丑的美男儿》、《比孙子还年轻的爷爷》、《葛翠琳童话集》、《会唱歌儿的画像》。《神笔马良》是洪汛涛的作品;《小猪奴尼》作者是马际;《没头脑和不高兴》作者是任溶溶。此题选D。

10.【答案】C。讲师解析:顽童母题的儿童文学作品指向的是儿童与生俱来的渴望自由、向往无拘无束的天性。这类儿童作品关注的是儿童的自由发展,它通常是以新奇的艺术形象、曲折的情节来表现。如瑞典作家林格伦的《长袜子皮皮》三部曲和《小飞人卡尔松》三部曲就是属于此类型的典型作品。顽童母题的儿童文学作品传达的是“奇异狂放”的艺术氛围。故选C。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练06期

【每日一练】

1.张教授的所有初中同学都不是博士,通过张教授认识其哲学研究所同事的都是博士;张教授的一个初中同学通过张教授认识了王研究员。以下哪项能作为结论从上述题干中推出?(   )

A.王研究员是张教授的哲学研究所同事

B.王研究员不是张教授的哲学研究所同事

C.王研究员是博士

D.王研究员不是张教授的初中同学

 

2.搜索引擎存在的最主要问题是(  )。

A.无法提供搜索框页面

B.冗余信息较多

C.无法采用自然语言检索

D.信息采集只能采用人工采集

 

3.素质教育把(  )作为重点,反映了新时代的要求。

A.培养自主学习的能力

B.培养学生的创新意识

C.培养创新精神和实践能力

D.培养学生的价值观、人生观

 

4.生长在水中或水边的动植物的遗体是最容易被保存下来的,因为保存动植物遗体的必要条件是快速掩埋,而在淤泥不断淤积的海洋、河流乃至湖泊中,动植物的遗体以及其他东西能够被快速掩埋。这段话主要支持了这样一种观点,即(   )。

A.动植物遗体很容易在淤泥不断淤积的海洋、河流乃至湖泊中保存下来

B.只有生长在水中或水边的动植物的遗体才能被保存下来

C.淤泥不断淤积的海洋、河流乃至湖泊是保存动植物遗体的最佳环境

D.只要被快速掩埋,动植物遗体就能被保存

 

5.美国华盛顿儿童博物馆的格言“我听见就忘记了,我看见就记住了,我做了就理解了”,主要说明了在教育过程中应(  )。

A.尊重儿童的个性

B.培养儿童积极的情感体验

C.重视儿童学习的自律性

D.重视儿童的主动操作

 

6.英国著名天体物理学家斯蒂芬•霍金于2009年出版了其专门为少年儿童创作的第一本儿童科普读物(  )。他希望这本关于宇宙的儿童科普读物可以使“真正的科学像科幻小说一样激动人心”。

A.《乔治通往宇宙的秘密钥匙》

B.《DNA和命运》

C.《宇宙有多大》

D.《宇宙探秘》

 

7.“三曹”中不包括(  )。

A.曹操

B.曹丕

C.曹植

D.曹仁

 

8.凡年满(  )周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到(  )周岁。

A.五 六

B.六 七

C.七 八

D.八 九

 

9.《中华人民共和国教育法》是我国教育的(  )。

A.单行法

B.普通法

C.基本法

D.行政法

 

10.任何人不得在幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室等地方(  )。

A.吸烟

B.聊天

C.停留

D.打闹

 

 

参考答案及解析

1.【答案】B。讲师解析:将通过张教授认识了王研究员的那个初中同学记为甲,由“张教授的所有初中同学都不是博士"可知,甲不是博士,那么就否定了“通过张教授认识其哲学研究所同事的都是博士”的后件,同时否定前件知甲不是通过张教授而认识其哲学研究所同事的,又因为甲通过张教授认识了王研究员,因此王研究员不是张教授的哲学研究所同事,故本题的正确答案为B。

2.【答案】B。讲师解析:搜索引擎最主要的问题是冗余信息较多。所以本题的正确答案为B。

3.【答案】C。讲师解析:《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》指出,实施素质教育要“以培养学生的创新精神和实践能力为重点”。所以本题的正确答案为C。

4.【答案】A。讲师解析:B、D两项的说法过于绝对,应排除:选项C的说法并未从材料的内容出发来理解,材料中只说明了“海洋、河流、湖泊”易于保存动植物的遗体,并未说明是否是最佳环境,故选项C也应排除。所以本题的正确答案为A。

5.【答案】D。讲师解析:华盛顿儿童博物馆的格言通过对比主要强调了最后一句“我做了就理解了”,说明儿童只有经过动手操作才能有更深刻的认识。所以本题的正确答案为D。

6.【答案】A。讲师解析:英国著名天体物理学家斯蒂芬•霍金于2009年9月6日正式发售其与女儿合作完成的第一部儿童科普读物《乔治通往宇宙的秘密钥匙》。

7.【答案】D。讲师解析:“三曹”,即曹操、曹丕、曹植三人。曹仁不属于“三曹”。

8.【答案】B。讲师解析:根据《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。所以本题的正确答案为B。

9.【答案】C。讲师解析:1995年第八届全国人民代表大会第三次会议通过的《中华人民共和国教育法》是我国教育的基本法。所以本题的正确答案为C。

10.【答案】A。讲师解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第三十七条规定,“任何人不得在中小学校、幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的场所吸烟、饮酒。”所以本题正确答案为A。

 

 

国家教师资格证考试每日一练07期

【每日一练】

1.“授人以鱼不如授人以渔。”这句话体现了现代教育对( )的重视。

A.知识 B.技能 C.能力 D.经验

 

2.我们通常所说的“分心”实质上是指注意的( )

A. 分配 B. 转移 C. 分散 D. 起伏

 

3.在注视向一个方向运动的物体之后,如果将注视点转向静止的物体,那么会看到静止的物体似乎向相反的方向运动。这就是( )

A. 动景运动 B. 诱发运动 C. 自主运动 D. 运动后效

 

4.“桃李不言,下自成蹊。”这句话体现的教师劳动特点是( )

A. 创造性 B. 长期性 C. 示范性 D. 间接性

 

5.“余音绕梁,三日不绝于耳”所体现的是( )

A. 再认 B. 追忆 C. 形象记忆 D. 抽象记忆

 

6.只要提供了足够的时间和帮助,每一个学生都能达到学习目标,根据这种思想构建的学习模式为( )。

A.程序模式 B.发现模式

C.掌握学习 D.非指导性教学模式

 

7.备课时,教师要按顺序写出三种教学计划( )。

A.课时计划,单元计划,学期计划

B.学期计划,单元计划,课时计划

C.单元计划,课时计划,学期计划

D.学期计划,课时计划,单元计划

 

8.“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”反映人的需要具有( )。

A.整体性 B.选择性 C.层次性 D.动力性

 

9.某同学每周都对自己的学习情况做出小结,分析自己在学习上取得的进步,找出自己的薄弱环节,他的这种行为属于( )。

A.自我认识 B.自我信任 C.自我体验 D.自我调控

 

10.运用口头和书面语言向学生讲述道理,使学生明辨是非的方式属于说服教育方式中的( )。

A.语言说服教育 B.事实说服教育

C.常规锻炼法 D.实践锻炼法

 

 

参考答案及解析

1.【答案】C。

2.【答案】C。讲师解析:注意的分散是指注意离开了当前应当完成的任务而被无关的事物所吸引,也叫分心。

3.【答案】D。讲师解析:题干考查运动后效的概念。

4.【答案】C。讲师解析:“桃李不言,下自成蹊”体现了教师劳动的示范性特点。

5.【答案】C。讲师解析:形象记忆是以我们感知过的事物形象为内容的记忆。在形象记忆中,一般人以视觉记忆和听觉记忆为主。

6.【答案】C。

7.【答案】B。讲师解析:备课要写好三种计划:学期(学年)教学进度计划、单元计划(课题计划)、课时计划(教案)。

8.【答案】C。讲师解析:古语的意思是(百姓的)粮仓充足,丰衣足食,才能顾及到礼仪,重视荣誉和耻辱,体现了需要的层次性。

9.【答案】D。

10.【答案】A。讲师解析:语言说服法是指运用口头和书面语言向学生讲述道理,使学生明辨是非的方法。主要包括讲解、报告、谈话、讨论、指导阅读等方式。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练08期

【每日一练】

1.小红在记忆一篇课文时,发现首段和尾段记忆的比较清晰,从心理学角度看,首段记忆清晰的原因是不受( )。

A.前摄抑制 B.倒摄抑制 C.单一抑制 D.首因效应

 

2.我们到一个地方去游玩,会在头脑中想出可能到达的路径,经过分析比较,最后选一条短而方便的道路,这样的思维是( )

A.直观动作思维 B.形象思维 C.逻辑思维 D.直觉思维

 

3.教师可以在进行创造性培养中,选取“头脑风暴”的办法,但是要注意“头脑风暴”不属于( )。

A.百家争鸣 B.自由辩论 C.抢答 D.胡说八道

 

4.砖,它的主要功能是用来建筑,却没想过我们还可以用它来当武器、坐凳等。这种情况属于( ) 。

A.思维定势 B.原型启发 C.功能固着 D.酝酿效应

 

5.布鲁姆将教学目标分成三类:认知目标,情感目标和( )。

A.意志目标 B.行为目标 C.动作技能目标 D.态度目标

 

6.( )直接决定着教育的目的;( )决定着教育的方向;( )决定着教育发展的速度。

A.生产力 政治经济制度 政治经济制度

B.政治经济制度 政治经济制度 生产力

C.政治经济制度 生产力 生产力

D.生产力 政治经济制度 生产力

 

7.台湾星云法师到世界各地进行佛法文化的交流,向各国人民进行佛法文化的普及,这是文化的( )现象。

A.传递功能 B.创造功能 C.更新功能 D.传播功能

 

8.被誉为“东方医药巨典”的医药学著作是(   )。

A.《神农本草经》

B.《黄帝内经》

C.《本草纲目》

D.《千金方》

 

9.甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是(   )。

A.甲的车是白色的,乙的车是银色的

B.乙的车是蓝色的,丙的车是红色的

C.丙的车是白色的,丁的车是蓝色的

D.丁的车是银色的,甲的车是红色的

 

10. (   )是学生最基本的权利。

A.人身权

B.受教育权

C.财产权

D.健康权

 

 

参考答案及解析

1.【答案】A。讲师解析:前摄抑制是先前学习材料对后学习材料的干扰。第一段的记忆没有先前干扰所以不受前摄抑制。选A。

2.【答案】B。讲师解析:在头脑中借助表象而进行的思维。在头脑中形成路径之后,再进行思维,做出选择,这是形象思维。

3.【答案】D。讲师解析:头脑风暴让参与者畅所欲言,鼓励标新立异,重数量轻质量,鼓励提出改进意见,但是这不同于胡说八道,不经思考的言论。所以选D。

4.【答案】C。讲师解析:人们把某种功能赋予某物体的倾向称为功能固着。把砖的功能固着在建筑上,而想不到其他用途,所以选C。

5.【答案】C。讲师解析:布鲁姆的三类学习目标包括认知、情感和动作技能目标。

6.【答案】B。讲师解析:决定教育目的和方向的是政治经济制度,决定发展速度的是生产力。

7.【答案】D。讲师解析:在不同的国家和民族之间相互交流的现象是文化的传播作用。传递功能是文化的继承。所以选D。

8.【答案】C。讲师解析:李时珍的《本草纲目》记载药物1800多种,方剂10000多个,全面总结了16世纪以前的中国医药学,被誉为“东方医药巨典”。西汉时期编订的《黄帝内经》是我国现存较早的重要医学文献,它奠定了我国古代医学的理论基础。《神农本草经》是我国第一部完整的医物学著作。孙思邈的《千金方》全面总结了历代和当时的医学成果,并有许多创见,在我国医药学史上占有重要地位。

9.【答案】C。讲师解析:甲、乙、丙中有一个人车是红色,且他说真话,其他两个则说假话。假设甲车红色,条件符合;假设乙车红色,则甲说假话,则乙车是白色,矛盾,排除;同理,设丙车红色,则乙说的是假话,则丙车不是红色,矛盾,排除。甲车红色,且乙丙说假话,所以丁车是蓝色,丙车白色,乙车银色,符合条件的只有选项C,所以本题的正确答案为C。

10.【答案】B。讲师解析:受教育权是学生最基本的权利,它受到法律的保护。我国《宪法》、《教育法》、《义务教育法》等多部法律法规对其都有明文规定。所以本题的正确答案为B。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练09期

【每日一练】

1.学生李某在课堂上说话,扰乱课堂秩序,教师让其下课后到办公室,李某来到办公室后,教师先给他一颗糖,说:“这颗糖奖励你能遵守我们的约定,按时到来”李某听后羞愧万分,主动向教师道歉并保证再不扰乱课堂秩序,上述案例中的教师表现出出色的( )

A.教学技能 B.知识结构 C.教育机智 D.教研能力

 

2.奥苏贝尔提倡在教学中采用先行组织者,这一技术,其精神实质是( )

A.强调直观教学

B.强调新知识与学生认知结构中原有的适当知识的相互联系。

C.激励学生的学习动机

D.引导学生的发现行为

 

3.美国芝加哥大学教授舒尔茨在《人力资本的投资》这本书里提出的核心观点可概括为有技能的人的资源中最为重要的资源,人力资本收益大于物力资本投资的收益,这一观点深刻的说明着( )

A.教育的经济功能 B.教育的文化功能

C.教育的自然功能 D.教育的道德功能

 

4.一个国家教育制度的核心是( )

A.社会教育制度 B.国民教育制度

C.学校教育制度 D.基础教育制度

 

5.发现式教学方法最大缺点是( )

A.会导致学生注意力分散 B.导致学生机械学习

C.不利于发展学生的智力 D.太耗费时间

 

6.我国目前普遍采用的课堂教学的基本组织形式是( )

A.复式教学 B.个别化教学 C.分组教学 D.班级授课制

 

7.提出“试误说”学习理论的心理学家是( )

A.斯纳金 B.桑代克 C.巴甫洛夫 D.布鲁纳

 

8.个体身心的发育具有不平衡性,因此教育要( )

A.因材施教 B.循序渐进 C.抓关键期 D.扬长避短

 

9.下列属于元认知的事例是( )

A.学生考试后,能准确地模拟题自己的分数

B.学生在学子中能举一反三

C.学生能利用复数策略进行记忆

D.学生在阅读时,遇到难点立即停下来思考或回到前面重新阅读

 

10.福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把一名新教师成长为一名合格教师的过程按顺序划分的三个阶段是( )

A.关注生存-关注情境-关注学生 B.关注学生-关注情境-关注生存

C.关注情境-关注学生-关注生存 D.关注学生-关注生存-关注情境

 

 

参考答案及解析

1.【答案】C。讲师解析:教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。教育机智相应的对策:转移话题,转移看问题的视角,转移学生的注意力,冷处理,让学生歪打正着,对学生的异常言论或动作进行化解,把尴尬事化作善意的笑谈,在发现疏忽或失误后脑筋急转弯等。

2.【答案】B。讲师解析:所谓“先行组织者”,是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它要比学习任务本身有较高的抽象.概括和综合水平,并且能够清晰地与认知结构中原有观念和新任务关联起来。也就是,通过呈现“组织者”,在学习者已有知识与需要学习的新内容之间架设一道桥梁,使学生能更有效地学习新材料。这种引导性材料被称为先行组织者。

3.【答案】A。讲师解析:美国芝加哥大学教授舒尔茨于20世纪60年代创立人力资本理论,揭示了教育的经济功能,主要观点有:教育把可能的生产力转化成为直接的现实的生产力,实现劳动力的再生产;教育通过提高劳动者素质促进经济发展;教育实现了科学知识的再生产;教育生产新的科学知识,新的生产力。

4.【答案】C。讲师解析:狭义的教育制度指学校教育制度,简称学制,是一个国家各级各类学校的总体系,具体规定各级各类学校的性质、任务、目的、入学条件、修业年限以及它们之间的关系。 其中学校教育制度处于国民教育制度的核心和主体地位,体现了一个国家国民教育制度的实质。

5.【答案】D。讲师解析:发现法是教师通过提供适宜于学生进行“再发现”的问题情境和教材内容,引导学生积极开展独立的探索、研究和尝试活动,以发现相应的原理或结论,培养学生创造能力的方法。这种教学方式的最大缺点是教学过程费时过多。

6.【答案】D。讲师解析:班级授课制是目前我国普遍采用的教学组织形式。

7.【答案】B。讲师解析:桑代克认为学习的过程是刺激与反应之间建立联结的过程,联结是通过盲目尝试,逐步减少错误(试误)而形成的,因此他把自己的观点称为试误说。

8.【答案】C。讲师解析:教育要遵循儿童身心发展的不均衡性,要适时而教,即要在儿童发展的关键期或最佳期及时的进行教育。

9.【答案】D。讲师解析:元认知是对认知的认知,具体地说,是关于个人自己认知过程的知识和调节这些过程的能力包括元认知知识和元认知控制。元认知的实质是对认知活动的自我意识和自我调节。

10.【答案】A。讲师解析:教师成长经历关注生存、关注情境、关注学生三个阶段。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练10期

【每日一练】

1.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是下列那种感情?( )

A.道德感 B.美感 C.理智感 D.热爱感

 

2.教师在教学的过程中,授课内容过难,讲课速度很快,引起了学生的抱怨。这一课堂问题行为产生的原因是( )。

A.课堂内部环境 B.教师的教育失策

C.学生的身心因素 D.家庭环境

 

3.“教育即生活”、“学校即教育”、“从做中学”是( )的重要主张。

A.实证教育学派 B.实践教育学派

C.传统教育学派 D.实用主义教育学派

 

4.“进退维谷”是一种( )式的动机冲突。

A.双趋 B.双避 C.趋避 D.多重趋避

 

5.关于创造力与智力的关系,下列说法正确的有( )。

A.高智力必有高创造力

B.创造力与智力无关

C.高创造力必有高于一般水平的智力

D.低智力也能产生高创造力

 

6.教学过程的中心环节是( )。

A.引起求知欲 B.感知教材 C.理解教材 D.巩固知识

 

7.豹子头林冲沉着老练,身负深仇大恨,尚能忍耐持久,万般无奈,终于逼上梁山,他的气质类型属于( )。

A.胆汁型 B.多血质 C.粘液质 D.抑郁质

 

8.学生倾向于认为外表有魅力的老师教学能力更强,这种现象是( )。

A.宽大效应 B.晕轮效应 C.近因效应 D.刻板印象

 

9.人们常说的“聪明早慧”或“大器晚成”是指个体身心发展的( )。

A.互补性 B.个别差异性 C.不平衡性 D.阶段性

 

10.课外活动与课堂教学的共同点在于它们都是( )。

A.有目的、有组织、有计划的 B.师生共同参与的

C.在学校里进行的 D.学生自愿参加的

 

 

参考答案及解析

1.【答案】A。

2.【答案】B。

3.【答案】D。

4.【答案】B。讲师解析:进退维谷表示进也不行,退也不行,都是想避开的,属于双避冲突。

5.【答案】C。讲师解析:(1)低智商者难以有高的创造力;(2)高智商者不一定有高的创造力;(3)高创造力必须有高于一般水平的智商;(4)低创造力,智商水平可高可低。

6.【答案】C。

7.【答案】C。讲师解析:题干表示林冲能忍耐,耐受性强,万般无奈才上梁山,属于粘液质。

8.【答案】B。讲师解析:通过一种有点而扩散到其他都有,属于晕轮效应。

9.【答案】B。

10.【答案】A。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练11期

【每日一练】

1.检验教育活动成功与否的最根本的标准是( )。

A.教育方针 B.教育目的 C.教学目的 D.培养目标

 

2.反映了学生在群体中的地位的测验是( )。

A.学能测验 B.成就测验 C.常模参照测验 D.标准参照测验

 

3.主张教育目的要根据社会需要来决定,认为个人只是教育加工培养的对象,教育的目标在于把受教育者培养成符合社会准则文化教育的公民观点的是(  )。

A.个人本位论 B.社会本位论 C.形式教育 D.实质教育

 

4.贝尔·兰卡斯特制又被称为(  )。

A.巡回教学制 B.导生制 C.学年制 D.班级授课制

 

5.利用各种图片、模型、幻灯片及教学电影电视等进行的直观教学形式称为(  )。

A.形象直观 B.实物直观 C.模象直观 D.言语直观

 

6.“吃不着葡萄说葡萄酸”的心理防卫方法称为( )。

A.否认 B.文饰 C.投射 D.幻想

 

7.学生阅读时常使用画重点线的策略,这是利用了知觉的哪一种基本特性( )。

A.选择性 B.理解性 C.整体性 D.恒常性

 

8.不爱与人交往,有孤独感,动作显得缓慢、单调、深沉的特征属于( )。

A.胆汁质 B.多血质 C.黏液质 D.抑郁质

 

9.某学校采用性格量表来测量学生,分别在一年的3月、8月、12月测量,其结果基本相当,测验结果如此相同,说明其( )。

A.信度高 B.效度高 C.区分度高 D.平衡度高

 

10.教师教学反思的最主要研究视角是( )。

A.以回顾学生的视角进行反思

B.通过约请同事、讲师观察自己的教学进行反思

C.通过阅读理论文献来反思自己的教学

D.以教师的视角对自己的教学进行反思

 

 

参考答案及解析

1.【答案】B。

2.【答案】C。讲师解析:常模参照测验又称为相对性评价,主要依据学生个人的学习成绩在该班学生成绩序列或常模中所处的位置来评价和决定成绩的优劣。

3.【答案】B。讲师解析:个人本位论认为教育的目标在于发掘人的本性,挖掘人的潜能;社会本位论的观点是教育的目标在于把受教育者培养成符合社会准则文化教育的公民。

4.【答案】B。讲师解析:贝尔·兰卡斯特制又叫做导生制,具体实施形式是:教师上课时先选择一些年龄较大或较的学生进行教学,然后由这些学生做“导生”,每个导生负责把自己刚学的内容教给一组学生。

5.【答案】C。讲师解析:模象直观是指在对事物的模拟形象的直接感知基础上进行的一种直觉的能动反应,各种图片、幻灯片及教学电影电视即为模象。

6.【答案】B。讲师解析:合理化作用又叫文饰作用、“酸葡萄”机制,指为减少或避免因挫折而产生的焦虑,保持自尊,对自己的不合理行为给予一种合理的解释,使自己能接受它。

7.【答案】A。

8.【答案】D。

9.【答案】A。讲师解析:信度系指测验结果的一致性、稳定性及可靠性,一般多以内部一致性来加以表示该测验信度的高低。

10.【答案】D。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练12期

【每日一练】

1.早晨起来推开窗子,发现地面都湿了,你推断昨天夜里下雨了,这是思维的( )。

A.概括性 B.间接性 C.合理性 D.整体性

 

2.现代学制最早出现在( )。

A.亚洲 B.美洲 C.非洲 D.欧洲

 

3.教育改革的核心是( )。

A.课程改革 B.教材改革 C.课程教学改革 D.教师素质提高

 

4.以无序、随意、放纵为特征的师生关系模型属于( )

A.管理型 B.放任型 C.专制型 D.民主型

 

5.妈妈可以一边熟练地打毛衣一边看电视,这体现了注意的( )

A.恒常性 B.选择性 C.分配性 D.转移性

 

6.在教育史上,主张“不愤不启,不悱不发”的教育家是( )。

A.墨子 B.孔子 C.孟子 D.荀子

 

7.《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020)》提出,对中小学教师实行全员培训的周期为( )。

A.两年 B.三年 C.七年 D.五年

 

8.停留在愿望上、被动的兴趣是兴趣的( )品质差。

A.倾向性 B.广阔性 C.稳定性 D.效能性

 

9.当学生的生命安全受到威胁时,教师有义务履行的行为是( )。

A.评定学生学业成绩 B.制止有害于学生的行为

C.评定学生品行 D.指导学生发展

 

10.如果一名中学生的生理年龄为15岁,而智力年龄为18岁,那么他的智商是( )。

A.80 B.100 C.110 D.120

 

 

参考答案及解析

1.【答案】B。

2.【答案】D。讲师解析:19世纪欧洲出现了最早的现代学制,即“双轨制”。

3.【答案】A。

4.【答案】B。讲师解析:放任型的师生关系模式以无序、随意、放纵为其心态和行为特征。

5.【答案】C。讲师解析:注意的分配是在同一时间内把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性。

