您现在的位置:湘西教育>> 资料共享>>正文内容

【真题再现】2017年上半年教师资格《中学教育知识与能力》真题及答案

一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)

1.在教育史上,重视实科教育,主张学生学习的自觉性,强调教育为完美生活做准备的的教育家是()。

A.夸美纽斯 B.赫尔巴特 C.斯宾塞 D.杜威

 

2.在儿童身心发展存在缟素发展期,某一时期某一方面的发展特别迅速而在其他阶段相对平稳。这一现象体现了儿童身心发展的那一阶段?()

A.顺序性 B.阶段性 C.个别差别差异性 D.不平衡性

 

3.明确提出“长善救失” “教学相长” “不陵节而施”“臧息相辅”等重要的思想的文献是( )

A.《论语》 B.《学记》 C.《孟子》 D.《大学》

 

4.在教育目的价值取向问题上,主张教育是为了使人增长智慧,发展才能,生活更加从充实幸福的观点属于( )

A.个人本位论 B.社会本位论 C.知识本位论 D.能力本位论

 

5.世界各国的学制存在着差异,但在入学年龄,中小学分段等方面却又较高的一致性。这说明学制的建立主要依据( )。

A.社会政治经济制度 B.生产力发展水平

C.青少年身心发展规律 D.名族和文化传统

 

6.学生在小学教学课程中通过测量或拼图学习三角形的内角和为180度,在中学教学课程中通过证明学习三角形的内角和为180度。这种课程内容的组织形式是( ).

A.直线式 B.螺旋式 C.纵向式 D.横线式

 

7.某沿海城市在义务教育阶段的学校全面开设海洋教育课程,这种课程属于( )。

A.国家课程 B.地方课程 C.校本课程 D.生本课程

 

8.李老师在语文课上,按照组织教学,检查复习,讲授新教材,巩固新教材,布置课外作业的程序进行教学。这体现了哪一类型的课的结构( )

A.单一课 B.综合课 C .练习课 D.复习课

 

9.古希腊哲学家苏格拉底创立了“产婆术”。它体现的主要教学方法是( )。

A.讲授法 B.讨论法 C.谈话法 D.演示法

 

10.有同学在班上丢了30元压岁钱,如何解决这个问题呢?王老师通过讲“负荆请罪”的故事,教育拿了钱的同学像廉颇将军一样知错能改,不久犯错误的同学把钱偷偷的归还了失主。王老师采用的德育方法是( )。

A.榜样示范法 B.品德评价法 C.实际锻炼法 D.个人修养法

 

11.班主任陈老师通过生杏的酸涩和熟杏的香甜来教育一位早恋的初三女生,告诉她,谈恋爱和吃杏子是一样的道理。中学生还没有生长成熟,此刻若谈恋爱,就如同吃生杏子一般,只能又苦又涩:只有到成熟后再去品尝,才会香甜可口,无比幸福。从而使这位女生从早恋中走了出来。这体现了德育的那一原则?( )

A.知行统一原则 B.长善救失原则 C.有的放矢原则 D.疏导原则

 

12.学习游泳之前,小兰通过阅读书籍记住了一些与游泳相关的知识。小兰对游泳知识的记忆是( )。

A.陈诉性记忆 B.程序性记忆 C.瞬时记忆 D.短时记忆

 

13.小军由于“锐角三角形”知识掌握不好而影响了“钝角三角形”知识的掌握,这种现象属于( )。

A.纵向迁移 B.横向迁移 C.顺应迁移 D.重组迁移

 

14.小马上课时害怕回答问题,他发现自己坐在教室后排时可减少老师提问的次数,于是,他总坐在教室后排,下列哪种强化方式导致了小马愿意坐在后排?( )

A.正强化 B.负强化 C.延迟强化 D.替代强化

 

15.小星判断道德问题时,不仅能依据规则,而且能出于同情和关心做出判断,根据皮压杰道德认知发展理论,小星的道德认知发展处于( )。

A.自我中心阶段 B.权威阶段 C.可逆阶段 D.公正阶段

 

