您现在的位置:湘西教育>> 资料共享>>正文内容

【真题再现】2016年上半年教师资格《小学综合素质》真题及答案

2016上半年教师资格证考试《小学综合素质真题答案解读(名师版):模块一 职业理念

1.【题干】张老师在小学英语教学中恰当运用英语剧的形式教学,让学生在角色扮演中学习英语,张老师的做法(  )。

A.优化了教学目标

B.优化了教学条件

C.优化了教学过程

D.优化了教学资源

答案:C

 

2.【题干】针对“好学生吃不饱,学困生吃不了”的现象,蒋老师在充分了解学情的前提下,将学生分为三个层次,进行分成教学。蒋老师的做法体现了(  )。

A.诲人不倦

B.教学相长

C.循循善诱

D.因材施教

答案:D

 

3.【题干】某小学对学生评优制度进行了改革,增设了“创造之星”“孝心之星”等多项荣誉称号。该学校的做法(  )。

A.不利于端正学生的学习态度

B.不利于促进学生的全面发展

C.有利于强化学生之间的竞争

D.有利于促进学生的个性发展

答案:D

名师解析】:我国的教育目的提倡的是使学生在脑力和体力方面上的和谐发展,德、智、体等方面的全面发展,促进学生的个性发展,并逐渐改革和完善评价机制,建立多元化的评价体系,题干中某小学增设多项荣誉称号,能够激发学生的参与热情,有助于促进学生的个性发展。

 

4.【题干】某小学要求教师重视教学科研。卢老师抱怨道:“搞研究有什么用,上课又用不着。”卢老师的说法(  )。

A.正确。教师须服从学校的一切安排

B.不正确。研究有利于教师专业发展

C.正确。小学教师搞研究没用

D.正确。研究对应试帮助不大

答案:B

名师解析】:教师在教育过程中承担着研究者的角色。教师作为研究者是指教师应把教育教学工作中碰到的问题作为研究的课题,运用科学的方法进行研究,以寻找有效的解决方法。同时,教师也要树立终身学习的思想,不断提升自己的专业素养,促进自身的专业发展。

 

5.【题干】《中华人民共和国义务教育法》规定,我国中小学实行(  )。

A.校长负责制

B.校长责任制

C.党委领导下的校长负责制

D.党委领导下的校长责任制

答案:A

名师解析】:《中华人民共和国义务教育法》中关于学校的规定指出,学校实行校长负责制。校长应当符合国家规定的任职条件。校长由县级人民政府教育行政部门依法聘任。

 

6.【题干】依据《中华人民共和国教师法》的相关规定,社会力量所办学校教师的待遇(  )。

A.由教育行政部门确定,但由举办者予以保障

B.由举办者执行确定,但由教育行政部门予以保障

C.由教育行政部门确定并予以保障

D.由举办者自行确定并予以保障

答案:D

名师解析】:《中华人民共和国教师法》的相关规定,社会力量所办学校教师的待遇由举办者自行确定并予以保障。

 

7.【题干】依据《中华人民共和国教师法》的相关规定,教师有下列哪种情形,可以由其所在学校予以行政处分或解聘?(  )

A.故意不完成教学任务造成损失的

B.课余时间无偿为学生补课

C.教学过程中延长授课时间

D.学生管理中严厉对待学生的

答案:A

名师解析】:《中华人民共和国教师法》中规定教师应贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;因此,如果教师故意不完成教学任务,或造成损失,学校可以进行行政处分或解聘。

 

8.【题干】12岁的小亮因为家里经济状况不好,放学后道饭店打工,饭店老板了解情况后雇佣了他,并为他安排了较为清闲的工作。该饭店老板的做法

A.合法。有助于改善小亮家庭的经济状况

B.合法。有助于锻炼小亮的自立能力

C.不合法。任何人不得非法招用童工

D.不合法。没有取得小亮监护人同意

答案:C

名师解析】:《中华人民共和国义务教育法》第三十八条规定:任何组织或者个人不得招用未满16周岁的未成年人,国家另有规定的除外。因此,题干中饭店老板的做法不合法。

 