6.【答案】B。

7.【答案】D。

8.【答案】D。讲师解析:兴趣的效能指兴趣能积极推动人的活动,提高活动的效能,即兴趣的效能性。

9.【答案】B。

10.【答案】D。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练13期

【每日一练】

1.课文《掌声》写的是残疾小女孩的小英获得同学们给她的两次掌声,从内心自卑的人变成了活泼开朗的人。孙老师在学生朗读体悟后问学生:你是如何理解这个故事的?对学生的说法,孙老师并没有给固定的答案。从自主学习的角度分析,与孙老师的初衷不一致的是( )。

A.自主学习中教师的角色可以淡化

B.自主学习中学生被期待形成自己的知识

C.自主学习要避免告诉学生问题的答案

D.自主学习要求学生会分析、综合和评价

 

2.卢梭说过:“导师应该记住,他的工作不是要把世上可以知道的东西全部教给学生,而在使得学生爱好知识,尊重知识;在使学生采用正当的方法去求知,去改进他自己。”这表明教育工作者应当( )。

A.教学从“教育者为中心”转向“学习者为中心”

B.教学从“教会学生知识”转向“教会学生学习”

C.教学从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”

D.教学从“关注学科”转向“关注人”

 

3.( )是衡量一个教师精神文明水平高低的重要标尺。

A.社会公德 B.网络道德 C.职业道德 D.家庭道德

 

4.加强教师职业道德建设是( )的根本。

A.以德治国 B.以德兴教 C.依法执教 D.育人为本

 

5.张老师是一名的语文老师,但由于英语能力出色,经常参加有关英语学术的交流活动,但遭到了学校领导的严重警告,认为她不务正业。该校的做法( )。

A.不正确,学校侵犯了教师的学术研究权

B.不正确,学校无权干涉教师的人身自由

C.正确,学校有权对教师提出工作要求

D.正确,学校应该规范教师的行为

 

6.《中华人民共和国义务教育法》规定:“指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩”是教师的特定( )。

A.使命 B.权利 C.义务 D.责任

 

7.中国现代文学史上最早写童话的作家是( )。

A. 艾青 B. 顾城 C. 曹禺 D.叶圣陶

 

8.下列选项中,作品与作者对应不正确的是( )。

A. 《海的女儿》——格林兄弟 B. 《皇帝的新装》——安徒生

C. 《木偶奇遇记》——秋罗狄 D. 《灰姑娘》——格林兄弟

 

9.以下不属于《教师法》规定的教师的权利是( )。

A.教育教学权 B.指导评价权 C.学术研究权 D.人格尊严权

 

10.学校派徐老师参加市举办的教师教学设计大赛,但回校后扣除徐老师500元的绩效工资。学校的这项规定( )。

A.体现了按劳取酬 B.侵犯了教师权利

C.节约了办学成本 D.加强了经费管理

 

 

参考答案及解析

1.【答案】A。讲师解析:自主学习是为了让学生主动的思考,主动地完成学习任务,老师的作用是引导学生,是主导者的角色,所以教师的角色没有淡化。

2.【答案】B。讲师解析:材料中提到老师的工作是让学生采用正确的方法求知,即学会用正确的方法去学习,即教会学生学习。所以选B。

3.【答案】 C。讲师解析:公民道德是衡量一个公民精神文明水平高低的重要标尺,而职业道德是衡量一个教师精神文明水平高低的重要标尺。

4.【答案】 B。讲师解析:加强教师职业道德建设是以德兴教的根本,职业道德是公民道德建设的一个重要着力点。

5.【答案】A。讲师解析:《教师法》第七条第二款规定,教师拥有“从事科学研究,学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见”的权利。本材料中并没有表明该教师有任何影响工作的行为,所以,在不影响教育教学工作的前提下,教师可参加有关学术交流活动,参加有关学术团体并在团体中兼任职务。

6.【答案】B。讲师解析:《教师法》第七条第三款规定,教师有“指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩”的权利。

7.【答案】D。讲师解析:叶圣陶是中国现代文学史上最早写童话的作家,我国的第一个童话故事《稻草人》是他写的。

8.【答案】A。讲师解析:《海的女儿》作者是安徒生。

9.【答案】D。讲师解析:按照我国《教师法》等相关法律法规的规定,我国教师享有教育教学权、学术研究权、管理学生权、报酬待遇权、参与管理权、进修培训权等六项权利。

10.【答案】B。讲师解析:按照我国《教师法》等相关法律法规的规定,我国教师享有报酬待遇权,“教师的报酬必须按时发放,不得拖欠教师的报酬,不得克扣或变相克扣教师的工资”。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练14期

【每日一练】

1.王小林在期末考试时作弊被教导主任马老师发现,马主任严肃地对王小林说:“平时不努力,考试时作弊,真丢脸!你等着受处分吧!”王小林脸色煞白,哀求道:“我下次再也不敢了,请不要处分我。”马主任怒道:“没门!”,马老师的做法( )。

A.正确,对于学生的不良行为进行了有效的制止

B.正确,体现了作为教育工作者的

C.错误,违背了一切为了孩子发展的理念

D.错误,不应当在公开场合处理王小林同学

 

2.王老师讲完新课,询问同学是否学会,班级里鸦雀无声,王老师环视教室,这时小明回答:“会了”,王老师说:“好的”。于是王老师进行了接下来的教学任务,王老师的行为( )。

A.正确,与小明的互动体现了因材施教

B.正确,关注学生的课堂感受

C.错误,未能践行学习者为中心的理念

D.错误,只关注学科知识的学习

 

3.开展教师职业道德教育的最终目的是要将教师职业道德规范( )。

A.作为评选先进和教师的依据

B.作为教师工作考核和奖罚的依据

C.作为约束教师教育教学行为的工具

D.内化为教师的道德品质

 

4.下列选项中,不属于《中小学教师职业道德规范》的内容的是( )。

A.爱国守法,爱岗敬业 B.关爱学生,教书育人

C.能力突出,专注科研 D.为人师表,终身学习

 

5()是教师为履行教育教学职责而必须具备的基本权利。

A.学术研究权 B.指导评价权

C.教育教学权 D.报酬待遇权

 

6.以下说法不正确的是()

A.教师不可享受带薪休假

B.教师有权严格要求学生

C.在不影响教育教学工作的前提下,教师可参加有关学术交流活动

D.教师是举办教育事业的主要力量

 

7.以下不属于教师的义务的是()

A.履行教育教学职责

B.对学生进行思想政治教育

C.提高业务水平

D.指导学生的学习和发展

 

8.( )描写了”小人国”、”大人国”等,是一部杰出的游记体讽刺小说。

A. 《爱丽丝梦游仙境》 B. 《绿野仙踪》

C. 《尼尔斯骑鹅旅行记》 D.《格列弗游记》

 

9.被后世誉为”儿童文学之父”的是( )。

A.路易斯•卡罗

B.汉斯•克里斯蒂安•安徒生

C.约翰•纽伯瑞

D.马克•吐温

 

10.世界最早的儿童文学奖是( )。

A.国际安徒生奖

B.纽伯瑞奖

C.卡内基文学奖

D.波士顿全球号角书奖金奖

 

 

参考答案及解析

1.【答案】C。讲师解析:马老师当众用严厉的话语批评,这样的做法是错误的,侵犯了学生的人格尊严,对他的成长并不十分有利。

2.【答案】C。讲师解析:王老师的授课主要是老师的讲解,引导学生参与课堂的意识不够,没有把学生作为学习的主体,没能践行学习者为中心的理念。

3.【答案】 D讲师解析:职业道德的教育要求教师将道德规范内化为自身的价值体系,因此开展教师职业道德教育的最终目的是要将教师职业道德规范内化为教师的道德品质。

4.【答案】 C。讲师解析:《中小学教师职业道德规范》的内容包括爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。

5.【答案】C。讲师解析:教育教学权是教师为履行教育教学职责而必须具备的基本权利。《教师法》第七条第一款规定,教师有“进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验”的权利,任何个人或部门都无权干涉。

6.【答案】A。中公讲师解析:《教育法》规定“教师有权享受国家规定的各种待遇,包括医疗、住房、退休方面的待遇和优惠政策以及寒暑假期的带薪休假”

7.【答案】D。讲师解析:《教育法》和《教师法》的有关规定,教师作为专业教育教学人员应承担:遵纪守法、履行教育教学职责、对学生进行思想政治教育、爱护尊重学生、保护学生合法权益、提高业务水平六项基本义务。而D选项中是对教师的指导评价权的描述。

8.【答案】D。讲师解析:《格列弗游记》描写了格列弗在大人国,小人国,飞岛国和马国的游历,反映了当时现实中一系列的社会问题,是一部杰出的游记体讽刺小说。

9.【答案】C。讲师解析:约翰•纽伯瑞是18世纪的英国出版商,他相当重视儿童文学,并且出版了世界上第一本儿童小说《精品袖珍小书》,而且全球第一家的儿童专门书店也是由他创立的。在此之后还陆续出版了不少的儿童图书系列,其在儿童文学上的贡献巨大,开拓了儿童文学的里程碑,因此他也被后世誉为”儿童文学之父”。

10.【答案】B。讲师解析:纽伯瑞奖是由儿童图书馆服务协会于l922年为纪念l8世纪英国出版商约翰•纽伯瑞在儿童文学发展上做出的卓越贡献所设立的奖项,它是全世界最早的儿童文学奖。国际安徒生奖是目前世界儿童文学界公认的最高荣誉,被称为”小诺贝尔文学奖”。卡内基文学奖是世界儿童文学界的最高奖项之一,主要颁发给英国的儿童小说或青少年小说家。波士顿全球号角书奖金奖是美国极负盛名的一项儿童文学奖,其获奖图书在美国童书界产生了广泛的影响。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练15期

【每日一练】

1.古人云:“君子处其实,不处其华;治其内,不治其外。”这句话提示教师在教学过程中应该重视( )。

A.学生的行为培养 B.学生的能力培养

C.学生的人格养成 D.学生的情感体验

 

2.某学校组织活动方案设计比赛,张老师给予小红同学的评语是:你的设计方案很棒,并且在如此激烈的比赛中,你能够保持实力,在活动实施方面设计的很新颖,值得表扬,但在结束环节过于潦草,望再接再厉,取得更好的成绩。关于张老师的评语,下列选项中不正确的是( )。

A.张老师关注学生的比赛成绩 B.张老师关注学生的情感体验

C.张老师关注学生的心理素质 D.张老师关注学生的实践能力

 

3.现时期我国中小学教师职业道德规范中指出:教师职业的基本要求是( )。

A.终身学习 B.爱岗敬业 C.爱国守法 D.热爱学生

 

4.据调查,教师对学生拳打脚踢的情况现在已经较少存在,取而代之的是“心罚”。比如:对于成绩不好的罚做题目、罚抄单词一百遍;对于不遵守劳动的学生罚站、罚值日等。教师这样的行为( )。

A.是正确的,教育中适当的惩罚是必不可少的

B.是正确的,老师没有侵犯的学生的身体健康

C.是不正确的,老师没能做到依法执教

D.是不正确的,老师没能做到团结合作

 

5.刘老师作为班主任,只关心本班学习好的学生,将成绩差的学生座位全部排在最后,并且经常上课言语讽刺这些学生。该老师()

A.做法不正确,没有履行爱护尊重学生的义务

B.做法不正确,没有保护学生合法权益

C.做法正确,能够严格履行教育教学职责

D.做法正确,刺激了学生的求知欲

 

6.下列选项中既属于教师的权利又属于义务的是()

A.在学校管理问题上正确批评、建议

B.遵守职业道德规范

C.参加教育培训,不断提高自身素质和教育教学水平

D.批评和抵制有害于学生健康成长的现象

 

7.教师应享有的基本物质利益权利是()

A.报酬待遇权 B.学术研究权

C.进修培训权 D.教育教学权

 

8.下列武器中,在第二次世界大战过程中首次研发成功,并用于战争的是()。

A.坦克 B.重机枪 C.原子弹 D.潜水艇

 

9.唐代诗人李商隐曾在诗中写道:”镂金作制传荆俗,剪绿为人起晋风。”这句诗描绘的是中国哪一种民间艺术形式?()

A.春联 B.年画 C.窗花 D.皮影

 

10.童话名篇《大萝卜》的作者是()。

A.安徒生 B.阿•托尔斯泰 C.列夫•托尔斯泰 D.马雅可夫斯基

 

 

参考答案及解析

1.【答案】C。讲师解析:这句话的意思是,就是务实有修养有名望的人务求实际,而不图外表好看;致务于自身的修养锻炼,而不计较自身以外之物。

2.【答案】A。讲师解析:老师并没有因为学生的表现而发怒,在评语中有激励有表扬,让学生易于接受,这体现了张老师关注到了学生的心理素质。

3.【答案】 C。讲师解析:现时期我国中小学教师职业道德规范:“爱国守法”是教师职业的基本要求;“爱岗敬业”是教师职业的本质要求;“关爱师生”是师德的灵魂;“教书育人”是教师的天职;“为人师表”是教师职业的内在要求;“终身学习”是教师专业发展不竭的动力。故选C。

4.【答案】 C。讲师解析:题干中所说的“心罚”属于变相体罚的内容,作为一名教育工作者,无论是体罚或者是变相体罚学生,都违犯了相应的教育法律法规,应该承担相应的责任,构成犯罪的,将要受到法律的制裁。

5.【答案】A。讲师解析:《教育法》和《教师法》的有关规定,教师要做到爱护尊重学生。“教师必须关心、爱护全体学生;应公平对待学生,不能歧视个别学生”。案例中该老师只以成绩作为判断标准,对没有做到公平,以言语讽刺,没有做到爱护、尊重。

6.【答案】C。讲师解析:A选项只是针对教师“参与管理权”而言,B选项是针对“遵纪守法”的义务而言,D选项是针对“保护学生合法权益”的义务而言,只有C选项既是教师的“进修培训权”权利又是“提高业务水平”义务的体现。

7.【答案】A。讲师解析:本题解题关键点在于“物质利益”四个字,所以,应锁定在A选项中的报酬待遇权上。

8.【答案】C。讲师解析:坦克和重型机枪都是在第一次世界大战中使用的武器,潜水艇发明的时间很早,最早可以追溯到达芬奇时期;史上第一艘用于军事的潜艇出现于美国独立战争时期。

9.【答案】C。讲师解析:这句古诗体现的是山西的窗花艺术。

10.【答案】B。讲师解析:童话名篇《大萝卜》的作者是著名的俄国作家阿•托尔斯泰,他的作品还有童话集《喜鹊的故事》。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练16期

【每日一练】

1.小薇在课堂上总是默默无言,陈老师给她写道:“在老师的眼里,你是一个聪明文静的孩子。每一次作业,你总是那么认真;每一节课上,你是那么专心。什么时候,能让老师听到你甜美的声音呢?”关于陈老师的作法,下列描述不正确的是( )。

A.陈老师树立了以人为本的评价理念

B.陈老师的评语有利于促进学生的发展

C.陈老师关注到了学生的优点和闪光点

D.陈老师采用了定量和定性相结合的评价

 

2.李老师工作很认真,仔细学习了新课程大纲,由于学校说注重以学生为主的教学方式,李老师在上课过程中让学生自己自由发挥讨论,课堂气氛好,同学们上他的课都很开心。但是在旁听课的老师说李老师上课缺乏语文味,没有效果。李老师的课堂中不存在的问题是( )。

A.忽视了学生的主体性 B.备课不充分

C.没有注意到学生的个性差异 D.没有发挥教师的引导作用

 

3.下列选项中属于教师进行依法执教的表现的是( )。

A.私拆学生信件 B.对学生进行爱国主义教育

C.体罚学生 D.进行有偿家教

 

4.依法执教的标准有( )。

①坚持正确的政治方向;②自觉增强法律意识;③认真贯彻党和国家的方针政策;④将热爱学生热爱教学作为自己的准则。

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③①

 

5.电影《致青春》中小商店的店主丢失了商品,怀疑是刚刚买东西的小北偷走的,对其进行了搜身,店主的这种行为( )

A.正确,维护了自身的财产权。

B.侵犯了小北的人格尊严权

C.侵犯了小北的人身自由权

D.错误,侵犯了小北的生命健康权

 

6.小敏毕业了,学校要求其支付500元毕业证费用才答应颁发给她毕业证书,小敏不服向有关部门提出申述,小敏的行为属于( )

A.鲁莽行为,不应和学校起冲突

B.积极维护自身的财产权

C.错误,不应对母校提出申述

D.正确,学校侵犯了小敏的获得学业证书权

 

7.教师李某在课堂上使用方言授课,这种教学行为( )

A.没什么关系,只要教学效果好即可

B.不合法,应该规范用语,采用普通话教学

C.很正确,充分考虑了当地学生的沟通问题

D.不正确,应规范用语,宣扬我国正宗文化

 

8.下列选项中,掌握载人航天技术国家的先后顺序是()。

A.苏联、中国、美国 B.美国、苏联、中国

C.苏联、美国、中国 D.中国、苏联、美国

 

9.下列选项中,是“第一次绿色革命”杰出代表的是()。

A.世界性的植树造林运动 B.中国杂交水稻的培育

C.环境保护成为人们的共识 D.无公害绿色食品的生产

 

10.国粹指的是指一个国家固有文化中的精华。下列选项中,不属于中国”三大国粹”的是()。

A.中国功夫 B.京剧 C. 中国医学 D.中国画

 

 

参考答案及解析

1.【答案】D。讲师解析:陈老师用鼓励的话语既起到教育学生的作用又不至于让学生自尊心受到侵犯,所以体现了新课改用发展的眼光看待学生,有利于促进学生的发展。老师只采用了评语的评价方式,这是定性的评价,没有具体的分值,所以D错误。

2.【答案】A。讲师解析:李老师在课堂上可以很好的调动学生,让学生参与到课堂中,这体现了学生在学习过程中的主体性,但是其他老师认为教学中对知识方面的传授不够,所以A错误,BCD正确。

3.【答案】 B。讲师解析:A选项中教师的行为侵犯了学生的隐私权,C选项侵犯了学生的人格尊严权,D选项中进行有偿家教也是违背职业道德依法治教的要求。故选B。

4.【答案】 A。讲师解析:依法执教的标准有:坚持正确的政治方向,自觉增强法律意识,认真贯彻党和国家的方针政策。故选A。

5.【答案】C。讲师解析:人身自由权是指公民在法律范围内有独立为行为而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜查身体的自由权利。本案例中店主对其搜身,严重侵犯了小北的人身自由权。因此答案应选C。

6.【答案】D。讲师解析:一个学生完成规定的学业后就应该获得相应的学业证书或学位证书,这是学生的一项重大权利。学校要求小敏支付500元才颁发毕业证书,侵犯了小敏的获得学业证书权,小敏的行为完全是在维护自身合法权益,属于正确行为。

7.【答案】B。讲师解析:《中华人民共和国教育法》规定学校及其他教育机构进行教学,应当推广使用全国通用的普通话和规范字。

8.【答案】C。讲师解析:1961年4月12日,苏联发射世界第一艘载人飞船”东方”1号。1961年5月5日,美国第一位进行亚轨道飞行的航天员艾伦•B•谢泼德驾驶美国”水星”MR3飞船进行首次载人亚轨道飞行,美国因此成为继苏联之后世界上第二个具有载人航天能力的国家。2003年10月15日,中国第一艘载人航天宇宙飞船“神州五号”登上了太空,中国人千年的梦想终于实现了,杨利伟是中国航天第一人。

9.【答案】B。讲师解析:第一次绿色革命发生在上世纪50年代初,其主要特征是把水稻的高秆变矮秆,另外辅助于农药和农业机械,从而解决了19个发展中国家粮食自给问题。我国的杂交水稻是第一次绿色革命时期的杰出代表。

10.【答案】A。讲师解析:中国三大国粹分别是京剧、中医、中国画。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练17期

【每日一练】

1.有的教师把纪律不良学生安排在教室的最后一排,只要他们不影响其他同学的学习,教师对他们的分心行为采取不闻不问的态度。关于老师做法( )。

A.正确,照顾到了大部分学生的需求

B.正确,防止纪律不良学生扰乱课堂

C.错误,忽略了纪律不良学生的需求

D.错误,不利于师生间的和平相处

 

2.某学校新入职的马老师,担心学生的成绩会影响到领导和同事对自己教学水平的评价,为此,经常给学生布置大量的作业,经常挖苦、训斥学习落后的学生,放学后还时常把个别不守纪律,学习不用功的学生留在教室写作业。关于马老师的做法,下列描述正确的是( )。

A.马老师重认知轻情感,重教书轻育人

B.马老师关注学习过程的同时更关注学习结果

C.马老师通过将学生留堂以培养学生好的习惯

D.马老师积极教育班级中的每一位学生

 

3.李老师认为爱国主义教育应从幼儿开始,于是她经常在班内开展:中国娃娃、我的少数民族朋友、爱祖国、爱首都等爱国主题活动,这表明李老师在教学工作中能够做到( )。

A.爱国守法 B.爱岗敬业 C.终身学习 D.关爱幼儿

 

4.某小学一位教师,工作兢兢业业,认真负责,但对学生要求非常严厉,课堂上如果有学生在黑板上演示题目出错,就会严厉训斥,最严重的一次他一怒之下竟拽着学生的头发往黑板上撞。老师的做法违背了( )的职业道德规范。

A.爱岗敬业 B.终身学习 C.尊重家长 D.依法执教

 

5.王某与夏老师产生了一点误会,第二天带领十名左右的大汉闯进校园,严重扰乱了学校的教学秩序,针对王某,应当( )

A.追究其民事责任 B.追求其刑事责任

C.责令其赔礼道歉 D.给予行政处罚

 

6.学生向学校后勤主管李老师反应热水器总漏水,但李老师置若罔闻,几天后一同学使用热水器时被热水严重烫伤,李老师遭到了处罚。以下处罚依据中不包括的有( )

A.《中华人民共和国未成年人保护法》

B.《中华人民共和国教师法》

C.《中华人民共和国教育法》

D.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

 

7.以下说法正确的是( )

A.教师的根本任务是为人师表

B.教师可以指导学生的学习,但不能评定学生的品行

C.每年九月十日教师节,该日所有在编正规老师均享有双倍工资

D.教师享有按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假的权利

 

8.标志着第二次世界大战达到最大规模的历史事件是()。

A.诺曼底登陆 B.德军突袭波兰 C.偷袭珍珠港 D.斯大林格勒战役

 

9.中国人民抗日战争胜利纪念日是()。

A.9月2日 B.9月3日 C.12月12日 D.12月13日

 

10.下列选项中,沿海岛屿最多的海是()。

A.红海 B.波罗的海 C.爱琴海 D.里海

 

 

参考答案及解析

1.【答案】C。讲师解析:老师对学生不闻不问,是错误的,侵犯了学生的学习的权利,忽视了他们对知识的需求,所以选C。

2.【答案】A。讲师解析:马老师这种简单粗暴的处理方式不利于学生的进步,一味重视成绩,一切从成绩出发,却忽略了学生的感受,对于不守纪律的学生,简单的惩罚并不能让他很好意识到自己的错误,轻视了学生的德育培养。

3.【答案】 A。讲师解析:爱国守法是教师职业的基本要求,主要包括:热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。李老师对学生进行爱国主义教育遵守了爱国守法的职业道德规范。

4.【答案】 D讲师解析:教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。题目中老师题目中教师对学生的行为违背了法律的规定。

5.【答案】D。讲师解析:B选项中,《中华人民共和国教育法》第九章第七十二条明确规定:结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

6.【答案】D。

7.【答案】D。讲师解析:A选项中,教师的根本任务是教书育人。B选项中依据《教师法》第一章第七条【教师权利】教师享有指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩的权利。C选项中九月十日教师节正确,但该日教师的工资并无任何法律规定上的变化。故本题选择D。

8.【答案】C。讲师解析:诺曼底登陆开辟了欧洲西线第二战场,德军突袭波兰二次世界大战全面爆发,斯大林格勒战役扭转了二战的局势。日本偷袭珍珠港,发动太平洋战争,使二战达到最大规模。

9.【答案】B。讲师解析:中国人民抗日战争胜利纪念日9月3日,12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。

10.【答案】C。讲师解析:红海是最咸的海,波罗的海是最淡的海,里海是世界上最大的咸水湖。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练18期

【每日一练】

1.因为老师不在,班上很多同学都在吵闹,连平时比较遵守纪律的学生也不例外,这种行为在心理学上解释为( )。

A.接受 B.从众 C.认同 D.暗示

 

2.教育工作者之所以要循序渐进地做好教育教学工作,原因是( )。

A.教师之间的知识、能力存在差距

B.学生之间的知识、能力存在差距

C.教育活动受人的遗传素质的制约

D.人的身心发展具有顺序性和阶段性

 

