您现在的位置:湘西教育>> 公告汇总>>正文内容

【真题再现】2016年上半年教师资格《小学教育教学知识与能力》真题及答案

一、单项选择题

1.“近朱者赤近墨者黑”说明在人的身心发展中起决定作用的是(  )

A.遗传

B.环境

C.个体差异

D.个人努力

答案:B

名师解析】:近朱者赤近墨者黑说明了环境对人的决定作用,故选B。

 

2.教育史上的传统教育派与现代教育派的代表人物分别是(  )

A.夸美纽斯和布鲁纳

B.夸美纽斯和杜威

C.赫尔巴特和布鲁纳

D.赫尔巴特和杜威

答案:D

名师解析】:赫尔巴特是传统教育学代表人物,杜威是现代教育学派的代表。

 

3.小林又一次偷拿水果被老师叫到了办公室。老师批评他:“为什么总是拿别人的东西?”小林低着头回应:“我也知道不对就是有时忍不住。”这说明小林最缺乏(  )

A.道德认识教育

B.道德情感教育

C.道德意志教育

D.道德行为教育

答案:C

名师解析】:小林知道自己不应该拿别人的苹果,但忍不住去拿,说明他有基本的道德认知,但是意志品质比较薄弱,控制不住自己,所以应加强道德意志的锻炼,故选C。

 

4.我国制度化学校教育体系包括:1、幼儿教育

2、初等教育 3、中等教育 4、成人教育 5、高等教育

A.1、2、3、4

B.1、2、3、5

C.1、2、4、5

D.2、3、5、4

答案:B

名师解析】:幼儿、初等、中等、高等教育是学校教育体制的基本内容。故选B。

 

5.与学校教育相比,家庭教育的特点主要体现在(  )

A.生活性

B.计划性

C.组织性

D.系统性

答案:A

名师解析】:BCD是学校教育的特点,而生活化针对的是家庭教育。

 

6.有目的,有计划地对事物或现象进行感知以获取资料的研究方法是(  )

A.历史法

B.问卷法

C.观察法

D.文献法

答案:C

名师解析】:题干中的对事物进行感知,以获取资料,说的是通过对事物的观察进行的研究,说的是观察法。

 

7.儿童发现眼睛干涩夜盲症可能主要缺乏(  )

A.维生素A

B.维生素B

C.维生素C

D.维生素D

答案:A

名师解析】:夜盲症主要缺乏维生素A,补充维生素A营养素或胡萝卜素提取物,鱼类富有丰富的维生素A,最宜夜盲症患食用,可以预防干眼病、夜盲和各种角膜炎。

 

8.当你注视面前这个棱台框架2016上半年教师资格证考试《小学教育教学<span style='border-bottom:1px dashed #e53b29;color:#e53b29;cursor:pointer' title='点击学习' class='wxkwords'>知识与能力</span>》真题答案解读(名师版)时,一会儿觉得小方框平面的前方,一会儿又觉得位于大方框平面的后方。这种反复变化的现象属于(  )

A.注重分数 B.注重起伏

C.注重分配 D.注重转移

答案:B

名师解析】:周期性的加强或减弱的现象是注意的起伏,或者注意的动摇。

 

9.教师可以通过观察学生的言行举止来了解学生的内心世界。这说明思维具有(  )

A.间接性

B.概括性

C.理解性

D.整体性

答案:A

名师解析】:思维的间接性说的是我们无法直接看到本质,只能通过间接的方式进行研究推理。题干本身便是此意。故选A。

 

10.不顾外界环境影响,常用自己的内在标准判断客观事物的人,其认知方式属于(  )

A.独立型

B.依存性

C.整体型

D.系列型

答案:A

名师解析】:场独立的人具有独立性,有主见,不受外界环境影响,故选A。

 

11.将强化分为直接强化,替代强化和自我强化的心理学家是(  )

A.罗杰斯

B.斯纳金

C.班杜拉

D.桑代克

答案:C

名师解析】:班杜拉的观察学习理论中,班杜拉提到动机过程的时候,提到了直接强化、替代强化和自我强化的概念。

 

12.小英到医院打完针后,在遇到穿白大褂的人就会害怕,这种心理现象是(  )

A.内化

B.泛化

C.焦虑

D.移情

答案:B

名师解析】:小英建立了对穿白大褂的医生的恐惧,但是分辨不出水是要给她打针的,认为所有穿白大褂的都会给他打针,就把恐惧泛化到所有穿白大褂的人身上。

 