16.中学生晓楠极端争抢好胜,性格急躁,富有竞争意识,外向,常常处于紧张状态,很难使自己放松,小楠的人格属于( )。

A.A型人格 B.B型人格 C.C型人格 D.D型人格

 

17.小强期中考试失利,但是他没有气馁,而是认真分析了失败原因,找到了问题,确定了新的方向,小强这种对待挫折的方式是( )。

A.宣泄 B.升华 C.补偿 D.认知重组

 

18.中学生小艾上学前总是反复检查书包,如果不检查,他就难受,明知该带的文具都带了,就是控制不住,小强这种对待挫折的方式是( )。

A.抑郁症 B.焦虑症 C. 强迫症 D.恐惧症

 

19.华老师认为课堂管理是教学的一部分,[亿师学整理]课堂管理本身可以教给学生一些行为准则,使学生从他律走向自律,使学生逐步走向成熟,这主要说明课堂管理具有那一项功能( ).

A.维持功能 B.导向功能 C.发展功能 D.调节功能

 

20.每学期开学前,王老师总是根据自己所教班级人数,课时量以及备课资料知否充分等来安排自己的教学方式与教学进度,根据布勒与布朗的观点,王老师处于教师成长的哪个阶段?( )。

A.关注生存 B.关注情境 C.关注学生 D.关注自我

 

21.老师经常自觉的对自己的讲课过程进行分析,进行全面深入的归纳和总结,以不断的改善自觉的教学行为,提高自觉的教学水平,李老师的做法基于下列哪种专业发展方式( )

A.教学实施 B.教学研究 C.自我发展 D.教学反思

 

二、辨析题(本大题共4题,每小题8分,共32分)判断正误,并判断理由。

22.教学具有自身的发展规律,不受社会发展的制约。

23.知识越多,能力越强。

24.接受学习一定是意义学习。

25.根据科尔伯格的观点,道德发展的阶段性是固定的,相同年龄阶段的人都能达到同样的发展水平。

 

三、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)

26.简述班主任培养班集体的主要方法?

27.我国新一轮基础教育课程改革的具体目标有哪些?

28.简述短时记忆特点。

29.简述学校心理辅导的原则。

 

四、材料分析题(本大题共2小题,每小题18分,共36分)阅读材料,并回答问题

30.材料:

周老师总是认真的给学生写评语,把它作为教育学生的途径,他给班上一名淘气学生写了一首打油诗:“小赵同学有头脑。就是不爱用正道;上课爱做小动作,插 话接舌瞎胡闹;学习态度不大好,学习成绩不大妙;你若聪明应知道,有才不用是草包,劝你来期赶紧改,否则成绩更糟糕。”小赵阅后哈哈大笑,也回老师一打油 诗:“老师写的好,老师写的妙;小赵一定改,决不当草包;不做小动作,头脑用正道;[亿师学提供]若是做不好,随你老师敲!”

小张迷恋 电脑游戏,周老师用心良苦,巧妙把他比喻为电脑,给他的评语是:“该主机硬盘超过80G,内存2G,运行绝大多数游戏非常流畅,反应灵敏;显卡强大,画面 质量甚高;整体配置非常优良,但该机音效设定不良,常常该发声没有声音,要安静时却发出杂音;另外屏保时间设定过短,老师一分钟没动作,就进入休眠状态, 修理修理,还是好用的。”后来,小张改掉了迷恋游戏的毛病,对电脑硬件也产生了兴趣。

小黄语文水平高,但有些浮躁,周老师给他的评语如 下:“汝生于书香门第,通达明理,开朗乐观,时有非常之事,亦曾处之泰然,好学善守。然汝时有蹉跎之意,数情烦甚。若不熟读圣贤之书,以致学识浅薄,泯然 众人,岂不哀哉,痛哉!”小黄阅后,心服口服,决心静下来,坚持勤奋读书。

问题:

(1)周老师给学生写的评语体现了那些德育原则?