3.陈老师某学校七年级(2)班的班主任,作为班主任,其工作的中心环节应当是( )。

A.了解和研究学生 B.组织和培养班集体

C.做好个别学生的教育工作 D.统一多方面的教育力量

 

4.喜欢数学并对理论和抽象东西感兴趣的学生是哪种类型( )。

A.场独立性 B.场依存性 C.沉思型 D.冲动型

 

5.现代学制最早出现在( )。

A.亚洲 B.美洲 C.非洲 D.欧洲

 

6.教育改革的核心是( )。

A.课程改革 B.教材改革 C.课程教学改革 D.教师素质提高

 

7.新课程改革倡导( )的课程评价。

A.强调学生学会学习 B.强调新的学习方式

C.突出甄别与选拔功能 D.立足过程,促进发展

 

8.提倡教师作为研究者的学者是( )。

A.斯腾豪斯 B.斯滕伯格 C.杜威 D.赫尔巴特

 

9.综合实践活动课从小学( )年级开始设置,每周平均( )课时。

A.二 2 B.三 3 C.四 4 D.五 5

 

10.“六艺”教育是西周时期学校教育的基本学科,其中心是( )。

A.孝的教育 B.礼乐的教育 C.书的教育 D.御的教育

 

 

参考答案及解析

1.【答案】B。

2.【答案】D。

3.【答案】B。

4.【答案】A。

5.【答案】D。讲师解析:19世纪欧洲出现了最早的现代学制,即“双轨制”。

6.【答案】A。

7.【答案】D。讲师解析:新课程改革改变了过分强调甄别和选拔的功能,而是立足于学习过程和促进学生更好地发展。

8.【答案】A。

9.【答案】B。讲师解析:综合实践活动课程从小学三年级开始设置,每周3节课。

10.【答案】B。讲师解析:西周的学校实行“六艺”教育,所谓六艺是指礼、乐、射、御、书、数,其中礼、乐是核心。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练19期

【每日一练】

1.基础型课程注重学生基础学力的培养,即培养学生作为一个公民所必需的“三基”为中心的基础教养。“三基”指的是( )。

A.读、写、画 B.读、画、算 C.画、写、算 D.读、写、算

 

2.有的人大器晚成,有的则是少年英才;有的人长于数理运算,而有的人则是善于言辞 。这是心理发展的( )。

A.连续性 B.阶段性 C.差异性 D.不均衡性

 

3.如果一个家长想用看电视作为强化物奖励儿童认真完成作业的行为,最合适的安排应该是( )。

A.让儿童看完电话后立即督促其完成作业

B.规定每周看电视的适当时间

C.规定每天看电视的固定时间

D.只有认真按时完成作业后才能看电视

 

4.“举一反三”和“触类旁通”所说的是( )。

A.逆向迁移 B.水平迁移 C.负迁移 D.垂直迁移

 

5.教育幽默是一种( )。

A.教育方法 B.教育质量 C.教育艺术 D.教育思想

 

6.衡量心理测验或实验研究得到的数据是否具有一致性或可靠性的指标是( )。

A.信度 B.效度 C.难度 D.区分度

 

7.学生正在教室上课,突然一只小麻雀从窗边飞过,大家不约而同转过头去看,这种现象叫做( )。

A.有意注意 B.无意注意 C.有意后注意 D.集中注意

 

8.复习时,用红笔划出书中重点是利用了知觉的( )。

A.整体性 B.理解性 C.选择性 D.恒常性

 

9.首次运用马克思主义观点探讨社会主义教育原理且在世界上有较大影响的教育学家是( )。

A.苏霍姆林斯基 B.杨贤江 C.凯洛夫 D.赞可夫

 

10.我国中小学开设的语、数、外等课程属于( )。

A.综合课程 B.潜在课程 C.活动课程 D.学科课程

 

 

参考答案及解析

1.【答案】D。

2.【答案】C。

3.【答案】D。

4.【答案】B。

5.【答案】C。

6.【答案】A。

7.【答案】B。

8.【答案】C。

9.【答案】C。

10.【答案】D。讲师解析:学科课程主张课程要分科设置,分别从相应科学领域中选取知识,根据教育教学需要分科编排课程,进行教学。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练20期

【每日一练】

1.陈明既想加入青年志愿者协会,锻炼自己,服务社会,但又怕需用大量时间,影响学业。陈明的这种心理冲突属于( )。

A.趋避冲突 B.双趋冲突 C.双避冲突 D.双重趋避冲突

 

2.现代教育与传统教育的根本区别在于,现代教育重视( )。

A.学生智力的发展 B.学生体质的增强中公教育提供

C.学生创新能力的培养 D.学校的就业和升学率

 

3.一张红纸,一半有阳光照射,一半没有阳光照射,颜色的明度、饱和度大不相同,但我们仍知觉为一张红纸。这体现了知觉的( )。

A.恒常性 B.整体性 C.相对性 D.组织性

 

4.提出“人类之所以千差万别,便是由于教育之故”的是以“白板说”著称的教育家是( )。

A.夸美纽斯 B.卢梭 C.洛克 D.马卡连柯

 

5.人们偶然看到天上的朵朵白云会下意识的脱口说出它像棉絮、小山等,这种心理现象是( )。

A.无意想象 B.有意想象 C.幻想 D.幻觉

 

6.国家乒乓球队的健儿们团结拼搏,为祖国和人民赢得金牌,这种爱国主义和集体主义情感属于( )。

A.伦理的道德情感 B.想象的道德情感

C.直觉的道德情感 D.记忆的道德情感

 

7.在一定时间内保持在某个认识的客体活活动上的注意,称之为( )。

A.选择性注意 B.持续性注意 C.分配性注意 D.随意性注意

 

8.认为“教育应当依照儿童自然发展的程序,培养儿童所固有的观察、思维和感受的能力”的教育家是( )。

A.卢梭 B.赫尔巴特 C.杜威 D.裴斯泰洛奇

 

9.我国教育目的的理论基础是( )。

A.素质教育理论 B.马克思主义关于人的全面发展学说

C.科学发展观理论 D.以人为本理论

 

10.我国目前主要承担普及九年义务教育责任的主体是( )。

A.中央 B.地方 C.社会力量 D.学生家长

 

 

参考答案及解析

1.【答案】A。

2.【答案】C。

3.【答案】A。

4.【答案】C。讲师解析:洛克提出了“白板说”,是教育论的代表。

5.【答案】A。

6.【答案】A。

7.【答案】B。

8.【答案】A。

9.【答案】B。

10.【答案】B。讲师解析:义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。

 

 

国家教师资格证考试每日一练21期

【每日一练】

1.下列说法错误的是( )。

A.遗传素质的差异性对人的身心发展有一定的影响作用

B.遗传素质的发展过程制约着年轻一代身心发展的年龄特征

C.遗传素质是人的身心发展的生理前提,它决定了人的发展

D.遗传素质具有可塑性

 

2.教育与其政治经济发展进程之间的关系是( )。

A.政治经济制度决定教育发展状况

B.教育常常与社会经济发展不平衡

C.教育超前于政治经济发展

D.教育滞后于政治经济发展

 

3.关于教学中的直接经验和间接经验,下列说法正确的是( )。

①必须以直接经验为主组织学生学习

②必须以间接经验为主组织学生学习

③学习直接经验必须以个人的间接经验为基础

④学习间接经验必须以个人的直接经验为基础

A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

 

4.启发性原则是重要的教学原则之一,下列不属于贯彻启发性原则的基本要求的是( )。

A.调动学生的主动性

B.由浅入深、由易到难、由简到繁

C.让学生动手,培养独立解决问题的能力

D.发扬教学民主

 

5.“教学永远具有教育性”体现的是( )规律。

A.教师主导作用于学生主体性辨证统一

B.掌握知识与发展智力辩证统一

C.掌握知识与提高思想品德辨证统一

D.直接经验与间接经验辨证统一

 

6.《学记》中讲“古之王者,教学为先”。这句话强调的是教育的( )。

A.上层建筑 B.生产力 C.文化性 D.科学性

 

7.“那个人长什么样我不记得了,但是在见面时我能认得出来”,这种能力属于( )。

A.回忆 B.再认 C.想象 D.联想

 

8.卓别林每天从事拧螺丝的工作,时间久了后,他学习别的操作都很不麻利,这种现象是因( )的作用导致的。

A.横向迁移 B.纵向迁移 C.正迁移 D.负迁移

 

9.下面属于断续性操作技能的是( )。

A.游泳 B.滑雪 C.开车 D.射箭

 

10.以下( )学习动机属于内部动机。

A.“万般皆下品,惟有读书高”

B.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”

C.读书是一种乐趣

D.“为中华之崛起而读书”

 

 

参考答案及解析

1.【答案】C。讲师解析:个体主观能动性在个体身心发展中发挥着决定性的作用

2.【答案】B。

3.【答案】B。讲师解析:学生在学校以学习间接经验为主利于掌握知识, 同时学习间接经验又必须以直接经验为基础,强调关注学生兴趣爱好,有意义的学习。

4.【答案】B。讲师解析:循序渐进原则要求按照学科的内在逻辑进行教学,由浅入深、由易到难、由简到繁。

5.【答案】C。讲师解析:教学永远具有教育性即赫尔巴特提出的教育性教学原则,也即教学过程中掌握知识与提高思想品德辨证统一规律。

6.【答案】A。讲师解析:古代的帝王建设国家和统治人民,都是把教育和学习放在首位,表明教育对政治经济制度等上层建筑的作用。

7.【答案】B。讲师解析:再认是指对过去经历过的事情,当它再度出现时能识别出是以前经历过的。回忆是对不在眼前的过去经历过的事物,在脑海中重新呈现出来的过程。

8.【答案】D。讲师解析:拧螺丝的工作对以后的工作形成了干扰和阻碍作用,是一种消极的影响,所以是负迁移。

9.【答案】D。讲师解析:ABC三项动作是连续的,所以是连续操作技能,D项是断续操作技能。

10.【答案】C。讲师解析:内部动机是个体内在需要引起的学习动机,乐趣是内在需要,所以选C。其他三项都是外部动机。

 

 

国家教师资格证考试每日一练22期

【每日一练】

1.下列哪个概念可以解释 “月明星稀,月暗星密”( )。

A.感觉适应 B.感觉对比 C.联觉 D.掩蔽

 

2.创造性思维的基本过程:准备、酝酿、豁朗和( )。

A.启发 B.批判 C.验证 D.变通

 

3.( )注重拓展学生知识与能力、开阔学生的知识视野、发展学生各种不同的特殊能力。

A.拓展型课程 B.实践型课程 C.研究型课程 D.工具型课程

 

4.只要提供了足够的时间和帮助,每一个学生都能达到学习目标,根据这种思想构建的学习模式为( )。

A.程序模式 B.发现模式

C.掌握学习 D.非指导性教学模式

 

5.第斯多惠有一句名言:“一个坏的老师奉送真理,一个好的老师则教人发现真理。”这体现了教学的( )。

A.直观性原则 B.启发性原则 C.巩固性原则 D.因材施教原则

 

6.“砍头不要紧,只要主义真,杀了我一个,自有后来人”诗句中所表现的高尚情操是( )。

A.美感 B.理智感 C.道德感 D.激情

 

7.下列选项中,说明了语义记忆和情景记忆的区别是( )

A.记住“psychology”的中文意思和记住“psychology”这个单词怎么拼写

B.记得自己五年级的班主任名字和记得怎样选择聊天软件

C.记住“孺子”的意思和记得前年校庆晚会上教师合唱节目

D.记得怎样使用PPT制作多媒体和记得曾经教过哪些学生

 

8.下列选项中,没有体现思维的概括性的是( )。

A.借助思维,人可以认识植物与动物、动植物与人类的生态平衡关系

B.借助思维,人可以把形状、大小各不相同而能结出枣子的树木归一类,称之为“枣树”

C.人们通过有关秦朝的历史资料和兵马俑等文物,回顾秦始皇时期社会政治发展的状况

D.内科医生之所以能诊断出人们的内脏疾病,是因为医生掌握了系统的医学诊断理论

 

9.对以往愉快的情绪的记忆、对受过惊吓的记忆或曾经悔恨的记忆等属于( )。

A.运动记忆 B.行为记忆 C.形象记忆 D.情绪记忆

 

10.作家、艺术家进行艺术构思、塑造典型人物或艺术形象使用的是( )。

A.形象思维 B.创造思维 C.求异思维 D.逻辑思维

 

 

参考答案及解析

1.【答案】B。讲师解析:题干中提到的现象属于感觉的同时对比。

2.【答案】C。讲师解析:瓦拉斯1926年提出了创造性思维的四阶段:准备阶段-问题的提出;酝酿阶段-问题的求解;豁朗阶段-问题的突破;验证阶段-成果证明、检验。

3.【答案】A。讲师解析:拓展型课程:重点在于拓展学生的知识和能力,开阔学生的知识和视野,发展学生的特殊能力。

4.【答案】C。

5.【答案】B。

6.【答案】C。

7.【答案】C。讲师解析:语义记忆是运用语言时必须用到的,接受和存储的是各种一般知识。情景记忆是接受和存储按照事件发生的时间以及事件之间的时空关系排列的信息。

8.【答案】C。讲师解析:思维的概括性包含有两层意思:第一,能找出一类事物所特有的共性并把它们归结在一起,从而认识该类事物的性质及其与它类事物的关系。比如,借助思维,人可以把形状、大小各不相同而能结出枣子的树木归一类,称之为“枣树”。第二,能从部分事物相互联系的事实中找到普遍的或必然的联系,并将其推广到同类的现象中去。比如,借助思维,人可以认识植物与动物、动植物与人类的生态平衡关系;认识体温、生物电及血液成分等变化与人体健康状况之间的联系等等。

9.【答案】D。讲师解析:情绪记忆是指对自己体验过的情绪情感的记忆。

10.【答案】A。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练23期

【每日一练】

1.在学前儿童思维工具的变化中,语词的作用( )

A.越来越小 B.越来越大 C.始终很大 D.始终很小

 

2.导致儿童身心发展差异性的物质性基础是( )。

A.遗传差异 B.教育差异 C.环境差异 D物质差异

 

3.我国当前教育思想家陶行知认为幼儿教育应解放儿童的( )。

A.主动性 B.活动 C.兴趣 D.创造力

 

4.有明确目标、问题和范围,有详细的观察计划、步骤和合理设计的可控制性的观察是( )。

A.结构式观察 B.非结构式观察 C.直接观察 D.参与性观察

 

5.国家财政性教育经费支出占国民生产总值的比例应当( )

A.保持稳定 B.逐步提高 C.迅速增长 D.逐年下降

 

6.苏霍姆林斯基说“从儿童进学校的第一天起,就要善于看到并不断巩固和发展他们身上所有的好的东西。”体现了教师对学生应该( )。

A.严格要求 B.热爱学生 C.公正平等 D.赞赏引导

 

7.对于违反学校管理制度的学生,学校应当予以( )。

A.开除学籍 B.劳动教养 C.批评教育 D.适当体罚

 

8.教师处理师生关系的基础和根本出发点是( )。

A.了解学生 B.热爱学生 C.尊重学生 D.公平对待学生

 

9.称女婿为东床、东坦,取自哪个典故( )?

A.王羲之东床坦腹 B.柳下惠坐怀不乱

C.郑镒依泰山高升 D.萧史乘龙夜鸣箫

 

10.最早使用“社会学”这一名词的学者是( )。

A.亚里士多德 B.霍布斯 C.孔德 D.柏拉图

 

 

参考答案及解析

1.【答案】B。讲师解析:儿童思维的发展的阶段是直观行动思维,具体形象思维和抽象逻辑思维,直观行动思维主要依靠动作,具体形象思维依靠表象,抽象逻辑思维依靠语言,所以语言的作用越来越大。

2.【答案】A。讲师解析:遗传是身心发展差异性的物质基础。

3.【答案】D。讲师解析:陶行知认为最应解放的是儿童的创造力。

4.【答案】A。讲师解析:根据是否对观察活动进行严格控制,观察法分为结构式观察和非结构式观察。结构式观察有明确的目标、问题和范围,有详细的观察计划、步骤和合理设计的可控制性观察。非结构式观察是对研究问题的范围目标采取弹性态度,观察内容项目与观察步骤没有预先确定,也无具体记录要求的非控制性观察。

5.【答案】B讲师解析:《教育法》第五十四条规定,国家财政性教育经费支出占国民生产总值的比例应当随着国民经济的发展和财政收入的增长逐步提高。

6.【答案】D。讲师解析:苏霍姆林斯基的这句话强调的是教师应该对在善于发现学生特点的基础上进行促进和引导。

7.【答案】C。讲师解析:见《义务教育法》第三章第二十七条。

8.【答案】B。

9.【答案】A。讲师解析:王羲之东床坦腹,深得郗太傅喜爱,将女儿郗璇嫁给王羲之;柳下惠坐怀不乱是春秋鲁国展获(柳下惠);郑镒依靠自己的老丈人张悦升官,在泰山封赏,讲老丈人成为泰山的典故出自于此;萧史用笛声打动秦穆公的女儿弄玉,二人乘坐龙凤归隐山林,乘龙快婿的典故便出自于此。

10.【答案】C。讲师解析:孔德,社会学创始人,首先使用了“社会学”这一名词。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练24期

【每日一练】

1.许老师因为小明上课不注意听讲,罚其自扇耳光五下,并将他安排在教室最后一排。该老师的做法( )

A.十分正确,起到了警示的作用。

B.侵犯了小明的生命健康权

C.是班级管理的有效手段

D.侵犯了小明的人格尊严权

 

2.小红看到小兰的作文写得非常好,在放学时将其抄写过来,参加了学校的作文征文比赛,获得了500元,小红的做法主要侵犯了小兰的( )

A.隐私权 B.财产权 C.名誉权 D.人身权

 

3.学生的基本权利是( )

A.获得经济资助权 B.申述起诉权

C.受完法定年限教育权 D.参加教育教学权

 

4.牟老师只允许成绩好的学生参加考试,成绩差的学生不准其参加,这种做法( )

A.合法,正确行使了教育管理权

B.合法,教师充分发挥着教育教学职责

C.不合法,侵犯了学生的受教育权

D.不合法,侵犯了学生的人格尊严权

 

5.小刚是奥赛班一个品学兼优的学生,小明却学习成绩一般,以教师子女的身份可以在本班上课。但杨老师将学校分配的奖学金名额给了在班级上学的儿子小明,小刚很伤心。杨老师的行为侵害了小刚的( )

A.继承权 B.获得经济资助权

C.生命健康权 D.财产所有权

 

6.目前世界儿童文学界公认的最高荣誉,有“小诺贝尔文学奖”之称的是( )。

A.国际安徒生奖

B.纽伯瑞奖

C.卡内基文学奖

D.凯迪克奖

 

7.我国儿童文学的最高奖项是( )。

A.陈伯吹儿童文学奖

B.冰心奖

C.全国少儿图书奖

D.全国儿童文学奖

 

8.幼儿教师只教书、不育人;不认真备课、上课;教育方式单一,敷衍塞责;擅自离开岗位导致幼儿安全受到威胁等等行为,违背了( )的职业道德规范。

A.依法执教 B.公正待生 C.爱岗敬业 D.探索创新

 

9.有师曰:位不在高,爱岗则鸣;资不在深,敬业就行;斯是教师,唯有勤耕。这是教师( )的自然流露。

A.热爱学生 B.精益求精 C.举止文明 D.爱岗敬业

 

10.一些老师为了争取更多的学生加入他们的校外补习班中,故意不重视正常的课堂教育,布置的作业不检查、不批改,致使学生认为老师既然不批改作业,干脆就不做作业认真。这样的做法违背了( )职业道德规范。

A.爱国守法 B.爱岗敬业 C.关爱学生 D.终身学习

 

 

参考答案及解析

1.【答案】D。讲师解析:人格尊严权指学校、教师应当尊重学生尊严,不得对学生实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为。本案例中许老师罚其自扇耳光,并将其座位调至最后一排,严重侵犯了小明的人格尊严。因此答案应选D。

2.【答案】B。

3.【答案】D。

4.【答案】C。讲师解析:牟老师侵犯了学生的受教育权——参加教育教学活动权。

5.【答案】B。

6.【答案】A。讲师解析:国际安徒生奖是由IBBY(国际儿童读物联盟)于1956年开始设立的国际性文学奖,每两年一次,授予儿童图书作家和插图画家,以此奖励并感谢他们写出的好书。它是世界儿童图书创作者的最高荣誉,被称为“小诺贝尔文学奖”,这个奖项由丹麦女王玛格丽特二世赞助,并以童话大师安徒生的名字命名。凯迪克大奖是美国最具的绘本奖。

7.【答案】D。讲师解析:全国儿童文学奖同茅盾文学奖、鲁迅文学奖一样,是由中国作家协会主办的我国具有最高荣誉的文学大奖之一,是我国唯一的纯文学性的儿童文学奖项,也是我国儿童文学的最高奖项,创立于l986年。

8.【答案】C。讲师解析:爱岗敬业是教师职业的本质要求。它要求教师要忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。

9.【答案】D。讲师解析:“爱岗则鸣”、“敬业就行”、“唯有勤耕”体现了教师的爱岗敬业。

10.【答案】B。讲师解析:爱岗敬业是教师职业的本质要求。它要求教师要对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。材料中的教师不检查、不批改作业,违背了爱岗敬业的职业道德规范。

 

 

国家教师资格证考试每日一练25期

【每日一练】

1.“家有半斗粮,不当孩子王”这句话经常挂在王老师的嘴上,她现在的状态就是做一天和尚撞一天钟。这样的心态表明( )。

A.王老师能够不断进行自我反思,有助于其挑战自我

B.王老师在工作上朝朝日日认真负责,因为“当一天和尚就撞好一天的钟”

C.王老师没能做到自我悦纳,职业认同感差

D.王老师没能做到严谨治学,教学水平差

 

2.社会上曾流传一句话:研究导弹的挣不过卖茶叶蛋的;也有人说,当个服务员一个月还能挣三千多呢。面对这些言论,作为一个小学老师必须( ),才能怀着平常心工作在一线,安心工作、用心工作。

A.树立崇高的职业理想 B.具备严谨治学的教学态度

C.采用灵活多样的教学手段 D.了解小学生的身心发展特点

 

3.校长常常给新老师讲:只要你还能站着,就要挺直腰板上完45分钟的课,只要你还能张开嘴,就要让最后一排的学生听见你的谆谆教导,这样才配的上人类灵魂的工程师啊!这句话表明,作为一名人民教师,应当做到( )。

A.爱国守法 B.爱岗敬业 C.关爱学生 D.终身学习

 

4.江西23岁的中学女教师卢某因不想当老师而来跑到外地玩,与他人失联20余日。9月开学,学校学生还等着她回去上课,但也只能暂由学校其他老师帮忙代课。卢某的行为违背了( )的职业道德规范。

A.爱国守法 B.团结协作 C.爱岗敬业 D.为人师表

 

5.叶圣陶先生说过,“所谓教师的主导作用,意在善于引导启迪,使学生自食其力,非所谓教师滔滔讲话,学生默默聆听。”这句话告诉我们,教师是( )。

A.指导学生掌握方法 B.鼓励学生参与教学

C.创设智力操作活动 D.培养学生良好习惯

 

6.针对如何对待自己做过的错题,王老师组织学生进行讨论,最后同学们决定分组进行错题整理,每组建立一个学科错题本,组内成员分工进行整理,最后将做题不顺畅、掌握不牢固的题用黑笔写到笔记本上,完全不会或者做错的题用红笔记到笔记本上。关于王老师的做法( )。

A.正确,体现了有明确的责任分工的互助性学习

B.不正确,没有为学生独立完成学习任务提供机会

C.正确,是一种自主构建知识体系的学习方式

D.不正确,没有充分发挥教师的主导作用

 

7.新入职的张老师对学生的要求十分严格,有一次晓明迟到一分钟,不问原因不准晓明坐回座位,站在教室后听课一上午。关于张老师,下列说法错误的是( )。

A.不关注学生的情感体验 B.关注学生的纪律养成

C.严格恪守教师职责 D.不关注学生的人格养成

 

8.课堂上小花指出刘老师对于某个问题的解释有错误。刘老师恼羞成怒的说:“小花,你厉害,以后你替老师上课好了!”关于刘老师,下列说法正确的是( )。

A.维护了老师自身的 B.伤害了学生的自尊

C.有效的控制了课堂的无关行为 D.保证了教学任务顺利的进行

 