13.按照美国学者古德莱德的课程理论教师在课堂教学中具体实现的课程属于(  )

A.理想的课程

B.正式的课程

C.领略的课程

D.运作的课程

答案:D

名师解析】:A理想的课程是指由一些研究机构、学术团体与课程专家提出的应该开设的课程;B正式的课程是指由教育行政部门所规定的课程,也即列入学校课程表中的课程;C领悟的课程是教师对正式课程所领悟而形成的课程;D运作的课程是教师在课堂上所实际实施的课程。另外,古德莱德的课程层次理论还有经验的课程,是学生在课程学习过程中实际上体验到的东西。

 

14.荀子在《劝学篇》中描绘:不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。这句话蕴含的教学原则是(  )

A.循环渐进原则

B.因材施教原则

C.启发诱导原则

D.直观性原则

答案:A

名师解析】:荀子的这句话表明学生要从低到高,从小到大,一步一个脚印,最终才能有所成就。这符合的循序渐进的教学原则。故选A。

 

15.在习《长方形和正方形周长》时,张老师将能够正确计算长方形和正方形的周长的是学习目标之一,该目标属于(  )

A.知识性目标

B.过程性目标

C.技能型目标

D.情感性目标

答案:C

名师解析】:题干表述能够正确计算长方形与正方形的周长,这属于一种计算的技能。区别于知识性目标,如果表述掌握长方形周长的计算公式,就属于知识性目标。

 

16.按照由易到难,由简到繁的顺序编排课程内容,这种组织方式属于(  )

A.横向组织

B.水平组织

C.纵向组织

D.综合组织

答案:C

名师解析】:由易到难,由简到繁是说按照学科的逻辑线索展开,属于纵向的组织方式。而横向组织打破了学科的知识界限,按学生发展阶段和需要为依据来组织的。

 

17.体现家国对学校的统一要求,作为学校为法定基本纲领和重要依据构成的是(  )

A.题型计划

B.课程标准

C.教学大纲

D.教学目标

答案:A

名师解析】:题干的关键词是统一要求,选择课程计划。课程标准也叫教学大纲,BC是一个概念,故排除。

 

18.小学科学课上,教师指导学生通过显微镜观察植物内部结构,获得有关植物的知识,这种方法属于(  )

A.参观法

B.实验法

C.演示法

D.实习法

答案:B

名师解析】:题干强调学生通过显微镜观察获取知识,所以选择实验法,故选B,演示法强调老师示范学生观察。

 

19.新学期第一堂体育课张老师对学生进行了体能测试,以作为分组教学的依据,这种教学评价属于(  )

A.过程性评价

B.总结性评价

C.诊断性评价

D.个体内差异评价

答案:C

名师解析】:老师在正式上课之前对学生进行了体能测试,为以后的教学作为依据,是诊断性评价。

 

20.根据《基础教育课理论》,我国小学现阶段开设的语文、数学、英语等课程改革并设科学、艺术等综合课程,这体现了课程结构具有(  )

A.综合性

B.均衡性

C.选择性

D.时代性

答案:A

名师解析】:题干强调小学阶段的综合课程,即体现了新课程结构的综合性,故选A。

 

二、简答题

21.简述马斯洛的需要层次理论。

答案:(1)生理的需要(2)安全的需要(3)归属和爱的需要(4)尊重的需要(5)认知的需要(6)审美的需要(7)自我实现的需要马斯洛认为人的低一级的需要得到满足,才会有高一级的需要。生理的需要、安全的需要、归属和爱的需要、尊重的需要是基本需要,也叫缺失的需要;认知的需要、审美的需要、自我实现的需要是成长的需要。

 

22.儿童身心发展个别差异性表现在哪些方面?

答案:可以考虑从以下角度作答,在答题时多把想到的都答上。(1)生理的差异。比如身高、体重等方便的差异(2)心理的差异。第一,认知上的差异,包括感知觉、记忆、想象和思维。第二,情绪情感和意志的差异。第三,个性心理差异,比如需要兴趣和动机的个性倾向性的差异以及能力气质和性格的个性心理特征的差异。

 

23.简述《小学教师专业标准(试行)》中“学生为本的”的基本概念。

答案:(1)尊重小学生权益,以小学生为主体,充分调动和发挥小学生的主动性;(2)遵循小学生身心发展特点和教育教学规律,提供适合的教育,促进小学生生动活泼学习、健康快乐成长。

 