(2)请结合材料加以分析。

31.材料:

小明和小罗今年高三,是一对好朋友。两人在处理问题的认知风格方面有较大差异。小明在学习上遇到问题时,常常利用个人经验独立的对其进行判断,喜欢用概 况与逻辑的方式分析问题,很少受到同学与老师建议的影响。而小罗遇到问题时常常表现与小明相反,他更愿意倾听老师和同学们的建议,并以他们的建议作为分析 问题的依据。另外,他还善于观察言观色,关注社会问题。

问题:

(1)结合材料分析小明和小罗的认知风格差异。

(2)假如你是他们的老师,如何根据认知风格差异展开教学?

 

参考答案:

1. 答案:C

2. 答案:D

3. 答案:B

4. 答案:A

5. 答案:C

6. 答案:B

7. 答案:B

8. 答案:B

9.答案:C

10. 答案:A

11. 答案:D

12. 答案:A

13. 答案:B

14. 答案:B

15. 答案:D

16. 答案:A

17. 答案:D

18. 答案:C

19. 答案:C

20. 答案:B

21. 答案:D

 

二、辨析题

22.教育具有自身的发展规律,不收社会发展的制约

参考答案:这种说法是错误的,一方面,教育具有自身的规律,对政治、经济制度和生产力具有能动作用,这是教育相对独立性的体现。但另一方面必须注意,不能把教育的相对独立性理解为绝对独立性。因为

(1)教育归根到底是受生产力的发展和政治制度决定的。

(2)每一时代的教育从以往教育中继承什么,也与当时的生产力发展和政治制度分不开。

(3)在新的政治制度下,与旧政治制度相适应的教育思想和内容,决不会长期存在下去,迟早要改变。

(4)新的教育思想、只能在新的政治制度下才能真正得到普遍的实施和发展。

故,以上说法错误。

 

23.知识越多,能力越强

参考答案:知识是人脑对客观事物的特征与联系的反映,是客观事物的主观表征。能力是直接影响人的活动效率,促使活动顺利完成的个性心理特征。从事某种活动必须以一定的能力为前提。

(1)能力是掌握知识与技能的前提。

(2)能力是在掌握知识和技能的过程中形成和发展起来的,掌握系统的知识和技能有利于能力的增长和发挥。

(3)知识、技能的掌握和能力的发展是不同步的。知识多了,能力并不一定就高。教师在教学中不仅要向学生传授知识,更要注重培养和发展学生的能力。

故以上说法错误。

 

24.接受学习一定是有意义学习

这种说法是错误的。

奥苏贝尔从两个维度对学习做了区分:根据学习进行的方式把学习分为接受学习与发现学习,又根据学习材料与学习者原有知识结构的关系把学习分为机械学习与意义学习。

所谓接受学习(reception learning),指人类个体经验的获得,来源于学习活动中,主体对他人经验的接受,把别人发现的经验经过其掌握、占有或吸收,转化成自己的经验。

有意义学习,与学习者各种经验融合在一起的、使个人全身心投入其中的学习。是指符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当概念建立非人为的、实质性联系的过程。

接受学习分属于不同的划分标准之下,接受学习可以是意义的接受学习,也可以是机械的接受学习。故上述说法错误。

 

25.根据科尔伯格的观点,道德发展的阶段性是固定的,相同年龄的人都能达到同样的发展水平。

参考答案:这种说法是错误的。

柯尔伯格提出了三水平六阶段的道德发展阶段论。分别是:

(一)前习俗水平分为惩罚与服从取向阶段;和相对功利取向阶段。

(二)习俗水平分为寻求认可取向阶段和遵守法规取向阶段。

(三)后习俗水平分为社会契约取向阶段和普遍伦理取向阶段。

研究表明,大多数10岁以下儿童的道德推理处于第1、2阶段水平,10岁以后开始进入习俗水平;但仍有少数青少年以及青少年与成人罪犯停留在前习俗水平推理阶段;青少年和成人大都使用第3、4阶段的道德推理;只有大约35%的人在16~25岁之后达到后习俗道德水平。

故上述说法是错误的。

 

三、简答题

1.简述班主任培养班集体的主要方法

(一)调查研究法;(二)目标管理法;(三)榜样示范法;(四)情境感染法;

(五)规范制约法;(六)舆论影响法;(七)心理疏导法;(八)行为训练法。

 

2.我国新一轮基础教育课程改革的具体目标有哪些?