9.某些学校认为“明亮的教室要干净,神圣的教室要安静。”不少教师强调课堂要鸦雀无声,追求课堂秩序井然。学校的做法( )。

A.正确,体现了教书育人的理念

B.不正确,没有以学习者为中心

C.正确,体现了学校对教学环境的重视

D.不正确,没有培养学生的

 

10.关于我国古代教育的目的描述不恰当的是( )。

A.以道德教育为轴心 B.强调“明人伦”,“明礼”

C.主要反映在儒家教育思想之中 D.重视个别教育和个性发展

 

 

参考答案及解析

1.【答案】C。讲师解析:王老师经常把“家有半斗粮,不当孩子王”这句话挂在口上,证明王老师只是为了拿到报酬,并没有认识到教师职业的价值,说明她的职业认同感差,故选C。

2.【答案】A。讲师解析:教师的职业虽然两袖清风,但却是太阳底下最光辉的职业,因此必须树立崇高的职业理想,才能怀着平常心工作在一线,安心工作、用心工作。

3.【答案】B。讲师解析:爱岗敬业是教师职业的本质要求。它要求教师要对工作高度负责,认真备课上课。材料中的校长要求教师要认真上课,体现了爱岗敬业的职业道德规范。

4.【答案】C。讲师解析:爱岗敬业是教师职业的本质要求。要求教师要忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。材料中的女教师的行为对工作不负责,违背了爱岗敬业的职业道德规范。

5.【答案】B。讲师解析:这句话中教师要起到主导作用,起到引导者的角色,而不是一味让学生听老师讲,所以是鼓励学生参与课堂的意思。

6.【答案】A。讲师解析:题目中通过分组整理错题的形式,体现了学生之间合作学习的方式。

7.【答案】C。讲师解析:罚站的行为属于体罚,是违背教育法律的行为,没有尊重学生的人格,会对学生的成长造成影响,所以没有严格恪守教师的职责。

8.【答案】B。讲师解析:老师这种恼羞成怒的反应时对学生的讽刺,伤害了小花的自尊。

9.【答案】B。讲师解析:一味的追求安静,会压抑学生的个性,压抑学生的天性,影响学生参与课堂,所以是不正确的。学校的规章制度应该以学生为中心,一切应为了学生更好的发展,所以选B。

10.【答案】D。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练26期

【每日一练】

1.每到学期末,三年(2)班的班主任刘老师,就会用学生的体育课时间来讲授学生在语数外等科目中的疑难问题,刘老师的做法( )。

A.正确,有利于提高学生的期末成绩

B.正确,有利于老师组织学生有效复习

C.错误,不利于学生德智体全面发展

D.错误,不利于体育特长生的发展

 

2.小文是一个很内向的孩子,课堂很少发言,但某天上课她举手的时候,语文老师王老师并没有点她回答问题。小文突然站起来说:老师,您为什么不点我回答问题呢?王老师应当如何回应?( )

A.我没看到,你举得太低了。

B.这样吧,现在你谈谈你对这个问题的看法。

C.老师很难注意到每一个学生

D.你今天能举手太好了,我以后多关注你

 

3.某所小学,从小学一年级开始抓分数,把学生考分作为评定三好学生的唯一标准,把各种平均分数作为评定各科教师教育质量的全部依据。学校的做法( )。

A.有利于学校升学率的提高 B.有利于提高学生的竞争力

C.不利于培养学生特长 D.不符合新课改的评价理念

 

4.以下选项中对“热爱学生”理解不正确的是( )。

A.在一定程度上,热爱学生就是热爱教育事业

B.热爱学生是提高教育质量的重要

C.热爱学生就是要得到学生和家长的馈赠

D.尊重家长也是热爱学生的表现之一

 

5.在幼儿园里,孩子需要什么样的角色,谭老师就要很投入地做到哪种角色。如当小朋友生病了,谭老师就像妈妈一样搂着她,抱着她,亲亲她;当小朋友高兴时,谭老师就像朋友一样一同开心大笑。这表明谭老师能够做到( )

A.关爱学生 B.团结协作 C.依法执教 D.为人师表

 

6.罗森塔尔的皮格马利翁效应告诉我们:人们的学习活动不仅依靠大脑皮层结构,而且是在情感的参与下进行的。因此,作为一名幼儿教师,应当做到( )。

A.关注幼儿的智力发展 B.关注幼儿的身心健康

C.关注幼儿的学习成绩 D.关注幼儿的情感体验

 

7.教师应享有的基本物质利益权利是( )。

A.报酬待遇权 B.学术研究权

C.进修培训权 D.教育教学权

 

8. 普希金是俄国著名的文学家、伟大的诗人、小说家,及现代俄国文学的创始人,是19世纪俄国浪漫主义文学的主要代表,同时也是现实主义文学的奠基人,现代标准俄语的创始人,被高尔基誉为”俄国诗歌的太阳”。下列作品中,属于普希金创作的童话作品的是()。

A.《穿靴子的猫》 B.《渔夫与金鱼》 C.《青鸟》 D.《绿野仙踪》

 

9.儿童诗《小小的船》的作者是()。

A.叶圣陶 B.冰心 C.鲁迅 D.郭沫若

 

10.童话名篇《大萝卜》的作者是()。

A.安徒生 B.阿·托尔斯泰 C.列夫·托尔斯泰 D.马雅可夫斯基

 

 

参考答案及解析

1.【答案】C。讲师解析:老师占用体育的时间,忽视了体育的重要性,一味地重视智育,不利于学生其他方面的培养,不利于学生全面发展。所以选C。

2.【答案】B。讲师解析:这是课堂突发事件类型的题目,老师首先要冷静,然后要随机应变,既要维护老师的尊严,又能很好的让学生接受,所以选B。

3.【答案】D。讲师解析:过分的关注学生的成绩,一切向分看,不利于学生的全面发展,违背了新课改中的发展性评价。

4.【答案】C。讲师解析:教师不得接受学生和家长的馈赠,要做到廉洁从教,因此选C。

5.【答案】A。讲师解析:关爱学生是师德的灵魂,这就要求教师要关心爱护全体学生,做学生良师益友。题目中谭老师的行为体现了关爱学生。

6.【答案】D。讲师解析:“热爱学生,诲人不倦”是幼儿教师的天职,教师对幼儿的态度直接影响到幼儿情感智慧的发展,进而影响到幼儿的智力发展。故选D选项。

7.【答案】A。讲师解析:本题解题关键点在于“物质利益”四个字,所以,应锁定在A选项中的报酬待遇权上。

8.【答案】B。讲师解析:选项A的作者是夏尔·贝洛,选项C的作者是梅特林克,选项D的作者是莱曼·弗兰克·鲍姆。

9.【答案】A。讲师解析:《小小的船》是叶圣陶先生写的一首优美的儿童诗,作者以优美的语言,形象的比喻,描绘出了一幅奇妙的夜景图。

10.【答案】B。讲师解析:童话名篇《大萝卜》的作者是著名的俄国作家阿•托尔斯泰,他的作品还有童话集《喜鹊的故事》。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练27期

【每日一练】

1.世界上最早宣称童话是专为儿童写作,并根据《五卷书》译写成《卡里莱和笛木乃》的作家是( )。

A.夸美纽斯 B.穆格发 C.格林兄弟 D.伊索

 

2. 以下选项中不是儿童文学在艺术手法上”四多四少”的是()。

A.多用韵文体,少用散文体

B.多用顺叙,少用倒叙、插叙

C.多用描写、对话,少用议论、叙述

D.多用生活流手法,少用意识流手法

 

3.外地务工的刘某夫妇在当地产下一男孩,今年已满七岁,但迟迟不能上学,当地教育局给出的理由是没有当地户籍( )

A.当地政府做法正确,虽然无奈但也是依法办事

B.当地政府做法正确,刘某夫妇应当回户籍所在地为孩子申请入学

C.当地政府做法错误,侵犯了孩子的受教育权利

D.当地人民政府无权过问异地户籍适龄儿童的受教育权

 

4.以下《中华人民共和国义务教育法》中对特殊教育的描述错误的是( )

A.特殊教育学校的根本目的是帮助残疾适龄儿童、少年提供特殊场所,助其康复

B.县级以上地方人民政府根据需要设置相应的实施特殊教育的学校(班)

C.特殊教育学校(班)应当具备适应残疾儿童、少年学习、康复、生活特点的场所和设施。

D.特殊教育的主要精神是考虑到每个孩子个体内在及个体之间的个别差异

 

5.对未完成义务教育的未成年犯进行义务教育,所需经费应由( )予以。

A.监护人 B.学校 C.国家 D.人民政府

 

6.某市教育局每年都将大量的经费和资源分配给当市升学率高的学校,这种做法( )

A.属于实事求是,着眼实际 B.没有促进学校均衡发展

C.对升学率差的学校起到激励作用 D.有利于形成良性竞争

 

7.( )应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育。

A.国家 B.当地社会局

C.学校 D.县级以上地方人民政府

 

8.( )定期对学校校舍安全进行检查;对需要维修、改造的,及时予以维修、改造。

A.县级以上地方人民政府 B.学校

C.国家 D.市级以上地方人民政府

 

9.新入园的张老师对儿童的要求十分严格,有一次小妍迟到3分钟,不问原因不准小妍进教室,小妍站在教室门口听了一节课。关于张老师,下列说法错误的是( )。

A.不关注学生的情感体验 B.关注学生的纪律养成

C.严格恪守教师职责 D.不关注学生的人格养成

 

10.小青在课堂上总是默默无言,陈老师给她写道:“在老师的眼里,你是一个聪明文静的孩子。每一次游戏活动,你总是那么认真;每一节儿歌课,你是那么专心。什么时候,能让老师听到你甜美的声音呢?”关于陈老师的作法,下列描述不正确的是( )。

A.陈老师树立了以人为本的评价理念

B.陈老师的评语有利于促进儿童的发展

C.陈老师关注到了儿童的优点和闪光点

D.陈老师采用了定量和定性相结合的评价

 

 

参考答案及解析

1.【答案】B。讲师解析:《五卷书》为印度古代寓言集,译者是伊本·阿里·穆格发,这个译本另外添加了新故事,改名叫《卡里莱和笛木乃》。穆格发是世界儿童文学史上最早声称自己的故事是为少年儿童创写、为儿童提供文学读物的作家。

2.【答案】A。讲师解析:儿童文学在艺术手法上的”四多四少”是:多用顺叙,少用倒叙、插叙;多用描写、对话,少用议论、叙述;多用生活流手法,少用意识流手法;多用动作描写、神态描写,少用心理描写、环境描写。

3.【答案】C。讲师解析:《中华人民共和国义务教育法》第一章第十二条规定:父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。

4.【答案】A。讲师解析:特殊教育的目标在帮助特殊教儿童逐步适应最少限制的环境,使他们可以尽最大的可能,与正常儿童一同参与普通学校的学习活动,以达成能适应正常生活的目标。

5.【答案】D。讲师解析:对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由人民政府予以

6.【答案】B。讲师解析:《中华人民共和国义务教育法》第三章第二十二条规定:县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。

7.【答案】C。讲师解析:《中华人民共和国义务教育法》第三章第二十四条规定:学校应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育,加强管理,及时消除隐患,预防发生事故。

8.【答案】A。讲师解析:《中华人民共和国义务教育法》第三章第二十四条规定:县级以上地方人民政府定期对学校校舍安全进行检查;对需要维修、改造的,及时予以维修、改造。

9.【答案】C。讲师解析:张老师罚站的行为是违反教师法的,属于体罚,所以选C。

10.【答案】D。讲师解析:陈老师用鼓励的话语既起到教育学生的作用又不至于让学生自尊心受到侵犯,所以体现了新课改用发展的眼光看待学生,有利于促进学生的发展。老师只采用了评语的评价方式,这是定性的评价,没有具体的分值,所以D错误。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练28期

【每日一练】

1.小华经常违反课堂纪律,不交作业,而且学习成绩也很不稳定,经常与其他同学发生冲突。经过了解发现,他是一位留守儿童,父母长期在外打工无法回家,作为班主任老师,应该怎样做?( )

A.关心爱护,行为养成教育

B.广而告之,引导学生帮助

C.联系家长,责令督促改正

D.听之任之,降低纪律要求

 

2.特级教师宁渴彬教师在教学中遵循“三个允许”的原则:允许犯错,允许改错,允许提出不同意见。这样做的理由是因为( )。

A.学生是发展中的人

B.学生是独特的人

C.学生是独立意义的人

D.学生是具有主观能动性的人

 

3.一个学生写了一首诗,被教师说成是“癞蛤蟆想吃天鹅肉”。一个成绩较差的学生张某次考试得了97分,却被教师和家长说成是“瞎猫碰到了死耗子”。老师的做法忽视了( )。

A.学生是完整的人

B.学生是处于发展过程中的人

C.每个学生都有自身的独特性

D.学生是独立于教师头脑之外的人

 

4.下列做法中不符合“以人为本”的学生观的是( )。

A.针对后进生,李老师善于捕捉后进生身上的积极因素,创造各种条件,促进后进生的转化

B.张老师能够能以一视同仁、平等相待的态度对待所有的幼儿

C.李明是一个内向的学生,不喜欢表达自己的观点。刘老师为保护其自尊心,很少提问李明

D.面对幼儿稀奇古怪的问题,肖老师总是能耐心回答

 

5.两位老师在办公室闲谈,甲老师说:“我们班的李明特别聪明,懂得很多知识,真不愧是工程师的儿子。”乙老师说:“我班的李刚什么都不会,怎么教都学不好,没办法,父母都是小学文化。”甲老师说:“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞嘛,就是这个理儿。”

两位老师的说法( )。

A.正确,父母的行为会影响孩子的一生

B.正确,遗传素质是人的身心发展的生理前提

C.错误,学习不好的学生身上也有优点

D.错误,作为教师应树立“所有的学生都能成才”的观点

 

6.某中学对违反校规的学生进行罚款。该校的做法( )。

A.合法,学校有自主管理学生的权利

B.合法,是塑造优良校风的有效手段

C.不合法,侵犯了学生及其监护人的财产权

D.不合法,罚款之前应该得到主管部门的许可

 

7.以下属于弹拨乐器的是()

A.琵琶 B.碰铃 C.二胡 D.巴乌

 

8.印象派三大巨匠及其代表作描述正确的是()

A.高更《星夜》 B.莫奈《睡莲》

C.达·芬奇《蒙娜丽莎》 D.梵·高《向日葵》

 

9.福禄贝尔把幼儿园看做是“儿童的花园”,把幼儿和教育者的关系看做是“花草树木”和“园丁”的关系,并希望“花草树木”在“园丁”的精心照料下能生长的更好。你认为“花草树木”生长更茂盛的主要秘诀在于( )。

A.老师能够发自内心热爱儿童,引导儿童充分发展

B.班级内能够形成较为有序的生活方式

C.老师能够提供丰富的学习内容

D.老师能够提供丰富的班级活动

 

10.张老师认为幼儿园里的孩子都还小,当面数落孩子几句难听话也没有任何问题。你认为张老师的观点( )。

A.是正确的,家长有时对孩子说一些“稍难听”的话,幼儿一般不会计较

B.是错误的,幼儿期正是自尊心形成的关键时期,其心灵极度敏感

C.是正确的,孩子有了缺点老师就要当面指出,提醒孩子及时改正

D.是错误的,张老师应公平、公正的对待学生,耐心教导学生

 

 

参考答案及解析

1.【答案】A。讲师解析:《教师职业道德》要求老师要关心爱护学生,由于学生的父母在千里之外,所以很难依靠父母改掉小华的坏习惯,所以选A。

2.【答案】A。讲师解析:这位老师的做法体现了容错教育的思想,学生犯错是暂时的,从错误中吸取教训这样才会更好的成长,这位老师从长远的目标考虑,把学生看成发展中的人。

3.【答案】B。讲师解析:首先老师做法侵犯了学生的尊严,面对学生的进步不仅不表扬,反而打击学生的信心,不相信成绩暂时落后的学生会有进步的可能。这是由于老师没有用发展的眼光看待学生,所以选B。

4.【答案】C。讲师解析:以人为本的意思是从一切为了学生长远的发展考虑,要尊重学生的学习方式和思想,面对内向学生,如果不闻不问,将会对学生的成长和成才造成极其严重的后果,所以认识到学生不足之后,老师应想办法解决,而不是不再提问,所以选C。

5、【答案】D。讲师解析:两位老师的谈话可以看出他们认为遗传对学生的成长成才起决定作用,这是错误的想法,遗传只为个体的成长提供了物质基础,而起决定作用的是学生的主观能动性,经过后天努力,都可以得到好的发展,所以选D。

6.【答案】C。讲师解析:学生的财产权是指具有物质财富内容,直接和经济利益相联系的民事权利。学校对校规的学生进行罚款,直接侵犯的就是学生的财产权。

7.【答案】A。讲师解析:碰铃是打击乐器,二胡是拉弦乐器,巴乌是吹奏乐器。

8.【答案】D。讲师解析:印象派三大巨匠指梵·高、塞尚和高更三人。其中选项A中《星夜》是梵·高所作,C选项达芬奇不属于印象派,B选项莫奈是印象派的奠基人,不是印象派三大巨匠。

9.【答案】 A。讲师解析:福禄贝尔的这个比喻强调的是教育者要了解儿童的生活、充分关爱儿童,只有这样儿童才能得到真正自由的成长。

10.【答案】 B。讲师解析:每个幼儿都有被他人尊重的愿望,因此教师必须对幼儿表现出应有的尊重。故选B选项。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练29期

【每日一练】

1.”大珠小珠落玉盘”所形容的是什么乐器的演奏声?( )

A.琵琶 B.古筝

C.扬琴 D.风琴

 

2.中国古代歌曲《满江红》是歌颂( )的歌曲。

A.屈原 B.岳飞 C.李自成 D.林则徐

 

3.西方音乐史上被称为近代音乐之父的是( )。

A.海顿 B.巴赫 C.贝多芬 D.蒙特威•尔第

 

4.在电影《英雄》中为了表现出电影的古老韵味,曾在电影中成功使用了古琴这种乐器,古琴属于哪一种乐器( )。

A.拉弦乐器 B.吹管乐器 C.弹拨乐器 D.打击乐器

 

5.京剧脸谱是一种内涵丰富的艺术表现形式,每个脸谱都有一种主色调以显示剧中人物的特征,如关羽脸谱的主色是红色的,曹操的是白色的,包拯的是黑色的……你认为”白脸”表示( )。

A.忠勇正义 B.奸诈狡猾 C.凶猛残暴 D.刚直果敢

 

6.10岁的小小是家里的老大,但爸爸有着严重的重男轻女思想,只允许家里的弟弟们上学,要求其在家务农。以下说法错误的是( )

A.小小有权向监护人提出接受义务教育的权利

B.爸爸的思想保守但不至于触犯法律

C.针对爸爸的行为,其他人有权向有关部门检举或控告

D.爸爸作为监护人,必须依法使小小入学完成义务教育

 

7.芳芳今年16岁,其父好赌成性,家里外债累累。父亲出于无奈与债主李某达成协议,当芳芳年满18岁时将同李某成婚。父亲的行为( )

A.构成了犯罪,应负刑事责任

B.侵犯了芳芳的人身自由权

C.严重违反了《中华人民共和国未成年人保护法》

D.没有构成犯罪,给予警告即可

 

8.每年一到秋收季节,某中学都会以生活实践的名义组织学生收玉米,学生在地里一干就是10多天,每天工作至少10小时,非常疲惫。秋收所得的收入全部归学校,如果学生不想参加,需向学校交纳100元。以下关于学校的行为说法不妥的是( )。

A.侵犯了学生的获得劳动报酬的权利

B.侵犯了学生的身体健康权

C.侵犯了学生的受教育权

D.侵犯了学生及学生家长的财产权

 

9.小学生小明由于接受能力较差,所以每次学习新知识都需要比别人花费一倍时间。班主任考虑到此情况,要求小明不要参加体育课代替自习( )。

A.老师用心良苦,但侵犯了小明的生命健康权

B.学校应针对学习有困难的同学应进行专门教育

C.老师侵犯了小明的人身自由权

D.老师做法错误,应充分保证小明的体育锻炼时间。

 

10.中学生吴某多次表现出严重不良行为,对学校造成极其恶劣的影响,校方多次教育无果。依法吴某可以被安排至( )继续接受教育。

A.少管所 B.特殊学校 C.专门学校 D.劳动学校。

 

 

参考答案及解析

1.【答案】A。讲师解析:它的本意是指大小的雨滴落在荷叶上的声音,在白居易的《琵琶行》是指琵琶弹奏出的动人的声音。

2.【答案】B。讲师解析:宋朝民族英雄岳飞的传世不朽词作《满江红》几百年来总是不断地被传诵、曲调淳厚有力,节奏稳健,抒发了激债、昂扬和壮烈的情绪。

3.【答案】B。讲师解析:巴赫被称为西方音乐史上近现代音乐之父。

4.【答案】C。讲师解析:古琴属于弹拨乐器。

5.【答案】B。讲师解析:黑脸正直公道(包公);白脸阴险狡诈(京剧中说的是曹操),红脸关羽,意志坚强;花脸;心胸开阔。

6.【答案】B。讲师解析:爸爸的行为触犯了《中华人民共和国未成年人保护法》。根据《中华人民共和国未成年人保护法》第二章第十三条【未成年人的教育权利】父母或者其他监护人应当尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学。中公教育提供

7.【答案】C。讲师解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第二章第十五条规定:父母或者其他监护人不得允许或者迫使未成年人结婚,不得为未成年人订立婚约。

8.【答案】D。讲师解析:学校以勤工俭学的名义让学生“以劳赚钱,以钱代劳”的做法是违法的,侵犯了学生的劳动报酬权和财产权;学校不严格执行教学计划,随意停课劳动,扰乱了正常的教育教学秩序,侵犯了学生受教育的权利;高强度的连续劳动对未成年的小学生来说是不适宜的,侵犯了学生的身体健康权;学校是违法主体,有关责任人员应负一定的行政责任,依法受到相应的行政处分。

9.【答案】D。讲师解析:本题中并不涉及到生命健康权及人身自由权的侵犯,主要在于老师的行为不符合《中华人民共和国未成年人保护法》中第三章关于“学校保护”的相关规定。“学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助”,“学校应当与未成年学生父母或者其他监护人相互配合,保证未成年学生的睡眠、娱乐和体育锻炼时间,不得加重其学习负担”。故本题选择D。

10.【答案】C。讲师解析:根据《中华人民共和国未成年人保护法》第三章第二十五条【专门教育】对于在学校接受教育的有严重不良行为的未成年学生,学校和父母或者其他监护人应当互相配合加以管教;无力管教或者管教无效的,可以按照有关规定将其送专门学校继续接受教育。

 

 

国家教师资格证考试每日一练30期

【每日一练】

1.小红是一名小学六年级的学生,其数学成绩不佳。经过努力,她的数学成绩突飞猛进,考了很高的分数。数学老师认为她的成绩是抄袭所得,并在课堂上公开讲:“你的成绩不属实。”这位老师的行为( )。

A.违背了尊重学生的要求 B.违背了依法执教的要求

C.有益于对学生进行因材施教 D.有益于客观公正的评价学生

 

2.特级教师于永正曾谈起初为人师时的一段经历:一天,我放在讲台上的备课本竟然被人撕烂了两张。我火冒三丈,知情人立即“揭发”出撕本子的人。我一看那个学生,心理“咯噔”以下,愣了。我思虑良久,对全班同学说:“我先向大家作个检讨。昨天,因这位同学写字潦草,我一气之下,将他的本子撕为两半。我不该这样做,我撕了他一个本子,而他只撕了我两张纸,说明他还是给老师面子的,他比我好。”教室里静静的,几十双眼睛一眨不眨地望着我。第二天早上,在我的办公桌上端端正正地放着一个和我的备课本差不多大的新本子。从教师职业道德规范角度看,以下选项不正确的一项是( )。

A.体现了于老师对学生的尊重

B.说明于老师勇于自我批评,善于改正错误

C.反映了于老师师道尊严的作风

D.表现了于老师为人师表的素养

 

3.某老师对一位学习成绩较差的学生说:“你生来就不是读书的料”,该老师的行为违反了教师职业道德规范中的哪一要求( )。

A.爱岗敬业 B.关爱学生 C.教书育人 D.为人师表

 

4.四省交界的砀山,安徽省最穷之地。其艰苦,叠文红描述:“躺在床上能看见星星,不是从窗户,是屋顶。”她个人消费,每月不到80元。大部分钱与物,送给需要的学生了。叠文红的做法体现了( )的职业道德规范。

A.热爱学生 B.为人师表 C.终身学习 D.教书育人

 