三、材料分析题

24.唐老师布置学生回家用泥巴做手工,要求留意制作的过程和感受,给作文累计素材。不就,小强的爸爸就气势汹汹来找唐老师,质问唐老师为什么小强一回家就玩泥巴,不学习。唐老师就将小强的作文读给家长听。作文中提到小强曾经做过一个坦克模型,但是他爸爸非常生气,就一脚给踩坏了。家长听完小强的作文,表示理解了孩子的行为。

(1)评析唐老师与家长的沟通方法。

(2)试述家校合作,应遵守的基本要求。

名师解析】:

(1)唐老师与家长的沟通方法值得学习。唐老师与家长的沟通中注意了家长其实是站到了学校的对立面的,只要求学校督促孩子的学习,家长不是很注重孩子的教育。针对这种情况,唐老师的沟通方法正是从小强的作文切入,说明了老师布置作业的动机是激发学生的学习的热情,从学生角度取得了家长的认同。如果唐老师借此机会教育家长的冲动,和对孩子发展的忽视,可能就更会造成与家长的对抗状态,之后的沟通就会带来麻烦。

 

(2)从以下角度作答:第一,改善家庭与学校的合作关系,注重平等沟通、发挥学校主导,调动家长积极性;第二,提高家庭与学校的合作能力,统一认识,共同承担孩子的教育责任;第三,畅通家庭与学校的合作渠道,资源共享,形成教育合力。第四,提高家庭与学校的合作层次,逐步提高家长的参与感,相互支援,合作共进。

 

25.杨老师在讲《分数的基本性质》。采用的导入方式是“猴子分饼”。猴山上的猴子最喜欢吃猴王做的饼了。有一天,猴王做了三块大小一样的饼分给小猴们吃,它先把第一块饼平均切成三块,分给猴A一块。猴B见到说:“太少了,我要两块。”猴王就把第二块饼平均切成六块,分给猴B两块。猴C更贪,它抢着说:“我要三块,我要三块。”于是,猴王又把饼平均切成9块,分给猴C三块。那么同学们,这个猴子这么贪心,你觉得他能吃完吗?

猴子分饼(1)评析杨老师所设计的教学导入环节

(2)课堂中常用的导入方式。

(1)杨老师的导入值得学习。

第一,导入要与教材内容和学生的特点相适应,即针对性;杨老师讲分数的基本性质,每个猴子分的块数不一样但是都是三分之一,并且能结合学生的特点和生活情境设置导入。

第二,导入要有启发性,通过这个情境,并且设问,能够引起学生思考;

第三,导入要有趣味性,猴王分饼的故事能够激发学生上课的热情;

第四,导入要考虑语言的艺术性。教师的导入注重了语言的抑扬顿挫。

 

(2)导入方法主要有:直观导入、问题导入、情境导入、活动游戏导入、故事导入等。

 

四、教学设计题

26.语文

白居易《草》

离离原上草,一岁一枯荣。

野火烧不尽,春风吹又生。

远芳侵古道,晴翠接荒城。

又送王孙去,萋萋满别情。

(1)描写该诗的意境并分析主题。

(2)指导小学二年级学生学习材料,试拟定教学目标。

(3)设计针对生字”枯“的写字指导过程。

(1)描写该诗的意境并分析主题:

答案: 本诗选自《赋得古原草送别》,是唐代诗人白居易的成名作。此诗通过对古原上野草的描绘,抒发送别友人时的依依惜别之情。它可以看成是一曲野草颂,进而是生命的颂歌。全诗章法谨严,用语自然流畅,对仗工整,写景抒情水乳交融,意境浑成,读时琅琅上口,诗句真切而清晰的再现了一年中野草的繁茂与枯败,一枯一荣、一青一黄之间,看似柔弱的小草的顽强生命力已然彰显,而熊熊大火之后的顽强再生更体现作者对待生命自强不息的态度。

 

(2)指导小学二年级学生学习材料,试拟定教学目标:

答案:知识与技能目标:通过学习,学生能认识“离、岁、枯”等6个生字,理解“野火烧不尽,春风吹又生”的含义,有感情朗读课文并背诵。

过程与方法目标:学生在集体讨论的方式中感受小草生长的过程,体会诗人观察分析的方法。

情感态度价值观目标:学生通过学习能感受小草蓬勃生长的美感,培养学生热爱生命的情感和顽强向上的意志。

 

(3)设计针对生字”枯“的写字指导过程:

答案:

1.看图片,对比茂盛与枯萎,感受“枯”

2.以学生为主,通过观察田字格的“枯”字,分析“枯”的结构:左右结构,左窄右宽

3.呈现“枯”字诀:

体型窄,左边站,横向短,捺笔收,右边宽,要舒展

笔画穿插不分家,左右谦让才美观

4.教师示范学生练习:教师边板书田字格,边讲解,学生跟随在田字格中练习

5.学生练习书写,教师巡视指导,运用投影仪进行评议。

 

27.数学

2016上半年教师资格证考试《小学教育教学<span style='border-bottom:1px dashed #e53b29;color:#e53b29;cursor:pointer' title='点击学习' class='wxkwords'>知识与能力</span>》真题答案解读(名师版)

(1)多数怎样估计:

a.《新编小学生字典》后592页,大约是(  )页

b.小一每分钟打字108个,大约是(  )个

c.本校有学生688个,大约是(  )个

d.李平大叔今年的橘子1328个,大约(  )千克

(2)刘宁走一步平均长62cm,从操场这头到那头共252步,操场大约长(  )米。

(3)沙坪小学有学生612人,全乡有19所小学,全乡有多少小学生?

(4)燕鸥从北极到南极,行程17000米,如每天飞780千米,20天能飞到吗?

(5)四年级学生去秋游,每套车票门票49元,共需104套,要带多少套?

问题:

(1)估算与精算的区别

(2)指导中年段的小学生,设定教学目标

(3)依据教学目标,设计新授环节教学活动和理由。

(1)估算与精算的区别:

名师解析】::估算指的是推算,估算有三种情况:一是推算最大值,二是推算最小值,三是推算大约为多少;而精算指的是具体运算,包含计算的方法和算理。两者在教学的过程中存在很大的差异,估算的教学需要教师帮助学生形成估算的意识,体会估算的实用价值和数学价值,养成估算的习惯,提高学生的数感,精算的教学教师既要帮助学生掌握精算的计算方法还要帮助学生理解其算理。

 

(2)三维教学目标:

知识与技能目标:能够掌握估算的具体方法,在解决实际问题的过程中,了解并选择合理的估算策略并对结合情景进行估算。

过程与方法目标:在小组讨论中体会解决问题的基本过程和方法,提高解决问题的能力,同时提升学生数感和语言表达能力,增强估算意识。

情感态度与价值观目标:感受到估算能够解决生活中的实际问题,体会到数学的实用价值。

 

(3)新授:

第一环节:初步体会估算

教师活动:

利用大屏幕出示“多数怎样估计”里的四个小问题,组织学生进行独立思考并进行竞赛,请学生说一说进行这样估算的理由。

学生活动:

根据教师的提问独立完成思考并作答。

预设1:《新编小学生字典》大约是(600)页,

因为592页离整数600很近,因此可以看成是600页。

——讲解凑整法。

预设2:小俊每分钟打字约(100)个,因为103离100近。——讲解去尾法

设计理念:因为这部分知识在前面学习的过程中学生已经有了这样的估算能力,因此采用竞赛的方式调动学生的热情,另一方面也为后面的学习进行铺垫。

第二环节:探究两位数乘三位数的估算

教师活动:利用短片的形式展示刘宁步行操场问题和全乡小学人数问题,组织学生四人一小组进行探究如下的问题:

1.你会计算吗?能用几种方式计算其大概的值?

2.说说你估算的理由和这种方法的优势。

学生活动:

在小组能进行讨论,总结出两位数乘三位数的估算方法。

预设1:我们小组采用两种方法的混合估算:可以将62厘米看成60厘米,把步数252用去尾法看成250步,这样就250个60厘米就是150米,所以最后大概是150厘米。

预设2:

设计理念:这部分内容是本节课的难点和重点,因此利用小组合作的方式,以学生为主体,又利用教师的引导总结出两位数乘三位数的估算方法。

第三环节:估算方法应用

教师活动:利用图片展示燕鸥飞翔和秋游的图片,请学生提出问题并进行解答,由学生独立完成进行汇报?