参考答案:

新课程改革的具体目标为如下:

(1)改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得基础知识与基本技能的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程。

(2)改变课程结构过于强调学科本位、科目过多和缺乏整合的现状,整体设置九年一贯的课程门类和课时比例,并设置综合课程,以适应不同地区和学生发展的需求,体现课程结构的均衡性、综合性和选择性。

(3)改变课程内容“难、繁、偏、旧”和过于注重书本知识的现状,加强课程内容与学生生活以及现代社会和科技发展的联系,关注学生的学习兴趣和经验,精选终身学习必备的基础知识和技能。

(4)改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。

(5)改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。

(6)改变课程管理过于集中的状况,实行国家、地方、学校三级课程管理,增强课程对地方、学校及学生的适应性。

 

3.简述短时记忆的特点

参考答案:

短时记忆是指人脑中的信息在一分钟之内加工与编码的记忆,是信息从感觉记忆到长时记忆的过渡阶段。短时记忆的特点包括:(1)时间很短。(2)容量有限。短时记忆的容量是7±2个组块。(3)意识清晰。(4)易受干扰。

 

4.简述学校心理辅导的原则

参考答案:

(1)面向全体学生原则;(2)预防与发展相结合原则;

(3)尊重与理解学生相结合原则;

(4)学生主体性原则;(5)个别化对待原则;

(6)整体性发展原则。

 

四、材料分析题

30.参考答案:

(1)材料中周老师给学生的评语体现了从学生实际出发因材施教原则、长善救失原则、发扬积极因素和克服消极因素相结合的原则以及疏导性原则。

(2)教师的评语体现了因材施教的原则。因材施教原则是指教育者在德育过程中,应根据学生的年龄特征、个性差异以及思想品德发展的实际现状,因材施教,引导学生,加强德育的针对性和实效性。周老师根据学生的兴趣爱好不同,为三个学生写出了独具个性的评语,获得了学生的积极反应。

教师的评语体现了尊重学生与严格要求学生相结合原则。尊重学生与严格要求学生相结合原则,是指进行德育要把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来,使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。材料中周老师尊重的学生的个人爱好,在尊重学生个性化人生追求的同时,针对各自的问题提出了改进的意见和要求。

教师的评语体现了长善救失原则。长善救失原则也称发扬积极因素克服消极因素原则,是指在德育过程中,要充分调动学生自我教育的积极性,依靠和发扬学生的积极因素去克服他们的消极因素,促进学生道德成长。在周老师的评语中总是先肯定学生的优点,然后再指出不足,做到了一分为二的看待学生。同时利用学生的个人爱好,引导学生发挥好自己的特长,实现自我赶紧。

教师的评语体现了疏导性原则。疏导性原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。周老师利用教师评语,有诙谐幽默的方式让学生看到自己的不足,提升了学生的认识水平。

 

31.参考答案:

(1)根据人们对外部环境(“场”)的不同依赖程度,认知风格可分为场独立和场依存型。场独立型的人在信息加工中对内在参照有较大的依赖倾向,他们的心理分化水平较高,在加工信息时,主要依据内在标准或内在参照,与人交往时也很少能体察入微。而场依存性的人在加工信息时,对外在参照有较大的依赖倾向,他们的心理分化水平较低,处理问题时往往依赖于“场”,与别人交往时较能考虑对方的感受。

根据材料可知小明利用个人经验独立对对问题进行思考和判断属于场独立。小罗更喜欢听取别人的意见和建议属于场依存型。

(2)如果作为他们的老师,我会根据他们的实际情况因材施教。

①根据学生的认知风格的不同配合使用不同的教学方法。

②根据学生认知风格的不同,给出不同的学习建议。发挥不同认知风格学生的特长

③采取适当的教学措施弥补自己认知风格中的缺陷。

 

 

 

 

 

 

还可以关注我们的公众号

 

哦!!!


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容