5.一位语文老师轻蔑地发表感慨:“成绩好的都到省里念书去了,剩下来的嘛,一帮笨蛋!”该老师的看法违背了( )的职业道德规范。

A.终身学习 B.为人师表 C.热爱学生 D.教书育人

 

6.“雪化了变成什么?”一个学生回答:“变成了春天!”这个富有想象力,又富有艺术性的答案却被老师判为零分。老师的做法忽视的是( )。

A.学生的独立性 B.学生的创造性

C.学生的完整性 D.学生的发展性

 

7.贯彻“以人为本”的教育理念应做到( )。

A.尊重学生人格,关注个体差异

B.让学生自主选择课程

C.培养学生正确的学习态度

D.充分地给学生传授科学知识

 

8.夏天午后的课堂上。有学生昏昏欲睡了。下列处理方式,最恰当的一项是( )。

A.马上提醒,让学生站起来

B.不予理睬,继续课堂教学

C.稍作停顿,批评训斥学生

D.随机说了句诗:“春风吹得书生醉,莫把课堂当睡堂。”

 

9.现代学生观坚持( )。

A.以人为本 B.以教材为本

C.以课堂教学为本 D.以教师为本

 

10.小安多次在运动会田径比赛中获得冠军,但他不喜欢学习文化课,陈老师找他谈话:“有特长固然好,但没有文化知识作为基础,将来很难在社会中谋得一席之地。”陈老师的做法( )。

A.不合理,不利于学生发展特长

B.不合理,违背了学生的兴趣爱好

C.合理,学生必须在各个学科领域平均发展

D.合理,教师应该关注学生的全面发展

 

 

参考答案及解析

1.【答案】 A。讲师解析:《中小学教师职业道德规范》中明确指出:教师不能讽刺、挖苦、歧视学生,否则即违背了尊重学生的要求。

2.【答案】 C。讲师解析:材料中于老师虽然一气之下将学生的本子撕成两半,但事件发生之后,于老师非但没有当着全班同学的面训斥该学生,反而还主动做自我检讨,提现了老师对学生的尊重,表现了老师为人师表的素养。

3.【答案】 B。讲师解析:关爱学生是教师职业道德的灵魂,关爱学生要求教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或者变相体罚学生。

4.【答案】 A。讲师解析:关爱学生是师德的灵魂,这就要求教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。题目中的老师把自己大部分的钱物都送给需要的学生了,体现了热爱学生。

5.【答案】 C。讲师解析:关爱学生是师德的灵魂,这就要求教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。题目中老的语言没有尊重学生的人格,歧视学生,违背了关爱学生的职业道德规范,因此选C。

6.【答案】B。讲师解析:学生富有想象力的答案被老师否认,忽视了学生独特的想象,所以选B。

7.【答案】A。讲师解析:以人为本的意思是要尊重学生的主体地位,不要一味的传授知识,而不注意学生的接受情况和感受,而是要尊重学生的特点,因材施教,关注个体差异,所以选A。

8.【答案】D。讲师解析:这是课堂突发事件的题型。处理课堂突发事件要注意使用教育机智,不要一味的批评教育,这样会浪费时间也没有很大的效果;所以C错;A是罚站的行为,不建议老师采用;D的处理办法比较好,比较灵活,能随机应变,并且可以很好的教育学生,所以选D。

9.【答案】A。讲师解析:新课改提出的理念即以人为本,以学生为中心。所以选A。

10.【答案】D。讲师解析:小安喜欢体育,不喜欢文化课,老师希望小安各个方面都有一定的基础,即全面发展的意思,所以选D。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练31期

【每日一练】

1.在教育教学的细节中如何做到尊重学生的个别差异( )。

A.对学生一视同仁,一样要求

B.辨证地看待学生的优缺点,不绝对化

C.在学生之间进行横向的比较与学习

D.不同的学生犯了同样的错误,不考虑动机与原因就进行处理

 

2.“学生如同泥坯,他能否成型,依赖于教师的雕塑”,这种说法忽视了学生的( )。

A.可塑性 B.发展性 C.能动性 D.向师性

 

3.关于全面发展的学生观的叙述不正确的是( )。

A.全面发展的学生观是以承认学生差异和个性发展为基础的

B.全面发展的学生观关注学生的整体性,视学生为具有独立意义的主体

C.全面发展的学生观就是要求所有学生同步发展

D.全面发展的学生观提倡尊重学生身心发展规律,激发学生的发展潜能

 

4.王老师把自己的精力用于培养的学生,很少留意成绩一般的学生,该老师的做法( )。

A.有助于教学任务的完成

B.有助于学生的个性发展

C.违背了公正施教的要求

D.违背了严慈相济的要求

 

5.个体身心发展的不平衡性要求( )。

A.教育工作要抓住发展的关键期

B.教育工作要循序渐进

C.教育工作要根据学生的不同年龄分阶段进行

D.教育工作要因材施教

 

6.小张老师是学校里刚来的一位新老师,对于教材知识的疑难点、对于教材的问题把握,他都会虚心向同事请教、向讲师求解、向教科书学习。对于学生提出的问题,他本着“知之为知之,不知为不知”的态度解答。这说明小张老师可以做到( )。

A.团结协作 B.严谨治学 C.为人师表 D.热爱学生

 

7.教师在上课之前,对于教材上的一个字、一句话、一个例子、一个小实验、一句课堂指令、一段教材的解释都要反复斟酌、精选方略,力求把每节课都上成精炼的课、精确的课、精彩的课。这反应了老师( )的精神。

A.寻弊索瑕和严格要求 B.努力学习和不断创新

C.事实就是和摆正位置 D.严谨治学和精益求精

 

8.文艺复兴时期的艺术三杰是( )

A大卫、拉斐尔、毕加索 B梵高、米勒、达·芬奇

C达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔 D大卫、米勒、德拉克罗瓦

 

9.第一幅具有立体主义倾向的毕加索的作品是( )。

A.《格尔尼卡》 B.《亚维农少女》

C.《照镜子的姑娘》 D.《吉他与酒杯》

 

10.童话名篇《大萝卜》的作者是()。

A.安徒生 B.阿·托尔斯泰 C.列夫·托尔斯泰 D.马雅可夫斯基

 

 

参考答案及解析

1.【答案】B。讲师解析:作为老师要及时了解并尊重学生的个体差异,就要尊重学生在解决问题过程所表现出的不同水平,辩证地看待学生。

2.【答案】C。讲师解析:学生具有主观能动性,是不依教师的意志为转移的客观存在。而“雕塑说”就是忽视了学生的主观能动性,没有将学生看做是独立意义的人。

3.【答案】C。讲师解析:全面发展的学生观指的是人的劳动能力的全面发展,即人的智力和体力的充分、统一的发展,而不是要求所有学生同步发展。

4.【答案】C。讲师解析:作为一名教师必须遵循“教育公正”的原则,必须坚持以人为本,面向全体学生。若对学生进行差别对待,则违背了公正施教的要求。

5.【答案】A。讲师解析:教育应该顺应人的发展的不平衡性,注意抓住发展的关键期,不失时机地采取有效措施,促进学生实现卓有成效的发展。

6.【答案】 B。讲师解析:“严谨治学”要求教师要树立优良学风,刻苦钻研业务,不断学习新知识。小张老师不断学习新知识,刻苦钻研业务体现了他严谨治学。

7.【答案】 D。讲师解析:教师用一丝不苟的精神,认真钻研教材、研究学生体现的是教师严谨的治学态度和精益求精的治学精神。而A选项中的寻弊索瑕有吹毛求疵之意,故排除,选D项。

8.【答案】C。讲师解析:文艺复兴三杰是达·芬奇,米开朗基罗,拉斐尔。

9.【答案】B。讲师解析:1906年毕加索受到非洲原始雕刻和塞尚绘画影响,而转向一种新画风的探索。于是,他画出了一幅具有里程碑意义的著名杰作——《亚威农少女》。这幅不可思议的巨幅油画,不仅标志着毕加索个人艺术历程中的重大转折,而且也是西方现代艺术史上的一次革命性突破,它引发了立体主义运动的诞生。

10.【答案】B。讲师解析:童话名篇《大萝卜》的作者是著名的俄国作家阿·托尔斯泰,他的作品还有童话集《喜鹊的故事》。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练32期

【每日一练】

1.下列选项中,著名建筑与国家对应不正确的是()。

A.印度——泰姬陵 B.埃及——金字塔

C.俄罗斯——瓦西里大教堂 D.意大利——帕特农神庙

 

2.随着华语电影的不断发展,越来越多的电影作品获得国际电影奖项,其中获得过金熊奖、金棕榈奖和金狮奖三项大奖的著名演员是( )。

A.章子怡 B.张曼玉 C.成龙 D.巩俐

 

3.下列选项中,被誉为”山西的紫禁城”的著名民居是( )。

A.徐家大院 B.王家大院 C.乔家大院 D.渠家大院

 

4.下列选项中,民居建筑与地域对应不正确的是()。

A.北京—四合院 B.福建—土楼 C.陕西—窑洞 D.上海—碉房

 

5.电影《亲爱的》讲述了有关拐卖儿童的故事,对拐卖儿童的行为说法错误的是( )

A.违反了《中华人民共和国未成年人保护法》

 

B.拐卖儿童是指以出卖为目的,只要有拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转儿童当中任何一种行为即以拐卖儿童罪论处。

C.拐卖儿童罪,是指用蒙骗、利诱或者其他方法使不满18周岁的未成年人,脱离家庭或者监护人的行为。

D.拐卖儿童,情节严重的可处以死刑。

 

6.妈妈怀疑女儿莹莹早恋,进入了莹莹的房间,将莹莹的日记、信件和所有E-mail都翻看了一遍并销毁。其做法( )

A.正确,有效阻止了女儿早恋行为的发生

B.不正确,侵犯了女儿的财产权

C.正确,负责任地行使监护人的职责

D.不正确,违反了《中华人民共和国未成年人保护法》,侵犯了学生的隐私。

 

7.( )应对流浪乞讨等生活无着的未成年人承担临时监护责任

A.教育行政部门 B.儿童收养所

C.县级以上人民政府及其民政部门 D.无人

 

8.未成年的父母被撤销监护资格,其抚养费用由( )承担

A.当地民政局 B.新监护人

C.父母 D.教育行政部门

 

9.中学老师上课时不用使用过于幼稚的语气词,把中学生当小学生看;同时也不能使用过于抽象的词汇,把中学生当成年人看。这是因为教师应关注到学生身心发展的( )。

A.个别差异性 B.顺序性 C.互补性 D.阶段性

 

10.马上就要期末考试了,班主任是欧老师为了让班上同学的成绩都取得一个好成绩,经常占用体育课和音乐课的时间。欧老师的做法( )。

A.正确,可以提高学生的学习成绩

B.正确,给与学生充分的学习时间

C.错误,忽视了学生的独立性

D.错误,忽视了学生的完整性

 

 

参考答案及解析

1.【答案】D。讲师解析:帕特农神庙是希腊的著名建筑。

2.【答案】B。讲师解析:张曼玉主演的作品《阮玲玉》获得了上述三大奖项。

3.【答案】B。讲师解析:王家大院作为中国清代民居的集大成者,由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔静升王家于清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间所建,建筑规模宏大、豪奢,被誉为“华夏民居第一宅”、“中国民间故宫”和“山西的紫禁城”。

4.【答案】D。讲师解析:上海民居是弄堂,青藏的民居是碉房。

5.【答案】C。讲师解析:拐卖儿童罪,对象指不满14周岁的未成年人,而非18周岁。

6.【答案】D。讲师解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第四章第三十九条【隐私保护】任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。对未成年人的信件、日记、电子邮件,任何组织或者个人不得隐匿、毁弃。

7.【答案】C。讲师解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第四章第四十三条【未成年人的救助】县级以上人民政府及其民政部门应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着未成年人实施救助,承担临时监护责任

8.【答案】C。讲师解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第五章第五十三条规定:被撤销监护资格的父母应当依法继续负担抚养费用。

9.【答案】D。讲师解析:中学老师和小学老师要注意到每个阶段的学生有每个阶段学生的特点,不能一刀切,所以这体现的是身心发展规律的阶段性。

10.【答案】D。讲师解析:班主任只关注学生成绩,不注重培养学生体育和美育,这样会影响学生的全面发展,所以是错误的。排除AC选项。C选项中学生的独立性是指学生是独立存在的,要因材施教,从学生角度看待问题,所以不符合题目表达意思;D选项学生的完整性指学生是完整的人,所以不能把某一种或者某几种品质从完整的人身上分离出来孤立的加以培养。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练33期

【每日一练】

1.丁丁是一个活泼开朗的男孩,一天放学丁丁偷偷装起幼儿园的玩具想带回家,老师就提醒他:丁丁忘记把玩具放到框里了。班里的菲菲是一个胆小害羞的女孩,某天菲菲也想把玩具带回家,老师却装作没看到,而是单独和她妈妈说了这件事,希望她妈妈能引导菲菲主动还回玩具。着说明老师能够注意到( )。

A.不同幼儿身上的差异性 B.幼儿身心发展的阶段性

C.幼儿身心发展的顺序性 D.幼儿身心发展的不平衡性

 

2.在幼儿园时认定的“好学生”,在小学时的发展可能并不尽如人意,甚至出现这样、那样的问题;而以前“很弱”甚至是调皮捣蛋的孩子,却可能因为学习习惯比较好而在小学中逐渐出挑。这表明( )。

A.幼儿的身心发展具有不平衡性

B.幼儿的发展潜力是无限的

C.在一定阶段内幼儿的发展具有稳定性

D.幼儿的身心发展是有规律的

 

3.京京今年上大班,老师对他印象一直不好,其实他的学习成绩还不错,也没犯过什么大错,就是平时有点顽皮,不太自觉,上课有时候爱讲话。但老师对他很有偏见,甚至经常要故意挑京京错的程度。老师的做法( )。

A.忽视了幼儿的主动性 B.忽视了幼儿的可塑性

C.忽视了幼儿的幼稚性 D.忽视了幼儿的独立性

 

4.小刚在幼儿园的时候,就显示出对天文的兴趣。幼儿园的李老师则认为小刚有学习天文的潜质,便与家长沟通,让他们支持小刚的兴趣,并经常带他去天文馆。后来,小刚对天文的兴趣一直没有减弱,直到考上了大学,毕业后在北京天文馆工作。这表明李老师( )。

A.维护了幼儿学习的权利

B.尊重了幼儿的自由意志

C.重视了幼儿的全面发展

D.看到了幼儿的发展潜能

 

5.著名科学家钱学森说的:“现代科学技术研究不能靠一个人的劳动……95%的科学技术都靠集体。……单干是没有生命力的。”这表明,教师在工作当中,应当( )。

A.建立专业发展的意识 B.建立团结协作的工作氛围

C.尊重其他老师的人格 D.鼓励同事自我提升

 

6.以下对于团结协作理解不正确的一项是( )。

A.团结协作是实现教育目标的客观要求

B.团结协作是教师人格的要素

C.团结协作是提高教师自身能力的有效途径

D.团结协作是为了消除教学过程中的不良情绪

 

7.《左传》,原名为《左氏春秋》,汉代改称《春秋左氏传》,简称《左传》。它起自公元前722年),迄于公元前453年,以《春秋》为本,通过记述春秋时期的具体史实来说明《春秋》的纲目,是( )重要经典之一。

A.墨家 B.法家 C.道家 D.儒家

 

8.下列选项中,不属于我国传统医学四大经典著作的是()。

A.《黄帝内经》 B.《难经》 C.《神农本草经》 D.《千金方》

 

9.被称为”近代自然科学之父”的是( )。

A.牛顿 B.爱因斯坦 C.达尔文 D.伽利略

 

10.下列武器中,在第二次世界大战过程中首次研发成功,并用于战争的是()。

A.坦克 B.重机枪 C.原子弹 D.潜水艇

 

 

参考答案及解析

1.【答案】A。讲师解析:丁丁和菲菲两位小朋友的性格不同,所以针对同样的情况老师采用了不同的应对措施,这是因为老师可以根据不同幼儿的特点进行因材施教。

2.【答案】B。讲师解析:儿童身心的发展速度极快,变化很大,因而具有未定型性。儿童身心的各方面都是可以改变的,儿童具有很大的发展潜能。

3.【答案】B。讲师解析:儿童处于人生发展的特定阶段,具有很大的不稳定性和可塑性,因此教师要以发展的眼光看孩子。而京京的老师因为一点小错误就将幼儿否定,说明老师没有看到幼儿的可塑性,没有看到幼儿是处在发展中的人。

4.【答案】D。讲师解析:李老师鼓励家长支持小刚的兴趣,正是由于李老师看到了小刚身上的发展潜能。

5.【答案】 B。讲师解析:“团结协作”的职业道德规范要求教师要谦虚谨慎、尊重同志,相互学习、相互帮助,维护其他教师在学生中的威信。钱学森的语言强调了教师要团结集体的力量,建立团结协作的工作氛围。

6.【答案】 D。中公讲师解析:老师之间形成团结协作的关系,对于实现教育目标,形成教师个格、提高自身素质和能力,形成良好校风和学生良好品德的养成,有着重要的意义。

7【答案】D。讲师解析:《左传》,原名为《左氏春秋》,汉代改称《春秋左氏传》,简称《左传》。它起自公元前722年),迄于公元前453年,以《春秋》为本,通过记述春秋时期的具体史实来说明《春秋》的纲目,是儒家重要经典之一。

8.【答案】D。讲师解析:《千金方》是”药圣”孙思邈的著作,《伤寒杂病论》是四大经典传统医学经典之一。

9.【答案】D。讲师解析:伽利略是意大利的数学家、物理学家和天文学家,在科学史上享有“近代自然科学之父”的荣称,还被认为是“近代科学方法论的奠基人”。

10.【答案】C。讲师解析:坦克和重型机枪都是在第一次世界大战中使用的武器,潜水艇发明的时间很早,最早可以追溯到达芬奇时期;史上第一艘用于军事的潜艇出现于美国独立战争时期。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练34期

【每日一练】

1.品德心理结构中最具有动力色彩的成分是( )。

A.道德认识 B.道德行为 C.道德意志 D.道德情感

 

2.采用两难故事法对儿童道德判断发展水平进行研究的是( )。

A.皮亚杰 B.柯尔伯格 C.埃里克森 D.罗杰斯

 

3.( )是班主任工作的前提和基础。

A.制定严格的班规 B.了解和研究学生

C.选择并培养好班干部 D.搞好班级评价

 

4.新中国的第一学制颁布于( )。

A.1951年

B.1950年

C.1949年

D.1952年

 

5.记忆分为形象记忆、逻辑记忆、情绪记忆、动作记忆,此分类是根据( )。

A.记忆的容量

B.记忆的内容

C.记忆的时间

D.记忆的类别

 

6.意志的基本品质包括自觉性、果断性、坚韧性与( )。

A.自主性

B.独立性

C.自制性

D.主动性

 

7.新课程课堂教学三维目标是知识与技能、( )及情感态度与价值观。

A.文本与课程 B.教师与学生 C.课程与评价 D.过程与方法

 

8.荀子曰:“不闻不若闻之,闻之不若见之。”这句话所体现的教学原则是( )。

A.启发性原则 B.量力性原则 C.巩固性原则 D.直观性原则

 

9.教学设计的前提内容不包括( )。

A.学习者分析 B.教学能力分析

C.学习内容分析 D.学习需要分析

 

10.我们常说的“尊老爱幼”、“爱护公物”,指的并不是某一个具体的人或物,而是具有共同特性的一类事物,这反映出思维的( )。

A.具体性 B.发散性 C.间接性 D.概括性

 

 

参考答案及解析

1.【答案】D。

2.【答案】B。

3.【答案】B。

4.【答案】A。讲师解析:本题考查了我国建国初期的学制改革。1951年10月,新中国政务院颁布了《关于学制改革的决定》,提出了新中国成立以来第一个包括幼儿园到大学四段六级的学制改革。

5.【答案】B。讲师解析:本题考查了记忆的分类。根据记忆的内容可将记忆划分为形象记忆、逻辑记忆、情绪记忆、动作记忆。

6.【答案】C。讲师解析:本题考查了意志的品质。意志品质包括自觉性、果断性、坚韧性、自制性。意志的自觉性是指,对行动的目的有深刻地认识,能自觉地支配自己的行动,使之服从于活动目的的品质。意志的果断性是指迅速地、不失时机地采取决定的品质。意志的坚韧性是指坚持不懈地克服困难,永不退缩的品质,这种品质又叫毅力或顽强性。是其他三种品质的综合表现或总结。意志的自制性是指善于管理和控制自己情绪和行动的能力,又叫自制力或意志力。

7.【答案】D。讲师解析:新课程改革强调三维教学目标即知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。

8.【答案】D。讲师解析:荀子说:没有听到的不如听到的,听到的不如见到的。荀子强调观察的重要作用,强调教学中的直观性。

9.【答案】B。

10.【答案】D。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练35期

【每日一练】

1.有了遗漏,我担心你的身体吃不消。大家互相学习,相互帮助,共同提高。这表明老师们能够做到( )。

A.诚以待人,严于律己 B.学习先进,自我提高

C.谦虚为怀,贵有自知 D.通力合作,共同进步

 

2.某中学同备课组的老师,既是合作者、朋友,又是竞争的对手、敌人。平时嘻嘻哈哈,天空海阔,一旦到了月考,立马就成了乌眼鸡,恨不得你吃了我,我吃了你。这种做法违背了教师职业道德中的( )的要求。

A.严谨治学 B.依法执教 C.爱岗敬业 D.团结协作

 

3.以前说“考考考,老师的法宝”,现在“请请请”也成了某些老师的法宝,不管学生犯了哪方面的错,只要有一丁点问题都要请家长。对于“请请请”现象,以下观点正确的是( )。

A.把学生所引起的不良情绪统统向其家长发泄

B.如果对学生教育后,他能知错就改,就可以不请家长了

C.如果学生犯小错,即使错误不断也没必要叫家长

D.对于表现恶劣的学生,要经常叫“请请请”予以震慑

 

4.家访是传统而有效的沟通手段,也是教师了解学生的一个非常重要的载体。教师家访要提前“备课”,其中一项重要的内容就是针对不同的学生该采用怎样的方法,家长对教师反映的情况持何种态度,教师又该如何应对。下列应对行为中,不正确的一项是( )。

A.家访主要以报喜为主,多说优点、长处,在短处中找长处

B.肯定了家长的付出,提醒家长今后要注意的方面

C.家长和教师是同盟军,只要是家长批评学生的地方,老师都要进一步指责

D.放下“教育”的架子,向家长征求意见,虚心听取他们的批评和建议

 

5.家长因年龄、接受教育的程度、职业等不同的因素,对待教育子女的观点也不尽相同。对于溺爱子女,放任不管把责任推向学校的家长,老师不应采取的措施是( )。

A.言不讳地介绍孩子的缺点,指责家庭教育的不足

B.保持冷静,不要与家长起冲突

C.说服家长采取更好的方式配合学校进行教育

D.肯定其小孩的优点和长处,再婉转指出不足

 

6.幼儿教师语言要儿童化,把孩子当自己的朋友,想他们所想的事,说他们爱听的话,站在儿童的角度去观察事物。这是因为教师应关注到幼儿身心发展的( )。

A.个别差异性 B.顺序性 C.互补性 D.阶段性

 

7.郑老师在教完小朋友画完蚂蚁之后,小朋友们对蚂蚁产生了浓厚的兴趣:蚂蚁吃什么?蚂蚁怎样过冬?蚂蚁的触角有什么用?郑老师并没有直接告诉给孩子们,而是鼓励幼儿在户外观察蚂蚁。关于郑老师的做法,下列说法不正确的是( )。

A.看到了幼儿有自我教育的可能性

B.看到了每个幼儿都有自身的独特性

C.看到了幼儿是具有独立意义的人

D.看到了幼儿在学习过程中的主体地位

 

8.有家长将自己孩子的幼儿园作业上传到网上,作业内容让不少网友倒吸一口凉气:要求家长和孩子用废弃材料做一个熊猫牌电视机,还要能看能发声!你认为这样的作业( )。

A.激发了幼儿自主研究的兴趣

B.培养了幼儿的动手能力

C.超越了幼儿的身心发展水平

D.忽视了学前教育的教育目的

 

9.教师和幼儿能否建立良好关系,关键在于教师能否正确地看待幼儿,即( )。

A.是否树立了正确的儿童观

B.是否树立了正确的师生观

C.是否树立了正确的教学理念

D.是否树立了正确的知识观

 