学生活动:根据图片进行提问/独立解答及汇报。

预设1:飞了20天,飞到了目的地了吗?能进行估算判断吗?将780看成800,飞了20天飞了1600,速度变快了,可是还是没有完成1700千米的飞行,因此没有到达目的地。

设计理念:利用掌握的估算知识进行解决问题对知识进一步巩固,由学生寻找问题,增强了学生的问题意识。

 

28.英语 look and red our school

2016上半年教师资格证考试《小学教育教学知识与能力》真题答案解读(名师版)

(1)简述英语课程创设意境的方法

(2)指导小学生考试拟定数学目标

(3)依据教学目标,设计导入和操练环节的教学?并说明理由。

名师解析】:英语教学设计

(1)情境教学是指以教学内容为中心,根据学生的发展水平,在英语教学过程中,引入或创设情境。其目的是为了激发学生学习兴趣,养成良好的学习习惯,正确牢固地掌握所学的知识。创设“情景”教学进行教学,可以使学生仿佛有置身于英语学习的世界里,有比较真实的感觉,现在比较多的“英语角”,就是其延伸、发展。

创设“情景”教学的方法

1.以歌曲组织教学引入。

2.会话导入。

会话导入就是通过同学之间,师生之间的自由会话,导入新课。

3.教师用英语组织课堂教学。

教师用英语组织课堂教学,创设良好的英语环境,使学生自始至终用英语进行思维,逐渐养成“借助情景理解英语”的习惯。

4.看图说话。

 

(2)指导小学生学习该材料,拟定教学目标

1.能听说认读classroom, hall, garden, playground, library等单词,正确使用“in the +”短语,并能运用what’s this ?this is …进行对话。

2.培养和激发学生用英语进行日常交流的兴趣,同时激发学生热爱母校的美好情感。

(3)依据教学目标,设计导入和操练环节的教学并说明理由。

导入:做小小校园导游员,介绍我们的校园

操练:小组合作,成员轮流扮演导游,其他人扮演参观者进行对答。

 

29.音乐

2016上半年教师资格证考试《小学教育教学知识与能力》真题答案解读(名师版)

请认真阅读下列材料并按要求作答。

(1)简要分析歌曲的特点

(2)如指导低年级小学生唱歌本,试拟定教学目标

(3)据拟定的教学目标,结合歌曲的学习,设计“音的高低知识点教学的环节”并说明理由:

答案:

(1)简要分析歌曲的特点(10分)

《大鼓和小鼓》是一首日本儿童歌曲,F大调,2/4拍。歌曲短小,仅有8小节;歌词简单,仅仅是大鼓和小鼓音高和音色上的对比;全曲的音高也是简单的do mi sol三个音的组合重复,非常适合低年级学生学习。

歌曲中包含的音乐要素非常丰富,不仅有音色、音高的模仿,还有力度的模仿。用四分音符的do来表示大鼓敲击的声音,用八分音符的sol来表示小鼓敲击的声音,生动形象,便于低年级学生模仿与学习。节奏上也是比较简单的八分音符和四分音符,非常规整的节奏组合,非常适合低年级学生的学唱。音高上虽然有二度、三度的小跳,但同时也存在五度、六度的跳进。所以,简单中略带些难度,教学中可通过声势教学法帮助学生更准确的感受音高。

 

(2)如指导低年级学生学唱本歌曲,试拟定教学目标(10分)

情感态度与价值观目标:通过学唱歌曲,体验音乐带来的快乐,激发学习兴趣。

过程与方法目标:在聆听和模仿的过程中,学生能够感受和探索音乐的高低,培养学生的感知力。

知识与技能目标:感受音乐的高低,用轻快的声音演唱歌曲。

 

(3)根据拟定的教学目标,结合歌曲的学习,设计“音的高低”知识点教学环节,并说明理由。(20分)

1、初步聆听

多媒体播放大鼓和小鼓的声音,学生初步感知音乐的高低。

初步聆听与感知,可以让学生对音的高低有个大概的认识与了解,为下一步的教学做准备。

2、探索与感知

出示大鼓和小鼓,将学生分成四组,探索通过敲击大鼓和小鼓,分辨音高的不同。

通过实物的探索,能够更直接的感知音有高低之分;用大鼓和小鼓来探索音的高低,能激发学生的学习兴趣和探索欲望。

3、声势游戏

用拍手和跺脚来代替大鼓和小鼓的声音,同样是将学生分成四组,讨论拍手和跺脚分别哪个是大鼓的声音、哪个是小鼓的声音。分辨出拍手是小鼓的声音、跺脚是大鼓的声音后,进行“我敲你学”的游戏。教师或学生代表敲击大鼓或小鼓,其余学生用拍手或跺脚回应。

学生自己探索性的学习,体现了新课改中学生为主体的课程理念。“我敲你学”的游戏,丰富了课堂环节,增添了课堂气氛,同时也进一步感受音的高低

 