10.小芳老师从来不批评孩子的短处,相反还会在孩子短处中发现其长处。如在一节美术课上,小芳老师举起一幅画,那上面出了一些规则的横竖线其他什么都没有。但老师却微笑着说:“老师数过了,这位小朋友共使用了24种颜色,是我们班上使用颜色最多的小朋友。”这表明老师能够( )。

A.看到幼儿和成人之间的巨大差异

B.看到幼儿是处在发展过程中的人

C.充分挖掘幼儿身上的闪光点

D.照顾到不同幼儿之间的个别差异性

 

 

参考答案及解析

1.【答案】 D。讲师解析:材料中的教师们互相学习,共同提高,说明教师能够做到通力合作,共同进步。

2.【答案】D。讲师解析:材料中教师一到月考就变成了竞争对手,敌人,而“团结协作”的职业道德规范要求教师要谦虚谨慎、尊重同志,相互学习、相互帮助。因此选择D。

3.【答案】 B。讲师解析:教育中教师要与家长平等沟通,但不能对于学生的任何问题都找家长,要具体问题具体分析。

4.【答案】 C。讲师解析:对于家长指出学生身上的不足之处,教师要客观分析。若情况不实,则要做好家长的思想工作,消除误解;若情况属实,则要和家长一起找出帮助学生改进的方法,而不是“搭家长的腔”,对学生提出更为严厉的批评。

5.【答案】 A。讲师解析:对于放任型家长来说,一旦孩子出了问题,他们不找自己的原因,一味地把责任推向学校。如指责家长,可能会引起教师和家长之间的不愉快。因此家长与其沟通时,要婉转指出学生的不足之处。

6.【答案】D。讲师解析:幼儿的身心发展尽管很快,变化很大,但是毕竟还处在人生发展的初期,因此具有幼稚性。老师的语言要儿童化正是考虑到幼儿的这一阶段的特点。

7.【答案】B。讲师解析:题干中,老师引导幼儿自主观察,就是看到了幼儿是具有独立意义的人,不以教师的意志为转移的客观存在。因此老师才会鼓励幼儿自我观察、自我学习,注重幼儿学习的主体地位。而题目中并无涉及到不同幼儿的个别差异问题,故选B项。

8.【答案】C。讲师解析:老师布置的作业难度明显超越了幼儿的身心发展水平,不具备可教育价值。

9.【答案】A。讲师解析:正确的儿童观是决定师幼关系的关键。

10.【答案】C。讲师解析:小芳老师能够从不同的角度肯定幼儿,说明她能够充分挖掘幼儿身上的闪光点。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练36期

【每日一练】

1.社会上曾风行“零岁方案”“神童方案”。一些“望子成龙”的家长,强行给自己的子女进行盲目的早期定向培养。一些幼儿园迫于家长的压力或经济利益的驱动,办起了各种各样的兴趣班、特长班,而忽视了幼儿本应接受的教育。这种做法( )。

A.有利于幼儿的全面发展

B.有利于幼儿的特长教育

C.忽视了幼儿自身已有的发展水平

D.难以针对不同幼儿做到因材施教

 

2.从伦理学的角度看,教师要公正地对待幼儿,首先是要真正( )。

A.给幼儿权利

B.教幼儿知识

C.尊重和信赖幼儿

D.尊重幼儿家长

 

3.下列哪项不是把幼儿看成是独特的人的基本含义?( )

A.幼儿是完整的人

B.每个幼儿都有自身的独特性

C.幼儿与成人之间存在着巨大的差异

D.幼儿与幼儿之间没有什么差异

 

4.2008年9月27日,宇航员翟志刚进行了太空行走,标志着中国的航天事业进行了一个新的发展阶段。表明中国航天技术在21世纪已经走在欧洲和日本前面的标志性事件是()。

A.第一颗原子弹爆炸成功 B.“东方红一号”发射成功

C.“神舟七号”发射成功 D.“嫦娥一号”发射成功

 

5下列选项中,作家与作品对应不正确的一项是()。

A.郦道元——《水经注》 B.司马光——《资治通鉴》

C.沈括——《梦溪笔谈》 D.李时珍——《天工开物》

 

6.中国自行研制的( )全球卫星导航系统。是继美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统(GLONASS)之后第三个成熟的卫星导航系统。

A.天宫卫星导航系统 B.神舟卫星导航系统

C.嫦娥卫星导航系统 D.北斗卫星导航系统

 

7.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》实施日期( )

A.1999年11月1日 B.2007年6月1日

C.1994年1月1日 D.1995年9月1日

 

8.( )对未成年人的法制教育负有直接责任

A.父母 B.学校 C.社会 D.国家

 

9.下列( )属于未成年人的不良行为

A.观看、收听色情音像 B.迟到、早退

C.赌博、打架斗殴 D.故意损坏财物

 

10.《学生伤害事故处理办法》( )施行

A.2002年9月1日 B.1986年7月1日

C.2007年6月1日 D.2002年3月26日

 

 

参考答案及解析

1.【答案】C。讲师解析:幼儿的生理和心理特征具有年龄阶段性和个别差异性。因此,要根据幼儿个人潜能和特性在体、智、德、美等方面有所侧重地全面发展。而所谓的“零岁方案”“神童方案”忽视了幼儿已有的发展水平,忽视了幼儿阶段的发展任务。

2.【答案】C。讲师解析:尊重幼儿是教育的前提,也是教师遵循“教育公正”的前提。

3.【答案】D。讲师解析:幼儿是独特的人指的是:幼儿是一个完整的人,幼儿是独一无二的人,幼儿和成人之间存在着巨大的差异。

4.【答案】C。讲师解析:题干描述的事件是中国神舟七号成功发射。1964年中国第一颗原子弹爆炸成功,1970年中国的第一颗人造卫星”东方红一号”发射成功,2007年我国首颗绕月人造卫星”嫦娥一号”发射成功。

5.【答案】D。讲师解析:《天工开物》是宋应星的作品,李时珍的作品是《本草纲目》

6.【答案】D。讲师解析:中国研制的全球卫星导航系统叫做北斗。

7.【答案】A。

8.【答案】A。讲师解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第二章第十条【监护人责任】未成年人的父母或者其他监护人对未成年人的法制教育负有直接责任。

9.【答案】B。

10.【答案】A。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练37期

【每日一练】

1.小辉体育课在操场打篮球,被突入校内的装修卡车撞伤。对于小辉所受伤害,应当承担主要责任的是( )

A.小辉 B.装修卡车司机

C.体育教师 D.门卫

 

2.敏敏隐瞒自己患有哮喘的病史,体育课上旧病复发,摔倒磕伤,紧急送往医院。对于敏敏的伤害,( )应承担责任

A.学校 B.敏敏监护人

C.体育教师 D.班主任

 

3.小童和小刚都是年满11周岁的小学生,上课期间老师出门接电话,二人争吵扭打起来,小童被击中眼部,导致失明,在此事件中应当承担责任的是( )

A.小刚及其监护人 B.学校及小刚

C.小童和小刚 D.小刚及其监护人

 

4.教育行政部门收到调解申请,认为必要的,可以指定专门人员进行调解,并应当在受理申请之日起()内完成调解。

A.30日 B.15日 C.60日 D.90日

 

5.国际石油价格持续下跌,造成这种情况的原因有很多,其中美国开发的新的接替能源()是其中的重要原因之一。

A.页岩油 B.油砂 C.生物能源 D.核能

 

6.下列选项中,按照离太阳的距离从小到大排序正确的是()。

A.水星—火星—地球 B.金星—地球—火星

C.木星—金星—土星 D.地球—水星—土星

 

7.全球变暖会使全球降水量重新分配、冰川和冻土消融、海平面上升等,不仅危害自然生态系统的平衡,还威胁人类的生存。造成这种自然现象的原因主要是由于温室气体()的大量排放。

A. O3 B.SO2 C. NO2 D.CO2

 

8.方铭是老师们眼里的“问题生”。教师一次次的与家长联系成了家常便饭,每次方铭的家长态度都很诚恳,希望得到老师的帮助。但班主任王老师总是训斥家长没有教育监督好孩子,这一做法违背了教师职业道德的( )要求。

A.为人师表 B.热爱学生 C.尊重家长 D.爱岗敬业

 

9.某小班班主任老师在工作中处处站在家长的立场上进行思考,认真细致的做好家长工作。通过家园联系栏和开放活动、班级博客等和家长沟通交流,让家长及时了解幼儿园和班级的各项活动。这位老师做到了( )的要求。

A.家园共育 B.热爱学生 C.团结协作 D.爱岗敬业

 

10.可可在滑滑梯时不小心把腿给蹭了,当时只是蹭破一点皮,因此放学时老师也就没有告诉家长,可第二天可可的爷爷说孩子的腿都淤青了,问老师是怎么回事。面对家长的指责,老师应该( )。

A.说明孩子只是一点点小擦伤,没有必要大惊小怪

B.说明自己不知道这一情况,所以没有向家长说明

C.耐心解释情况,将责任归咎到自己身上,向家长诚恳道歉

D.将责任推到其他老师身上

 

 

参考答案及解析

1.【答案】B。讲师解析:《学生伤害事故处理办法》第二章第八条规定:当事人的行为是损害后果发生的主要原因,应当承担主要责任;当事人的行为是损害后果发生的非主要原因,承担相应的责任。

2.【答案】B。讲师解析:《学生伤害事故处理办法》第二章第十条规定:符合“学生或者其监护人知道学生有特异体质,或者患有特定疾病,但未告知学校的”情形,造成学生伤害事故,应当由学生或者其监护人承担相应责任。

3.【答案】B。讲师解析:《学生伤害事故处理办法》第十条第一款指出,学生违反法律法规的规定,违反社会公共行为准则、学校的规章制度或者纪律,实施按其年龄和认知能力应当知道具有危险或者可能危及他人的行为的,应当依法承担相应的责任。案例中的小刚年满十一岁,应该对其造成小童受伤的行为承担主要责任。同时,依据《学生伤害事故处理办法》第二十八条,未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。由于小刚只有十一岁,其造成的责任应由其监护人承担赔偿责任。此外,《学生伤害事故处理办法》第九条规定因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任:其中第十款规定,学校教师或者其他工作人员在负有组织、管理未成年学生的职责期间,发现学生行为具有危险性,但未进行必要的管理、告诫或者制止的。题目中的老师课间出去接电话,对学生课间的争吵扭打行为没有及时制止,学校对事件应承担次要责任。

4【答案】C。讲师解析:《学生伤害事故处理办法》第三章第十九条规定:教育行政部门收到调解申请,认为必要的,可以指定专门人员进行调解,并应当在受理申请之日起60日内完成调解。

5.【答案】A。讲师解析:美国的“页岩油革命”致使全球石油市场上供过于求,是造成石油价格持续下跌的重要原因之一。

6.【答案】B。讲师解析:太阳系八大行星距离太阳从小到大正确顺序是:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星。

7.【答案】D。讲师解析:A选项是臭氧,B选项是二氧化硫,造成酸雨的主要成分,C选项是二氧化氮,造成酸雨的主要成分。

8.【答案】C。讲师解析:教师在与家长沟通时要做到尊重家长,对于问题学生的家长不能一味训斥,应该共同合作促进学生发展。

9.【答案】A。讲师解析:幼儿的教育要结合多方面力量,家庭与幼儿园共同参与,协同合作。教师要尊重家长,多站在家长的立场上思考。

10.【答案】C。讲师解析:教师职业道德要求做到尊重家长,主动与学生家长联系,认真听取意见和建议,取得支持与配合。积极宣传科学的教育思想和方法,不训斥、指责学生家长。当教师与家长间发生误会时,要耐心解释,对于自己的错误要勇于承认。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练38期

【每日一练】

1.《幼儿园教育指导纲要》明确指出:“家庭是幼儿园重要的合作伙伴。应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。”这表明教师在进行教学活动时应做到( )。

A.团结协作 B.尊重家长 C.为人师表 D.爱岗敬业

 

2.对于很多学生来说,家长会历来被认为是“优生的天堂,差生的地狱”,而对于三年级二班的学生家长老王来说,前日刚刚经历的一场家长会则是这句话的最佳体现。家长会上,班主任张老师对待优等生的家长犹如春风,对待后进生的态度却冷若冰霜。张老师的做法( )。

A.可行,让家长感受到态度落差,回家后对孩子加以管教

B.不可行,教师的做法违背了依法从教的职业道德

C.可行,老师的态度从侧面上也反映出了学生在校的表现

D.不可行,教师应该以真诚与平等的态度对待学生家长

 

3.教师不得有谩骂、体罚或是其他侮辱学生的行为,因为学生有( )

A.身心健康权 B.人身自由权 C.隐私权 D.人格尊严权

 

4.梁启超认为:“要进行趣味教育,就要让学生领会学习的乐趣,不能摧残学生学习趣味。而摧残教育趣味的原因其中有一条就是注射式教育。”这就要求教师要开展趣味教育,就要做到( )。

A.经常开展课外活动,丰富学生课余生活

B.结合多种教学方法,建立快乐学习课堂

C.培养学生学习兴趣,引导学生主动学习

D.积极创设问题情境,满足学生求知需要

 

5.几个学生正趴在树下兴致勃勃地观察着什么,一位老师看到他们满身是灰的样子,生气地走过去问:“你们在干什么?”“听蚂蚁唱歌呢。”学生们头也不抬,随口回答。“胡说,蚂蚁怎么会唱歌?”老师的声音提高了八度。严厉的斥责让学生们猛地从“槐安国”里清醒过来,于是一个个小脑袋耷拉下来,等候老师发落。这个案例说明教师( )。

A.纠正了学生的错误观点 B.打击了学生的学习积极性

C.侮辱了学生的人格 D.维护了教师的

 

6.教师职业的很大挑战来自于不断变化的学生,没有一成不变的学生,自然也没有处处皆可适用的经验,因此,教师不能年复一年地套用固定的教育教学模式,而必须( )。

A.以研究者的眼光对待教育教学 B.要尊重和赞赏每一位学生

C.改变“教教材”为“用教材教” D.引导学生主动思考

 

7.党的十六大提出建设学习型社会,李老师受泸西县县委宣传部、泸西县各乡镇、各单位、关心下一代工作委员会、县妇联和各中小的邀请,送教下乡,送教到基层,为他们讲学习方法,讲教学方法,讲公民道德规范。这表明李老师( )。

A.具有较强的课程参与意识 B.具有较强的社区服务意识

C.具有较强的课程研究意识 D.具有较强的终身学习意识

 

8.教育不是工程师进行的设计和加工,用什么样的图纸出什么样的产品;教育也不是园丁培育花草,栽培什么花就开什么花。因此,教师在教育中要扮演好( )的角色。

A.“传道者” B.“说教者” C.“引导者” D.“服务者”

 

9.我国教育改革发展的战略主题( )

A.基本普及学前教育,重点发展农村学前教育

B.坚持教育的公益性和普惠性

C.坚持以人为本、全面实施素质教育

D.更新人才培养观念,创新人才培养模式

 

10.关于我国《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》制定的的战略目标描述不正确的( )

A.到2020年,全面实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。

B.提供更加丰富的优质教育

C.办出具有中国特色、世界水平的现代教育

D.建成覆盖城乡的基本公共教育服务体系,逐步实现基本公共教育服务均等化,缩小区域差距。

 

 

参考答案及解析

1.【答案】 B。讲师解析:教师职业道德要求做到尊重家长,主动与学生家长联系,认真听取意见和建议,取得支持与配合。积极宣传科学的教育思想和方法,不训斥、指责学生家长。

2.【答案】 D。讲师解析:作为一名教师不仅要尊重学生,更要尊重家长。教师应该以真诚与平等的态度对待学生家长,取得他们的信任,争取家长们的配合,共同探讨对孩子的最佳教育方法,以达到共同的教育目的。

3.【答案】D。

4.【答案】C。讲师解析:梁启超所说的“注射式教育”指的就是传统教育中的“灌输式教育”。要进行趣味教育,就要利用学生的主观能动性,让学生作为课堂上的主人,激发学生学习的乐趣。

5.【答案】B。讲师解析:教师针对学生的“新发现”不是采取鼓励、引导的态度,而是严厉斥责,老师的做法扼杀了学生探索未知和自主观察的积极性。

6.【答案】A。讲师解析:教师在教学的过程中应以研究者的心态置身与教学情境中,以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题。

7.【答案】B。讲师解析:新课程改革要求教师应该是社区型的开放教师,学校教育社区化、社会生活教育化。李老师投身与社区教育、文化事业建设中去,说明李老师具有较强的社区服务意识。

8.【答案】C。讲师解析:教师不是单纯的知识传授者,按照既定的目标和步骤教育学生。教师在教学过程中应引导学生主动去学习、主动去思考,因此教师要扮演好“引导者”的角色。

9.【答案】C。

10.【答案】A。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练39期

【每日一练】

1.“长善救失”,“因材施教”的教育原则是根据人的身心发展的什么特点提出的( )。

A.阶段性 B.不平衡性 C.个别差异 D.分化与互补的协调性

 

2.实用主义教育学的代表人物是( )。

A.狄尔泰 B.阿普尔 C.鲍尔斯 D.杜威

 

3.教育教学计划的制定要符合国家课程方案和( )的要求,符合校情、学情,具体可行,不盲目追求教学进度。

A.课程标准 B.教学计划 C.家长 D.学生

 

4.下面哪一观点符合新课改理念下的教师观?( )

A.躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋

B.两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书

C.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

D.弟子不必不如师,师不必贤于弟子

 

5.“师者,人之楷模也”,这句话说明教师的劳动具有( )。

A.特殊的复杂性

B.独特的复杂性

C.鲜明的示范性

D.显效的长期性

 

6.李老师经常思考“如何教好这节课”等这样一些问题。这说明李老师教师处于发展的( )阶段。

A.关注生存 B.关注情境 C.关注学生 D.关注自我 

 

7.刚参加完培训的张老师自费将培训资料复印给同事,并将自己的心得打印出来与同事分享。对此,下列说法中不正确的是( )。

A.张老师富有循循善诱的品德

B.张老师富有团结协作的精神

C.张老师很注意业务能力的提高

D.张老师重视专业素养的提升

 

8.南朝祖冲之撰写的数学论文集(),是当时数学领域的最高成就,直到唐代还被用作数学课本。

A.《齐民要术》 B.《缀术》 C.《水经注》 D.《周髀算经》

 

9.2002年中国科技部将深海载人潜水器研制列为国家高技术研究发展计划重大专项,启动()载人深潜器的自行设计、自主集成研制工作。

A.辽宁号 B.天宫号 C.蛟龙号 D.嫦娥号

 

10.关于我国《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》针对义务教育提出开展“阳光体育”运动,保证每天锻炼( )

A.45分钟 B.30分钟 C.40分钟 D.60分钟

 

 

参考答案及解析

1.【答案】C。

2.【答案】D。讲师解析:美国教育学家杜威是实用主义哲学创始人。

3.【答案】A。讲师解析:教学计划的制定要符合国家课程方案和课程标准的要求,符合校情、学情,具体可行,不得盲目追求教学进度。

4.【答案】D。讲师解析:新课程教学中强调实现“教学相长”,学生和教师之间是相互促进的关系。而AB选项不符合新课改理念下“社区型的开放教师”的观点。C选项不符合教师应该是一个懂得享受生活,珍惜自己、敬畏生命、享受教育的师者形象。故选D选项。

5.【答案】C。讲师解析:这句话的意思是:教师是人们的榜样和表率。说明教师的劳动具有示范性的特点,教师的言行举止都会成为学生学习的对象。

6.【答案】B。讲师解析:教师处在关注情境阶段时,经常考虑“如何教好课”,并关注其他与教学情境有关的问题。

7.【答案】A。讲师解析:循循善诱的品德是针对教师和学生的关系而言的,与题干中教师与同事之间的交流没有关系。

8.【答案】B。讲师解析:《齐民要术》贾思勰的农业百科全书,《水经注》是郦道元的地理名著。

9.【答案】C。讲师解析:我国自主研制的”蛟龙号”载人潜水器不断刷新下潜纪录,2012年7月在马里亚纳海沟试验海区创造了下潜7062米的中国载人深潜纪录,辽宁号是中国第一艘航空母舰,天宫一号是中国第一个目标飞行器和空间实验室,嫦娥一号是我国首颗绕月人造卫星。

10.【答案】D。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练40期

【每日一练】

1.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,要想推进义务教育均衡发展,以下( )措施不可采取。

A.加快缩小城乡差距,努力缩小区域差距

B.均衡配置教师、设备、图书等资源

C.建立健全义务教育均衡发展机制

D.设置重点学校和重点班,发展先进带动后进机制

 

2.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出要加强教师队伍建设,以下措施错误的是( )

A.提高教师业务水平

B.倡导教育家办学

C.建设高素质教师队伍

D.以城市教师为重点,提高小学、初中、高中教师队伍整体素质

 

3. “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”采用的修辞手法是( )。

A.比喻,夸张 B.比拟,夸张 C.比喻,借代 D.借代,比拟

4.《双城记》中故事的发生地为( )

A.巴黎和纽约 B.伦敦和纽约

C.纽约和罗马 D.巴黎和伦敦

 

5.被鲁迅称为“改造文章的祖师”的是()。

A.曹操 B.曹植 C.陶渊明 D.王羲之

 

6. “字字写来都是血,十年辛苦不寻常”是对()的评价。

A.《水浒传》 B.《窦娥冤》 C.《红楼梦》 D.《西游记》

 

7.我国第一部记事详备的编年体史书()

A《国语》 B《左传》 C《离骚》 D《春秋》

 

8.幼儿园入园第一天,有的家长给陈老师送礼,请求照顾一下自己的孩子,陈老师予以拒绝。陈老师的这种做法体现了( )。

A.廉洁从教 C.关爱学生 B.因材施教 D.严慈相济

 

9.最近,有一家幼儿园的孩子们收到老师发下的一张大红请帖。老师嘱咐孩子们:请柬别丢了,回家交给家长。原来,请柬上写的是:老师的儿子近日结婚,邀请“小嘉宾”参加婚礼。老师的做法违背了( )的职业道德规范。

A.依法执教 B.爱岗敬业 C.廉洁从教 D.热爱学生

 

10.近日一媒体报道,济南市某幼儿园原园长利用职务便利,在持续7年时间内,一直给园内幼儿选用某公司生产的天山雪牌牛奶,每袋牛奶收取5分钱的回扣。该园长的做法违背了( )的职业道德规范。

A.教书育人 B.爱岗敬业 C.廉洁从教 D.热爱学生

 

 

参考答案及解析

1.【答案】D。

2.【答案】D。

3.【答案】A。讲师解析:将积累的雪比喻为梨花盛开,用千树万树的重叠词夸张的表现出雪花得多。

4.【答案】D。讲师解析:《双城记》中的双城分别指的是伦敦和巴黎。

5.【答案】A。讲师解析:曹氏三父子是建安诗歌的主要代表人物,代表作有《龟虽寿》《蒿里行》被鲁迅称为“改造文章的祖师”。

6.【答案】C。讲师解析:是曹雪芹自己对红楼梦的评说:浮生着甚苦奔忙,盛席华筵终散场。 悲喜千般同幻渺,古今一梦尽荒唐。 漫言红袖啼痕重,更有情痴抱恨长。 字字写来皆是血,十年辛苦不寻常。

7.【答案】B。讲师解析:《国语》是我国最早的一部国别体史书;《离骚》是我国诗史上最长的一首政治抒情诗;《春秋》是第一部编年体断代史。

8.【答案】 A。讲师解析:陈老师的做法体现了教师职业道德中的廉洁从教,不以权谋私,拒绝了家长的送礼。

9.【答案】 C。讲师解析:教师要自觉坚持职业道德中的廉洁从教,题干中的老师邀请家长参加婚礼,以权谋私。

10.【答案】 C。讲师解析:廉洁从教要求教师坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响。不利用职责之便谋取私利。题干中园长利用自己权位谋福利违背了廉洁从教。

 

 

国家教师资格证考试每日一练41期

【每日一练】

1.在教学过程中,教师为了让学生掌握知识的本质意义,需要变换知识的呈现方式,其中本质属性保持恒在,而非本质属性可有可无,这在心理学中称为( )。

A.变式 B.比较 C.概括 D.抽象

 

2.将教学目标由低到高依次分为知识、领会、应用、分析、综合和评价六个层次的教育心理学家是( )。

A.加涅 B.桑代克 C.布鲁纳 D.布卢姆

 

3.首倡两难故事法研究儿童道德发展阶段的心理学家是( )。

A.科尔伯格 B.皮亚杰 C.斯金纳 D.巴浦洛夫

 

4.在教育过程中,教师对突发性事件做出迅速、恰当的处理被称为教育机智。这反映了教师劳动的哪一特点?( )

A.示范性 B.复杂性 C.创造性 D.主体性

 

5.王老师是一名新教师,没有丰富的教学经验和娴熟的教学技术。但是王老师在教学后及时对课堂教学的教学感受、教学情景、教学反馈信息等进行记录、总结、反思,找出存在的问题和不足,并有针对性地修改和完善教学方案。他任职三年间取得了很高的教学实绩。由此可以判断王老师属于( )。

A.批判型教师 B.反思型教师

C.经验型教师 D.研究型教师

 

6.在新课程改革中,教师的教学行为发生变化,下列选项中正确的是( )。

A.在对待自我上,新课程强调反思

B.在对待师生关系上,新课程强调、批评

C.在对待教学关系上,新课程强调教导、答疑

D.在对待与其他教育者的关系上,新课程强调独立自主精神

 

7.家长陈女士的女儿今年刚上小学一年级,她听说女儿班上的同学家长大都是有关系的,如果不送礼,怕老师会不重视小孩。在送礼的情况,老师难免会对相关的学生多些“关照”。老师这样的行为违背了( )的职业道德规范。

A.依法执教 B.爱岗敬业 C.廉洁从教 D.热爱学生

 

8.调整教师与物欲诱惑之间关系的道德规范是( )。

A.廉洁从教 B.依法执教 C.爱岗敬业 D.热爱学生

 

9.( )对未成年人的法制教育负有直接责任。

A.父母 B.学校 C.社会 D.国家

 

10. “四书”是封建社会科举取士的初级标准书,它指的是()。

A.史记 春秋 汉书 诗经 B.史记 论语 诗经 汉书

C.大学 中庸 论语 孟子 D.论语 春秋 诗经 中庸

 

 

参考答案及解析

1.【答案】A。讲师解析:变式指概念的正例(肯定例证)在无关特征方面的具体变化,也就是通过保持概念的关键特征而变化那些非关键特征,从而构成的表现形式不同的例证。

2.【答案】D。讲师解析:布鲁姆等人在其教育目标分类系统中将教学目标分为认知、情感和动作技能三大领域。认知领域的教学目标分为知识、领会、应用、分析、综合和评价六个层次,形成由低到高的阶梯。

3.【答案】A。

4.【答案】C。讲师解析:在教育的过程中意外的事情总会发生。教师在无准备的情况下能迅速果断的做出判断,随机应变,因势利导是教师教育机智的表现。

5.【答案】B。讲师解析:王老师善于将自己已有的教育实践作为思考的对象,对已有的教育实践成败原因进行探索,从而获得解决教育实际问题的新知。这表明王老师属于反思型教师。

6.【答案】A。讲师解析:在新课程改革中,教师的教学行为发生变化,表现在:在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏;在对待教学关系上,新课程强调帮助、引导;在对待自我上,新课程强调反思;在与其他教育者的关系上,新课程强调合作。

7.【答案】 C。讲师解析:廉洁从教要求教师坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响。不利用职责之便谋取私利。

8.【答案】 A。讲师解析:廉洁从教是调整教师与物欲诱惑之间关系的道德规范。

9.【答案】A。讲师解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第二章第十条【监护人责任】未成年人的父母或者其他监护人对未成年人的法制教育负有直接责任。

10.【答案】C。讲师解析:四书分别是《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练42期

【每日一练】

1.教育心理学研究学校教育情景中哪些方面的基本心理规律( )。

A.教师教学 B.教师教育 C.学生学习 D.学生学习与教师教育

 

2.在其他条件相等的情况下,一个学习材料的两端记忆效果相对较好,而中间的记忆效果相对较差,解释这种现象的遗忘理论是( )。

A.痕迹衰退说 B.干扰说 C.动机说 D.同化说

 

3.根据《教育法》等的规定,违反教育法所需承担的行政法律责任方式主要有两类,即行政处罚和( )。

A.没收财产 B.刑事处罚 C.行政处分 D.撤销职务

 

4.为了依法教师权益,教育财政拨款应该确保( )逐步增长。

A.教师医疗费用 B.教师工资

C.教师培训费用 D.出国考察费用

 

5.根据《中华人民共和国教育法》,下列说法正确的是( )。

A.我国实行政教合一的教育制度

B.教育活动必须符合国家和社会公共利益

C.社会力量可以举办宗教学校

D.允许宗教团体在学校进行传教活动

 

6.中学生小美在中考中作弊,那么依据《中华人民共和国教育法》第七十九条规定,在国家教育考试中作弊的,有权宣布考试无效的机构是( )。

A.学校教育处 B.教育行政部门 C.学校 D.司法部门

 

7.侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及其他财产的,依法承担( )

A.民事责任 B.刑事责任 C.行政处罚 D.行政处分

 

8.下列选项中,不属于老舍作品人物形象的是()。

A.祥子 B.秦二爷 C.祥林嫂 D.祁老人

 

9. 下列选项中,对作品与作家的表述不正确的一项是()。

A.汤显祖,明代杂剧家,代表作为《牡丹亭》。

B.曹禺、夏衍是我国现代著名的剧作家。

C.塞万提斯,西班牙作家,著有《鲁滨逊瓢流记》。

D.《老人和海》的作者是美国作家海明威

 

10.下列选项中,作品、作者与国家对应正确的一项是()。

A.《鲁滨逊漂流记》-笛福-法国

B.《基督山伯爵》-小仲马-法国

C.《雨霖铃》-柳永-南宋

D.《泊秦淮》-杜牧-唐代

 

 

参考答案及解析

1.【答案】D。

2.【答案】B。讲师解析:干扰抑制说认为遗忘是因为在学习和回忆之间受到其他刺激的干扰所致。这种学说可以用前摄抑制和倒摄抑制来说明。

3.【答案】C。

4.【答案】B。讲师解析:《中华人民共和国教育法》第七章第五十五条规定:各级人民政府教育财政拨款的增长应当高于财政经常性收入的增长,并使按在校学生人数平均的教育费用逐步增长,保证教师工资和学生人均公用经费逐步增长。

5.【答案】B。

6.【答案】B。讲师解析:《中华人民共和国教育法》第七十九条规定:在国家教育考试中作弊的,由教育行政部门宣布考试无效,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

7.【答案】A。

8.【答案】C。讲师解析:祥林嫂是鲁迅作品《祝福》里的人物。祥子是《骆驼祥子》里的人物,秦二爷是《茶馆》里的人物,祁老人是《四世同堂》里的人物。

9.【答案】C。讲师解析:塞万提斯的代表作是《堂吉诃德》,笛福的作品是《鲁宾逊漂流记》。

10.【答案】D。讲师解析:笛福是英国人,《基督山伯爵》是大仲马的作品,柳永是北宋词人。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练43期

【每日一练】

1.教师如能对学生热情相待,寄予较高的期望,则学生就会朝着教师所期待的方向和水平发展变化。这种现象被称为( )。

A.罗森塔尔效应 B.“自己人”效应

C.微信效应 D.好感效应

 

2.语文课上,老师要求学生用“活泼”一词造句,学生甲站起来说:“李华同学在体育课上表现很活泼。”老师点评道:“很好。”学生乙站起来说:“河里的水很活泼。”老师沉吟了一会,点评说:“说水活泼不合适,这个句子不贴切。”学生乙狐疑的坐下了。针对该老师的做法,说法不正确的一项是( )。

A.限制了学生的观察力和想象力

B.没有敏锐地捕捉教育细节

C.一定程度上束缚了学生的创新意识

D.开拓了学生的视野

 

3.一位教师兴致勃勃地走进教室,突然发现黑板上画了一幅自己的画像,引起课堂上一阵骚动。下列处理方式,最恰当的一项是( )。

A.不予理睬,擦掉画,开始上课

B.平静而真诚地说:“画得多好啊,确实像我,希望这位同学以后为班上做画报。”

C.立即查找作画人

D.批评教育学生

 

4.小飞是小学二年级学生,因为某种原因未能按时完成作业,所以在早读课时抄同学的作业,被张老师叫到了办公室,孙老师应该( )。

A.给小飞父母打电话,批评家长不监督孩子做作业

B.先向小飞了解情况,询问他未完成作业的原因

C.要求小飞中午放学后把作业完成再吃午饭

D.让小飞在办公室写检讨,不准许他上课

 

5.一名就读于苏州某小学的王同学,因为在上音乐课时自言自语,被音乐老师用封箱胶带施以“封嘴”半节课的惩罚。下列关于该音乐老师课堂问题处理方式的说法,不正确的是( )。

A.该老师没有顾及王同学的自尊及人格

B.该老师应对王同学的行为进行批评训斥。而不应该以“封嘴”惩罚

C.该老师应激励王同学与其他学生建立良好的课堂行为

D.该老师应及时寻找王同学自言自语的原因

 

6.“穷嗖、抠嗖的、死德性,要你们这帮废物”、“你们咋那么没人性呢?”……以上这些话,来自黑龙江哈尔滨依兰县的一位教师,只因教师节当天未收到礼物,依兰县高级中学某班班主任,训了自己班学生整整一堂课。这位老师违背了( )的职业道德规范。

A.依法执教 B.爱岗敬业 C.廉洁从教 D.热爱学生

 

7.陈老师在进行一次班干部竞选中,家长给陈老师送礼,请求照顾一下自己的孩子,陈老师予以拒绝。陈老师的这种做法体现了( )。

A.廉洁从教 C.关爱学生 B.因材施教 D.严慈相济

 

8.引起并决定教育发展变化的最根本、最内在因素是( )

A.社会生产力 B.文化传统 C.社会制度 D.科技水平

 

9.成语”三山五岳”泛指名山或各地,下列选项中,不属于”三山”的是()。

A.黄山 B.雁荡山 C.峨眉山 D.庐山

 

10.我国幅员辽阔,拥有丰富的自然资源和名胜古迹,下列著名旅游景点中,位于我国台湾岛的是()。

A.日月潭 B.月牙泉 C. 大龙湫 D.境泊湖

 

 

参考答案及解析

1.【答案】A。讲师解析:罗森塔尔效应认为教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。

2.【答案】D。讲师解析:教师的行为稍有刻板,没有做好学习的引导者,更没有引导学生自主思考,在一定程度上束缚了学生的创新意识。

3.【答案】B。讲师解析:这是课堂突发状况的问题。老师首先要冷静,最好的做法是随机应变,既可以化解尴尬,又可以很好教育学生,而不是对学生不予理睬或批评学生,所以最恰当的是B。

4.【答案】B。讲师解析:对于班级管理中出现的问题,老师要本着教育学生的原则,既能很好的教育学生,又可以起到一定效果。所以ACD一味的批评简单粗暴,并不能很好的教育学生,所以最恰当的就是先和学生沟通,选B。

5.【答案】B。讲师解析:教师承担着教书育人的作用,在课堂教学的过程中,教师要努力营造民主、尊重的课堂环境以及和谐、宽容、尊师爱生的师生关系,减少惩罚和批评。故选B。

6.【答案】C。讲师解析:廉洁从教要求教师坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响。不利用职责之便谋取私利。题干中教师做法违背了廉洁从教。

7.【答案】A。讲师解析:廉洁从教要求教师坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响。不利用职责之便谋取私利。陈老师对于家长的送礼予以拒绝体现了教师职业道德中的廉洁从教。

8.【答案】A。

9.【答案】C。讲师解析:三山指的是:庐山、黄山、雁荡山,不包括峨眉山。

10.【答案】A。讲师解析:月牙位于甘肃省,大龙湫位于浙江雁荡山,境泊湖位于黑龙江省。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练44期

【每日一练】

1.在印象形成过程中,最初获得的信息的影响比后来获得的信息的影响更大的现象称为( )。

A.定向作用 B.首因效应 C.光环效应 D.印象管理

 

2.在一次测验中,如果水平较高的学生能得,而水平较低的学生只能得低分,说明该测验( )较高。

A.效度 B.信度 C.区分度 D.难度

 

3.( )是指在教育者的帮助下,主动地进行自觉学习、自我反思、自我锻炼、自我监控等来提升自己修养的德育方法。

A.说理教育法 B.榜样教育法 C.道德修养法 D.实际锻炼法

 

4.教育目的作为教育功能的确定性指向,含有不同层次的目标系列,一般按其结构层次的上下位次排序依次为( )。

A.培养目标——教育目的——课程目标——教学目标

B.教育目的——培养目标——教学目标——课程目标

C.教育目的——培养目标——课程目标——教学目标

D.培养目标——教育目的——教学目标——课程目标

 

5.引起并决定教育发展变化的最根本、最内在的因素是( )。

A.科技水平 B.文化传统 C.社会制度 D.社会生产力

 

6.( )是实现课程教学改革目标的主要途径。

A.提高课程教学效益和质量 B.更新教育理念

C.丰富教学手段 D.加强校本研究

 

7.根据埃里克森的人格发展理论,3-6、7岁儿童所要解决的主要矛盾是( )。

A.自主感对羞怯感 B.主动感对内疚感

C.勤奋感对自卑感 D.自我同一性对角色混乱

 

8.小孩子在识字的初级阶段,容易把一些笔画相近或相似的字读错,如把“入口”读成“八口”,这说明小孩子( )

A.感知能力不成熟 B.注意能力不健全

C.记忆能力不深刻 D.思维能力有欠缺

 

9.“如果没有要求那就不可能有教育”是哪位教育学家提出的?

A.赞可夫 B.苏霍姆林斯基 C.马卡连柯 D.洛克

 

10.欧洲近代教育片面强调传授实际有用知识技能的主要任务是( )。

A.形式教育 B.实质教育 C.泛质教育 D.泛爱教育

 

 

参考答案及解析

1.【答案】B。讲师解析:在总体印象形成上,最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象,称为首因效应,也叫最初效应。

2.【答案】C。讲师解析:区分度:是指测验对考生的不同水平能够区分的程度,即具有区分不同水平考生的能力。

3.【答案】C。讲师解析:道德修养法是教师指导学生自觉主动地进行学习、自我反省,以实现思想转化及行为控制。

4.【答案】C。

5.【答案】D。讲师解析:生产力水平决定教育发展的规模和速度。

6.【答案】A。讲师解析:课堂教学是学校教育的主渠道,是课程改革和教学改革的关键环节。提高课堂教学效益和质量是实现课程教学改革目标的主要途径。

7.【答案】B。讲师解析:3-6、7岁儿童所需要解决的是主动感对内疚感。自主感对羞耻感2-3岁。勤奋感对自卑感6-11岁。自我同一性对角色混乱12-18岁。

8.【答案】A。

9.【答案】C。

10.【答案】B。讲师解析:实质教育论认为,教学的主要任务在于传授给学生对生活有用的知识,至于学生的智力则无须进行特别的培养和训练。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练45期

【每日一练】

1.感知过、思考过或体验过的事物再度呈现时,仍能认识的心理过程叫( )。

A.再认 B.回忆 C.想象 D.保持

 

2.著名教育家韩愈在《师说》中提出“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”体现出哪种教育思想。( )

A.启发式教育 B.学思结合 C.教学相长 D.因材施教

 

3.使用“失败乃成功之母”、“少壮不努力,老大徒伤悲”等名言导入新课的方法是( )。

A.引趣式 B.激励式 C.直接导入式 D.故事式

 

4.1966年联合国教科文组织和国际若干组织联合发布的教师专业化的重要文件是( )。

A.教师培训制度 B.不让一个孩子掉队

C.关于教师地位的建议 D.学会生存

 

5.理论化、系统化的教学理论确立的标志是( )。

A.《普通教育学》 B.《教育目标分类学》

C.《课程与教学的基本原理》 D.《大教学论》的出版

 

6.美国实用主义教育家杜威的代表作是( )。

A.《普通教育学》 B.《大教育学》

C.《民主主义与教育》 D.《论演说家的教育》

 

7.学生小王生性活泼、爱玩,他既不想认真学习,又不想考试不及格,小王的这种心理冲突为( )。

A.双趋冲突 B.趋避冲突 C.双避冲突 D.多重趋避冲突

 

8.“建国君民,教学为先”,出自( )。

A.《尚书》 B.《学记》 C.《论语》 D.《孟子》

 

9.“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”出自何处( )

A.《韩非子》 B.《荀子》  C.《中庸》  D.《诗经》

 

10.苏格拉底在教学中形成的“产婆术”属于(   )。

A.直观性原则

B.循序渐进原则

C.启发性原则

D.巩固性原则

 

 

参考答案及解析

1.【答案】A。讲师解析:对过去经历过的事物,当它再度出现时能识别出是以前经历过的就是再认。

2.【答案】C。讲师解析:这句话包含着“相互为师”的观念,提倡向更多的人学习,向学有专长的人学习,向比自己有长处的人(包括自己的学生在内)学习。含有“教学相长”的意思。

3.【答案】B。

4.【答案】C。讲师解析:1966年在巴黎召开的联合国教科文组织大会上,通过了《关于教师地位的建议》,指出教育工作是一项专门的职业,教师必须要有专门的知识、技能、高度的责任感。

5.【答案】A。讲师解析:赫尔巴特出版的《普通教育学》是理论化、系统化的教学理论确立的标志。

6.【答案】C。

7.【答案】B。

8.【答案】B。

9.【答案】C。讲师解析:《中庸》第二十章“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”这说的是为学的几个层次。“博学之”意在做学问首先要广泛地猎取,培养充沛而旺盛的好奇心,同时要具有世界眼光和开放胸襟,真正做到“海纳百川、有容乃大”。“审问”为第二阶段,即不耻下问,有所不明就要追问到底,要对所学加以怀疑。问过以后还要通过自己的思想活动来仔细考察、分析,是为“慎思”。“明辨”为第四阶段,学是越辨越明的,不辨,则所谓“博学”就会鱼龙混杂,真伪难辨。“笃行”是为学的最后阶段,即是做到“知行合”。

10.【答案】C。讲师解析:启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习。苏格拉底的“产婆术”善于激发学生去寻求正确的答案,引导学生从谬误走向真理,符合启发性教学原则。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练46期

【每日一练】

1.赫尔巴特指出:“我想不到有任何无教学的教育,正如在相反方面,我不承认有任何无教育的教学”。这说明了教学过程具有的特点是( )。

A.间接经验与直接经验相结合

B.教学过程中知、情、意、行的统一

C.掌握知识与发展智力相统一

D.教师主导作用与学生能动性相结合

 

2.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是下列那种感情?( )

A.道德感B.美感C.理智感D.热爱感

 

3.( )指教材被分成若干小步子,学生可自定学习步调,让学生对所学内容进行积极反应,并给予及时强化和反馈,使错误率最低。

A.程序教学 B.组织教学 C.个别化教学 D.指导教学

 

4.遗传素质为人的发展提供了( )。

A.现实性 B.必然性 C.方向性 D.可能性

 

5.“你要我遵守,你也必须遵守”属于皮亚杰儿童道德发展阶段论中的( )阶段。

A.前道德 B.公正道德 C.他律道德 D.自律或合作道德

 

6.党的十八大和十八届三中全会指出,要切实把( )作为教育的根本任务,充分发挥( )在人才培养中的核心作用。

A.全面发展、教学 B.立德树人、课程

C.全面发展、课程 D.立德树人、教学

 

7.“危险期”或“心理断乳期”出现在( )。

A.幼儿期 B.儿童期 C.少年期 D.青年期

 

8.“利用白色可以做什么?”属于( )发散思维。

A.用途扩散 B.结构扩散 C.方法扩散 D.形态扩散

 

9.教育这一永恒的社会现象的根本属性是教育的( )。

A.社会性 B.民族性 C.平等性 D.系统性

 

10.对残疾儿童进行教育的重要依据之一是( )。

A.儿童身心发展具有顺序性

B.儿童身心发展具有不平衡性

C.儿童身心发展具有个别差异性

D.儿童身心发展具有分化与互补的协调

 

 

参考答案及解析

1.【答案】B。

2.【答案】A。

3.【答案】A。讲师解析:程序教学指一种能让学生以自己的速度和水平自学,以特定顺序和小步子安排材料的个别化教学方法。

4.【答案】D。

5.【答案】D。

6.【答案】B。

7.【答案】C。

8.【答案】D。讲师解析:形态扩散即以事物的形态(如颜色、味道、形状等)为扩散点,设想出利用某种形态的各种可能性。“利用白色可以做什么”即属于形态扩散。

9.【答案】A。讲师解析:教育社会性是教育这一永恒社会现象的根本属性。教育是人类社会特有的现象,是培养人的社会活动。

10.【答案】D。讲师解析:这种协调性,是具有生理缺陷的儿童发展的重要,它使这些儿童不至于因某种生理机能的缺陷而严重地阻碍其整体发展水平的实现。这一规律,也是对残疾儿童进行教育的重要依据。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练47期

【每日一练】

1.借助思维,人可以把形状、大小各不相同而能结出枣子的树木归一类,称之为“枣树”,这体现了思维的( )。

A.间接性 B.概括性 C.总括性 D.概念性

 

2.医生通过观察、号脉、听诊等临床症状对病人诊断属于下列哪种思维特性( )。

A.直接性 B.创造性 C.广阔性 D.间接性

 

3.到工厂或农村进行实地观察属于( )。

A.模像直观 B.形象直观 C.感知直观 D.实物直观

 

4.所谓的及时复习一般是指( )。

A.当天复习 B.学习结束后立即复习

C.一周之后复习 D.大面积遗忘开始之前复习

 

5.斯金纳认为行为可分为两类,分别是( )。

A.学习行为和操作行为 B.应答性行为和操作性行为

C.刺激行为和反应行为 D.操作行为和反应行为

 

6.阅读技能是一种( )。

A.操作技能 B.运动技能 C.心智技能 D.学习技能

 

7.“入芝兰之室,久而不闻其香”这是感觉的( )。

A.对比 B.适应 C.相互作用 D.联觉

 

8.美国实用主义教育家杜威的代表作是( )。

A.《普通教育学》 B.《大教育学》

C.《民主主义与教育》 D.《论演说家的教育》

 

9.现代教育重视( )的培养,这是现代教育与传统教育的根本区别。

A.理财能力 B.创新能力 C.策划能力 D.社交能力

 

10.“一两的遗传胜过一吨的教育”强调的是( )。

A.环境决定论 B.遗传决定论 C.教育论 D.二因素论

 

 

参考答案及解析

1.【答案】B。

2.【答案】D。讲师解析:思维的间接性是指思维总是以一定事物为媒介来反映那些不能直接作用于感官的事物。医生通过观察、号脉等方式来诊断病人属于思维的间接性。

3.【答案】D。

4.【答案】B。

5.【答案】B。

6.【答案】C。

7.【答案】B。

8.【答案】C。

9.【答案】B。讲师解析:重视创新能力的培养,是现代教育与传统教育的根本区别所在。

10.【答案】B。讲师解析:霍尔的“一两的遗传胜过一吨的教育”,强调遗传在人的身心发展中的重要作用,是一种遗传决定论的观点。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练48期

【每日一练】

1.“宽著期限,紧著课程”是()的语言。

A.孔子 B.韩愈 C.朱熹 D.王夫子

 

2.“将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念,建立起非人为的和实质性的联系”的学习方式属于( )。

A.接受学习 B.意义学习 C.发现学习 D.机械学习

 

3.可以用来回答事物“是什么”、“为什么”和“怎么样”的问题,可用来区别和辨别事物的一类知识,在知识的类别中具体指的是( )。

A.感性知识 B.理性知识 C.陈述性知识 D.程序性知识

 

4.个体遇到挫折时,表现出与年龄,身份不相符的幼稚行为,这种心理防御机制称为( )。

A.否认 B.压抑 C.转移 D.退行

 

5.在教“鸟”概念时,用麻雀、燕子说明“前肢为翼,无齿有喙”是鸟概念的本质特征,这是适当地运用了( )。

A.命题 B.案例 C.反例 D.正例

 

6.我们从电话簿上查到一个电话号码,就能根据记忆去拨号,但事过之后就记不得这个号码了,这种记忆类型是( )。

A.感觉记忆 B.长时记忆 C.短时记忆 D.动作记忆

 

7.“儿童是一张白纸,成人可以在上面随意图画。”这个观点反应的是儿童发展的( )。

A.内生论 B.外铄论 C.主体论 D.差异论

 

8.“从社会发展需要出发办教育,注重培养合格的公民”所体现的教育目的论是( )。

A.个人本位论 B.宗教本位论 C.社会本位论 D.兴趣本位论

 

9.人的全面发展是指( )。

A.达到三好标准 B.各门学科全部优良

C.兴趣和特长的发展 D.德智体美劳五育的全面发展

 

10.下列选项中,说明了语义记忆和情景记忆的区别是( )