30.体育

2016上半年教师资格证考试《小学教育教学知识与能力》真题答案解读(名师版)

(1)说明“前滚翻”的教学重点、难点;

答案:

小学三至四年级体育教学的主要教材内容之一,比一二年级滚动与滚翻教材提高了动作的难度。

重点:低头蹬腿团身紧抱膝

难点:团身紧,方向正,滚动圆滑。动作连贯、协调。

(2)指导水平二的学生练习,制定教学目标。

 

答案:根据教材编写要求和学生心理、生理特点我确定为以下四个目标:

1.认知目标:使学生了解前滚翻时必须团身紧的技术要点,并使学生了解如何利用前滚翻技术保护自己。

2.技能目标:通过练习使85%-90%的学生掌握前滚翻的正确技术动作。发展学生灵敏、柔韧、协调等身体素质。

3.情感目标:通过学习,能够认识自己身体素质上的不足,培养同学互相帮助情感,感受课堂中的挑战与喜悦,喜欢体育爱上体育课。

4.社会适应:通过本次课的学习,培养学生克服困难,勇于挑战自我的信心,学会尊重并听取别人意见,互帮互学,形成良好的合作精神。

 

(3)设计犯错纠正法及理由

答案:

1.老师讲解示范动作要领,出示挂图,提示重点难点,传授动作口诀:“一蹬二撑三低头,团身滚动像圆球”。

2.组织学生尝试练习前滚翻,鼓励同学之间团结协作,相互对比,集体研究,大胆展示,学生自评,组内自评。

3.老师巡视指导,及时帮助解决练习中学生出现的问题(如:头顶触垫子、团身不紧、双脚蹬地无力等),指导小队同伴帮助完成,在保护与帮助练习中培养学生团结协作,互相帮助,关心他人的优良品质。

 

31.美术

花点心

2016上半年教师资格证考试《小学教育教学知识与能力》真题答案解读(名师版)

(1)说明美术语言的造型元素

(2)指导低年级学生学习,制定教学目标

(3)设计新授环节的活动和理由。

名师解析】:

(1)美术语言的造型元素?

学生用揉、搓、捏、压等方法将彩泥和胶泥用点制作花点心,并装饰出好看花纹和颜色。因此本课所使用的美术语言造型元素有点、线条、形状、色彩。

(2)低年级小学生学习的教学目标?

根据低学生的身心发展水平,分学段设计课程内容和学习活动,学生是1年级属于第一学段,本课属于造型表现学习领域,因此本阶段的学习领域目标是尝试不同工具,用纸以及身边容易找到的各种媒材,通过看看、画画、做做等方法大胆、自由地把所见所闻、所感所想的事物表现出来,体验造型活动的乐趣。

美术课程教学目标按“知识与技能”“过程与方法”“情感、态度和价值观”三个维度设定。

因此本课的三维教学目标如下:

知识与技能目标:学生能够感受立体造型和色彩搭配的基本方法,用揉、搓、捏、压等方法将彩泥和胶泥塑造出花纹好看,色彩诱人的立体造型——花点心。

过程与方法目标:学生通过动手、动脑,联想各种“花点心”的样式、色彩,大胆尝试能够将所感所想自由的表现出来。

情感态度与价值观目标:体验到立体造型所带来的乐趣,体会和发现生活中的美,对美术产生浓厚的兴趣。

(3)设计新授环节的活动和理由?

在新授环节教师会开展我是小厨神评选表演活动,开展情境教学,和学生一起角色扮演,每个同学都是小厨师,看谁做的好,做出漂亮的花点心变成小厨神,首先教师陪学生一起选择材料:橡皮泥,看一看、闻一闻、摸一摸,学生直观感受彩泥的特性,在制作的时候更容易上手。然后学习制作方法:教师和学生开始比赛看谁能橡皮泥改变成各种形状,教师鼓励学生到练习各种方法。有团成大小不一的圆形、压成各种规则和不规则的饼、搓成粗细不一的条形、捏成形态各异的花样、划出各种条纹,这样学生们在比赛的同时相互学习,激发想象力创造力。做的好的同学大家一起分析总结方法经验。

理由:此活动非常符合这一学段学生的心理特点,并培养学生的创新精神和实践能力;激发学生自主学习的参与热情、以及与熟悉的同龄人相互竞赛的激情。体现了新课程中“教师是学生学习的组织者和管理者”新的教学理念。

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容