A.记住“psychology”的中文意思和记住“psychology”这个单词怎么拼写

B.记得自己五年级的班主任名字和记得怎样选择聊天软件

C.记住“孺子”的意思和记得前年校庆晚会上教师合唱节目

D.记得怎样使用PPT制作多媒体和记得曾经教过哪些学生

 

 

参考答案及解析

1.【答案】C。讲师解析:宋代朱熹在《朱子全书·论学》中多次提及课程,如“宽着期限,紧着课程”,“小立课程,大作工夫”等。这里的“课程”指功课及其进程。

2.【答案】B。

3.【答案】C。

4.【答案】D。讲师解析:退行是在遭受外部压力和内心冲突不能处理时,借此退回到幼稚行为以使自己感到舒服、安慰的一种心理防卫法。

5.【答案】D。

6.【答案】C。

7.【答案】B。

8.【答案】C。讲师解析:社会本位教育目的论的观点是:从社会发展需要出发,注重教育的社会价值;主张教育的目的是培养合格公民和社会成员。

9.【答案】D。讲师解析:全面发展的教育由德育、智育、体育、美育和劳动技术教育构成。它们相互依存、相互促进、相互制约,构成一个有机整体,共同促进人的全面发展。

10.【答案】C。讲师解析:语义记忆是运用语言时必须用到的,接受和存储的是各种一般知识。情景记忆是接受和存储按照事件发生的时间以及事件之间的时空关系排列的信息。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练49期

【每日一练】

1.下列哪一项属于新课程改革中提出的课程“三维目标”?( )

A.知识、智力、能力

B.基本知识、基本技能、基础性学力

C.知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观

D.知识、智力、情感

 

2.某学生由于进步明显,老师取消了对他的处分,这种方式是( )。

A.消退 B.正强化 C.惩罚 D.负强化

 

3.德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提高过程,其实施顺序是( )

A.以“知”为开端,知、情、意、行依次进行

B.以“情”为开端,情、知、意、行依次进行

C.以“行”为开端,行、知、情、意依次进行

D.视具体情况,可有多种开端和顺序

 

4.华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的儿童,如果在由我所控制的环境中培养他们,不论他们的前辈的才能、爱好、倾向、能力、职业和种族情况如何,我保证翻其中任何一个人训练成我所选定的任何一种讲师—医生、律师、艺术家、富商、甚至乞丐和盗贼。”这种观点过于低估了下列哪种因素在人的发展中的作用( )。

A.遗传 B.环境 C.教育 D.教师

 

5.埃里克森将人看成是心理的、社会的存在,并将人生历程分为8个时期,每个时期都有其特定的心理社会发展课题,青少年期的发展课题是确立( )。

A.自我中心 B.自我意识的发展 C.自我角色弥散 D.自我同一性

 

6.三年级学生沈叶喜欢早晨和晚上学习需要记忆的知识,他认为早晚的学习效果优于白天,因早晚所受的干扰是( )。

A.双重抑制 B.前摄抑制 C.单一抑制 D.倒摄抑制

 

7.抵抗外界诱惑的能力主要体现了个体的( )。

A.道德认识 B.道德意志 C.道德行为 D.道德情感

 

8.在教育过程中,教师对突发性事件作出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”,这反映了教师劳动的( )。

A.系统性 B.示范性 C.创造性 D.复杂性

 

9.借用古希腊神话中的典故,将教师期望的预言效应称作皮格马利翁效应的是( )。

A.贾德 B.汉斯﹣塞里 C.加涅 D.罗森塔尔

 

10.柯尔伯格认为,儿童道德判断的前习俗水平包括的两个阶段是( )

A.“好孩子”定向水平、定向水平

B.和维护社会秩序定向水平、原则定向水平

C.原则定向水平、良心定向水平

D.惩罚和服从定向、工具性的享乐主义定向

 

 

参考答案及解析

1.【答案】C。

2.【答案】D。讲师解析:负强化,撤消或减弱原来存在的消极刺激或者条件以使行为发生的频率提高。

3.【答案】D。讲师解析:德育过程具有多种开端。

4.【答案】A。讲师解析:华生的观点属于外铄论,强调的是环境和教育的作用,忽视了遗传的作用。

5.【答案】D。

6.【答案】C。

7.【答案】B。

8.【答案】C。

9.【答案】D。

10.【答案】D。讲师解析:根据科尔伯格的道德发展阶段理论,前习俗水平包括惩罚和服从定向,工具性的享乐主义定向。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练50期

【每日一练】

1.强制性是( )的本质特征。

A.幼儿教育 B.初等教育 C.中等教育 D.义务教育

 

2.有些课题主要包含高度有结构的知识和技能(如数学、物理、化学、计算、语法等),如果教学目标是要求学生尽快地掌握这种知识和技能,则宜于采用( )。

A.以教师为中心的讲授策略 B.师生互动策略

C.以学生为中心的发现学习 D.合作学习策略

 

3.教育目的是衡量( )的唯一标准。

A.教育能力 B.教育水平

C.教育质量 D.教育功能

 

4.( )学习和教学观深刻影响了世界范围内的教育改革,与程序教学运动、学科结构运动合称为20世纪三大教育运动。

A.实用主义 B.人本主义

C.建构主义 D.马克思主义

 

5.个性即人的个性心理特征,有时也称( )。

A.非智力因素 B.智力因素

C.性格 D.心理素质

 

6.通过对要学习的新材料的相关信息了解来达到对新材料的理解和记忆,如补充细节,列举例子等。这种方法是( )。

A.过度学习 B.深度加工 C.组织化编码 D.及时复习

 

7.帮助学生矫正其学习行为,以补救理解上的不足,属于( )。

A.组织策略 B.调节策略 C.监视策略 D.精细加工策略

 

8.大学生在教室内认真的听讲,突然从教室外走进一个人家都不约而同地把视线指向他,这种注意属于( )。

A.随意后注意 B.不随意注意

C.有意后注意 D.随意注意

 

9.率先正式使用“班级”一词的著名教育家是( )。

A.埃拉斯莫斯 B.夸美纽斯 C.洛克 D.卢梭

 

10.司机在看见“减速慢行”的标志后马上放慢速递,这是( )。

A.第一信号系统 B.第二信号系统

C.操作性条件反射 D.无条件反射

 

 

参考答案及解析

1.【答案】D。讲师解析:义务教育的特点是强制性、免费性、普及性。

2.【答案】A。

3.【答案】C。讲师解析:教育目的是衡量和评价教育实施效果的根本依据和标准。评价学校的办学方向、办学水平和办学效益,检查教育教学工作的质量,评价教师的教学质量和工作效果,检查学生的学习质量和发展程度,都必须以教育目的为根本标准和依据。

4.【答案】B。讲师解析:人本主义学习观与教学观深刻地影响了世界范围内的教育改革,是与程序教学运动、学科结构运动齐名的20世纪三大教学运动之一。美国人本主义心理学家罗杰斯的非指导性教学就是这一流派的代表。

5.【答案】A讲师解析:非智力因素有广义与狭义之分,广义的非智力因素是指智力因素之外的对智力发挥或发展有影响的一切心理因素;狭义的非智力因素(个性心理)主要指动机、兴趣、情感、意志、性格等对学生学习有重要作用的心理因素。

6.【答案】B。

7.【答案】B。讲师解析:调节策略的实施可及时修正、调整认知活动。帮助学生矫正其学习行为,以补救理解上的不足,属于调节策略,故选B。

8.【答案】B。

9.【答案】A。讲师解析:16世纪率先正式使用“班级”一词的是文艺复兴时期的著名教育家埃拉斯莫斯。

10.【答案】B。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练51期

【每日一练】

1.进行德育要循循善诱,以理服人,提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。这体现了德育的( )。

A.疏导原则 B.定向原则 C.因材施教原则 D.一贯性原则

 

2.下列哪个概念可以解释 “月明星稀,月暗星密”( )。

A.感觉适应 B.感觉对比 C.联觉 D.掩蔽

 

3.有些教师把很多时间花在如何与学生搞好关系上,以赢得学生的喜欢,而不是专注于知识和技能的传授,这样的教师处在( )。

A.关注生存阶段 B.关注情境阶段 C.关注学生阶段 D.关注自我阶段

 

4.“以僧为师”,“以吏为师”是古代什么时期的教育特征?( )

A.中国 B.埃及 C.希腊 D.罗马

 

5.认为儿童教育要“随人分限所及”的教育家是( )。

A.朱熹 B.王守仁 C.黄宗羲 D.颜元

 

6.自尊心、自信心和羞愧感等是( )的成分。

A.自我评价 B.自我体验 C.自我控制 D.自我觉醒

 

7.制约课程改革的三大因素是( )。

A.社会 知识 儿童

B.政治 经济 文化

C.教育目的 教育理论 课程理论

D.社会制度 生产力发展水平 课程理论

 

8.学生的思想品德是由知情意行四大基本要素构成的,教师在教育过程应( )

A.以情为开端,动之以情,对学生进行教育

B.严格按照知情意行的顺序对学生进行教育

C.以行为开端,从培养学生习惯入手对学生进行教育

D.根据实际情况选择最需要,最易生效的因素为开端对学生进行教育

 

9.根据柯尔伯格的理论,儿童道德发展的“好孩子取向”阶段属于( )。

A.前习俗水平 B.习俗水平 C.后习俗水平 D.好孩子水平

 

10.根据韦纳的归因理论,如果学生把成功归因为自己的能力,学生会感到( )。

A.惊喜和感激 B.满意和自豪 C.内疚和无助 D.学习没有积极性

 

 

参考答案及解析

1.【答案】A。讲师解析:疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性、使他们积极向上。

2.【答案】B。讲师解析:题干中提到的现象属于感觉的同时对比。

3.【答案】A。

4.【答案】B。

5.【答案】B。讲师解析:王守仁认为教他人学习,也必须随着各人所能达到的程度进行。

6.【答案】A。讲师解析:自尊心、自信心和羞愧感等是从自我评价中产生的。

7.【答案】A。

8.【答案】D。讲师解析:德育过程是一个多开端的过程,因此要根据实际情况对学生进行德育教育。

9.【答案】B。讲师解析:科尔伯格将道德判断分为三个水平、六个阶段,其中“好孩子”定向阶段即寻求认可定向阶段为习俗水平。

10.【答案】B。讲师解析:韦纳的归因理论认为,一个人解释自己行为结果的原意反过来会激发他的动机,影响他的行为、期望和情感反应。如:把成功归因为内部原因,会使学生感到满意和自豪。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练52期

【每日一练】

1.舒尔茨曾说过:“人们需要有益的技能和知识,这是显而易见的,但是人们却不完全知道技能和知识是一种资本,这种资本实质说来是一种计划投资的产物;这种投资在西方社会按着一种比传统的投资大得多的速度增长,而且这种增长恰好是该经济体系中最为突出的特点。”这段话说明教育具有( )。

A.科技功能 B.政治功能 C.文化功能 D.经济功能

 

2.宋元是封建文化高度繁荣的阶段,在科技方面的突出表现是(   )。

A.发明了印刷术和火药

B.中国古代历法体系开始成熟

C.有了总结性的工艺百科全书

D.出现了中国科学史上里程碑式的著作

 

3.豹子头林冲沉着老练,身负深仇大恨,尚能忍耐持久,万般无奈,终于逼上梁山,他的气质类型属于( )。

A.胆汁型 B.多血质 C.粘液质 D.抑郁质

 

4.人们常说的“聪明早慧”或“大器晚成”是指个体身心发展的( )。

A.互补性 B.个别差异性 C.不平衡性 D.阶段性

 

5.下列选项中,不属于《中小学教师职业道德规范》的内容的是( )。

A.爱国守法,爱岗敬业 B.关爱学生,教书育人

C.能力突出,专注科研 D.为人师表,终身学习

 

6.开展教师职业道德教育的最终目的是要将教师职业道德规范( )。

A.作为评选先进和教师的依据

B.作为教师工作考核和奖罚的依据

C.作为约束教师教育教学行为的工具

D.内化为教师的道德品质

 

7.某所小学,从小学一年级开始抓分数,把学生考分作为评定三好学生的唯一标准,把各种平均分数作为评定各科教师教育质量的全部依据。学校的做法( )。

A.有利于学校升学率的提高 B.有利于提高学生的竞争力

C.不利于培养学生特长 D.不符合新课改的评价理念

 

8.教师应享有的基本物质利益权利是( )。

A.报酬待遇权 B.学术研究权

C.进修培训权 D.教育教学权

 

9.我们到一个地方去游玩,会在头脑中想出可能到达的路径,经过分析比较,最后选一条短而方便的道路,这样的思维是( )

A.直观动作思维 B.形象思维 C.逻辑思维 D.直觉思维

 

10.砖,它的主要功能是用来建筑,却没想过我们还可以用它来当武器、坐凳等。这种情况属于( ) 。

A.思维定势 B.原型启发 C.功能固着 D.酝酿效应

 

 

参考答案及解析

1.【答案】D。讲师解析:舒尔茨强调技能和知识是一种资本,能够创造一定的经济效益,体现了教育具有经济功能。

2.【答案】D。讲师解析:北宋科学家沈括所著的笔记体著作《梦溪笔谈》,详细记载了劳动人民在科学技术方面的卓越贡献和他自己的研究成果,反映了我国古代特别是北宋时期自然科学达到的辉煌成就。英国科学史家李约瑟评价该书为“中国科学史上的坐标”。其可称为中国科学史上里程碑式的著作。选项A中提及的印刷术和火药的发明,均发生在唐朝。选项B中标志着我国古代历法体系开始成熟的是唐朝天文学家僧一行在《皇极历》的基础上制定的《大衍历》。这部历书比较准确地反映了太阳运行的规律,系统周密,表明中国古代历法体系的成熟。选项C中总结性的工艺百科全书是指明朝科学家宋应星所著的《天工开物》。该书是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,其对我国古代的各项技术进行了系统的总结,构成了一个完整的科学技术体系,外国学者将其称为“中国17世纪的工艺百科全书”。

3.【答案】C。讲师解析:题干表示林冲能忍耐,耐受性强,万般无奈才上梁山,属于粘液质。

4.【答案】B。

5.【答案】 C。讲师解析:《中小学教师职业道德规范》的内容包括爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。

6.【答案】 D。讲师解析:职业道德的教育要求教师将道德规范内化为自身的价值体系,因此开展教师职业道德教育的最终目的是要将教师职业道德规范内化为教师的道德品质。

7.【答案】D。讲师解析:过分的关注学生的成绩,一切向分看,不利于学生的全面发展,违背了新课改中的发展性评价。

8.【答案】A。讲师解析:本题解题关键点在于“物质利益”四个字,所以,应锁定在A选项中的报酬待遇权上。

9.【答案】B。讲师解析:在头脑中借助表象而进行的思维。在头脑中形成路径之后,再进行思维,做出选择,这是形象思维。

10.【答案】C。讲师解析:人们把某种功能赋予某物体的倾向称为功能固着。把砖的功能固着在建筑上,而想不到其他用途,所以选C。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练53期

【每日一练】

1.一个国家教育制度的核心是( )

A.社会教育制度 B.国民教育制度

C.学校教育制度 D.基础教育制度

 

2.提出“试误说”学习理论的心理学家是( )

A.斯纳金 B.桑代克 C.巴甫洛夫 D.布鲁纳

 

3.一位语文老师轻蔑地发表感慨:“成绩好的都到省里念书去了,剩下来的嘛,一帮笨蛋!”该老师的看法违背了( )的职业道德规范。

A.终身学习 B.为人师表 C.热爱学生 D.教书育人

 

4.夏天午后的课堂上。有学生昏昏欲睡了。下列处理方式,最恰当的一项是( )。

A.马上提醒,让学生站起来

B.不予理睬,继续课堂教学

C.稍作停顿,批评训斥学生

D.随机说了句诗:“春风吹得书生醉,莫把课堂当睡堂。”

 

5.《基础教育课程改革纲要》(试行)指出,综合实践活动课程的内容主要包括“信息技术教育”、“社区服务与社会实践”、“劳动与技术教育”和( )。

A.“安全教育” B.“艺术学习”

C.“体育与健康教育” D.“研究性学习”

 

6.我们对学生进行奖励,不仅可以激励学生也可以激励一般学生,因为一般学生受到了( )。

A.直接奖励 B.直接强化 C.替代性强化 D.替代性惩罚

 

7.加德纳提出的智力理论是( )。

A.智力二因素论 B.智力结构论

C.智力多元论 D.智力三元论

 

8.用科学的方法编制智力测验的第一人是法国心理学家( )。

A.西蒙 B.比奈 C.瑞文 D.斯坦福

 

9.教育是年轻一代成长与发展不可缺少的条件,从这个意义上来说,教育具有( )。

A.永恒性 B.生物性 C.历史性 D.阶级性

 

10.《学记》中藏息相辅教学原则强调( )。

A.教学要遵循一定的顺序进行 B.启发式教学

C.教学要把握最佳时机 D.课内与课外相结合

 

 

参考答案及解析

1.【答案】C。讲师解析:狭义的教育制度指学校教育制度,简称学制,是一个国家各级各类学校的总体系,具体规定各级各类学校的性质、任务、目的、入学条件、修业年限以及它们之间的关系。 其中学校教育制度处于国民教育制度的核心和主体地位,体现了一个国家国民教育制度的实质。

2.【答案】B。讲师解析:桑代克认为学习的过程是刺激与反应之间建立联结的过程,联结是通过盲目尝试,逐步减少错误(试误)而形成的,因此他把自己的观点称为试误说。

3.【答案】 C。讲师解析:关爱学生是师德的灵魂,这就要求教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。题目中老的语言没有尊重学生的人格,歧视学生,违背了关爱学生的职业道德规范,因此选C。

4.【答案】D。讲师解析:这是课堂突发事件的题型。处理课堂突发事件要注意使用教育机智,不要一味的批评教育,这样会浪费时间也没有很大的效果;所以C错;A是罚站的行为,不建议老师采用;D的处理办法比较好,比较灵活,能随机应变,并且可以很好的教育学生,所以选D。

5.【答案】D。

6.【答案】C。

7.【答案】C。

8.【答案】B。

9.【答案】A。

10.【答案】D。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练54期

【每日一练】

1.乘坐校车时,系好安全带就可以中止刺耳的提示噪音,这种强化属于( )。

A.负强化 B.正强化 C.替代强化 D.自我强化

 

2.( )是学生在学校各项权利中最主要、最基本的一项权利。

A.隐私权 B.名誉权 C.人身权 D.受教育权

 

3.俗话说“人心不同,各如其面”说明小学生身心发展有( )。

A.顺序性 B.个别差异性 C.阶段性 D.不平衡

 

4.“精卫填海”“夸父逐日”等神话故事出自下列哪部作品( )

A.《山海经》   B.《封神榜》

C.《搜神记》   D.《史记》

 

5.《幼儿园工作规程》规定,大班班额为( )

A.20  B.25  C.30  D.35

 

6.《幼儿园管理条例》规定,幼儿园可以向家长收取( )

A.体检费   B.伙食费   C.保育费、清洁卫生费  D.教育费

 

7.荀子曰:“不闻不若闻之,闻之不若见之。”这句话所体现的教学原则是( )。

A.启发性原则 B.量力性原则 C.巩固性原则 D.直观性原则

 

8.情绪情感是下列哪种选项关系的反映( )。

A.现实与人 B.人与人

C.现实与人的需求 D.生理与心理需求

 

9.教学应从( )开始,引导学生做好学习的心理准备。

A.复习 B.提问

C.诱发和激起求知欲 D.理解教材

 

10.在考试中,李亮想偷看他人答案时,经过激烈的思想斗争,最终决定放弃作弊,做一个诚实的人,按照弗洛伊德的人格理论,在此过程中起主导作用的人格成分是( )。

A.本我 B.自我 C.超我 D.现实我

 

 

参考答案及解析

1.【答案】A。

2.【答案】D。

3.【答案】B。

4.【答案】A。讲师解析:《山海经》是中国先秦古籍。一般认为主要记述的是古代神话、地理、物产、巫术、宗教、古史、医药、民俗、民族等方面的内容。它最重要的价值在于它保存了大量神话传说,如夸父逐日、精卫填海、羿射九日、鲧禹治水等。

5.【答案】D。

6.【答案】C。讲师解析:《幼儿园管理条例》规定,幼儿园可以向家长收取保育费、清洁卫生费。

7.【答案】D。讲师解析:荀子说:没有听到的不如听到的,听到的不如见到的。荀子强调观察的重要作用,强调教学中的直观性。

8.【答案】C。讲师解析:情绪情感反映的是现实与人的需求,如果现实能够满足人的需求就能产生愉快的情绪体验。

9.【答案】C。讲师解析:教学过程的基本阶段包括:激发学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识和检查知识。

10.【答案】C。讲师解析:弗洛伊德提出心理可分为三部分:本我、自我与超我。其中本我是快乐原则,自我是现实原则,而超我是完美原则。题干描述体现了学生规定自己行为免于犯错的限制,表明超我在起作用。

 

 

 

国家教师资格证考试每日一练55期

【每日一练】

1.《中华人民共和国义务教育法》规定中小学校实行( )。

A.党委领导下的校长责任制

B.党委负责制

C.书记负责制

D.校长负责制

 

2.波斯纳提出的教师成长公式是(  )+(  )=成长。

A.知识 经验

B.能力 调研

C.经验 反思

D.实践 研究

 

3.“育人为本”体现在教学中,要求教师(  )。

A.统筹兼顾

B.一切以教材为标准

C.因材施教

D.立足长远

 

4.“卑己尊人”是中华民族的传统美德。下列属于古人称自己父亲时的谦词是(  )

A.家严

B.令父

C.家慈

D.舍父

 

5. Internet Explorer浏览器中的收藏夹中收藏的是(  )。

A.文件或文件夹

B.网站的内容

C.网页的地址

D.网页的内容

 

6.反映了学生在群体中的地位的测验是( )。

A.学能测验 B.成就测验 C.常模参照测验 D.标准参照测验

 

7.学生阅读时常使用画重点线的策略,这是利用了知觉的哪一种基本特性( )。

A.选择性 B.理解性 C.整体性 D.恒常性

 

8.同宿舍四个人,规定谁回来最晚谁关灯,有一天忘了关灯,管理员盘问谁回来最晚?小杨说:“我回来时,小林刚要睡。”小袁说:“我回来时,小夏睡着了。”小林说:“我回来时,小袁正好上床睡觉。”小夏说:“我上床就睡,什么也不知道。”

假设他们四人说的都是实话,请你推测一下谁回来最晚?( )

A.小杨

B.小袁

C.小林

D.小夏

 

9.中国十大传世名画完成于元代的是( )

A.王希孟《千里江山图》

B.顾闳中《韩熙载夜宴图》

C.韩混《五牛图》

D.黄公望《富春山居图》

 

10.关于我国古代教育的目的描述不恰当的是( )。

A.以道德教育为轴心 B.强调“明人伦”,“明礼”

C.主要反映在儒家教育思想之中 D.重视个别教育和个性发展

 

 

参考答案及解析

1.【答案】D。讲师解析:《中华人民共和国义务教育法》规定中小学校实行校长负责制。

2.【答案】C。讲师解析:波斯纳提出的教师成长公式,经验+反思=成长。

3.【答案】C。讲师解析:教师在教学中要坚持“育人为本”“以幼儿为本”;考虑到幼儿发展的需要;遵循幼儿的生理、心理特点和发展规律;设计适合幼儿学习的课程;在教学中以幼儿为主体;实现幼儿的和谐发展。即因材施教。

4.【答案】A。讲师解析:古人称自己一方的亲属朋友时,常用“家”、“舍”等谦词。“家”是对别人称自己的辈分高或年纪大的亲属时用的谦词,例如,称呼自已的父亲为家父、家严等,称呼自己的母亲为家母、家慈;而“舍”用以谦称自己的家或自己的卑幼亲属,如舍弟。对于对方或对方亲属的敬称有令、尊、贤等。如称呼对方的父亲为令父、令尊。

5.【答案】C。讲师解析:Internet Explorer浏览器中的收藏夹中收藏的是网页的地址。所以本题的正确答案为C。

6.【答案】C。讲师解析:常模参照测验又称为相对性评价,主要依据学生个人的学习成绩在该班学生成绩序列或常模中所处的位置来评价和决定成绩的优劣。

7.【答案】A。

8.【答案】A。讲师解析:根据这四个人的陈述可知,小林比小杨早,小夏比小袁早,小袁比小林早,从而可得小杨回来最晚,所以选A。

9.【答案】D。讲师解析:王希孟生活于北宋,顾闳中生活于五代,韩混生活于唐代。黄公望是元代画家,因此答案选D项。

10.【答案】D。

 

 

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容