9.【题干】正在读小学六年级的小刚经常无故旷课。依据《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定,学校应当(  )。

A.及时与监护人联系

B.尊重小刚的选择

C.及时通报警方

D.予以开除处理

答案:A

名师解析】:《中华人民共和国未成年人保护法》中关于学校保护的相关内容指出,学校应对未成年学生受教育权的保护;教职员对未成年人人格尊严的尊重;学校对未成年学生人身安全、健康的保护。题干中发现无故旷课情况,学校应该及时与监护人联系,了解情况,并着手处理。

 

10.【题干】张某利用未成年人在街头乞讨,依据《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定,对于张某的行为(  )。

A.应当由公安机关依法给予行政处罚

B.应当由司法机关提起公诉

C.应当由未成年人主张自我权利

D.应当由社区组织予以制止

答案:A

名师解析】:依据《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定,侵犯未成年人隐私,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予行政处罚。

 

11.【题干】五年级学生小强因被父母责骂,心情低落,老师发现后对其进行了安慰,但小强在课间还是自伤。下列说法正确的是(  )。

A.学生是在学校受伤的,学校应当承担责任

B.学校对学生富有监护义务,应当承担责任

C.学生行为属于自伤行为,学校不应承担责任

D.学生受伤发生在课间,学校不应承担责任

答案:C

名师解析】:在学生事故处理中,如果发生学生自伤,学校已履行了相应职责,行为并无不当的,无法律责任。

 

12.【题干】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出,义务教育的战略性任务是(  )。

A.以人为本 B.均衡发展

C.注重创新 D.提升质量

答案:B

名师解析】:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,把均衡发展作为义务教育战略性任务。

 

13.【题干】骨干教师华老师教学能力突出,经常一个人钻研教学,不愿意参加集体备课,这说明华老师缺乏(  )。

A.严于律己的意识

B.团队协作的精神

C.严谨工作的态度

D.敬业爱岗的品格

答案:B

名师解析】:教师要重视交往与合作能力的培养,在集体中工作,要注意协作。

 

14.【题干】李老师尽管从教多年,但每次备课已然一丝不苟,同一节课在不同的班级往往采取不同的授课方式。下列对李老师的行为的评析,不恰当的是(  )。

A.因材施教

B.严谨治学

C.严慈相继

D.潜心钻研

答案:C

名师解析】:李老师备课的一丝不苟体现的是她严谨治学;不同的班级不同的授课方式,体现的是她因材施教;而她从教多年依然如此,体现了她潜心钻研。没有体现C选项。

 

15.【题干】下列选项中,不违背教师职业道德规范的是(  )。

A.王老师收了学生家长赠送的购物卡

B.赵老师收到了不少学生制作的贺卡

C.李老师经常让学生家长开车送其回家

D.宋老师每天都给学生布置过量练习题

答案:B

名师解析】:教师的职业道德规范是爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习;选项中A、C、D、违背了关爱学生、为人师表等规范,因此本题选B。

 

16.【题干】班主任王老师在班上开展“悦读悦享”活动,与同学们同读一本书,经常撰写“师读心得”与同学们分享。下列分析不下恰当的是(  )。

A.王老师注重师生同读互促,率先垂范

B.王老师注重营造读书气氛,激趣后智

C.王老师注重学习,不断提升自我修养

D.王老师注重公正,对同学们一视同仁

答案:D

名师解析】:该题干显示了王老师的在读书上营造读书氛围,和学生共同促进,也加强了自身的修养。

 

17.【题干】“度”是用电量的基本计量单位。下列选项中,一度电可供一只100瓦灯泡照明的时间,正确的是(  )。

A.5小时

B.10小时

C.20小时

D.36小时

答案:B

名师解析】:一度电是1000瓦时,因此可以用10小时。

 

18.【题干】1928年,英国人弗莱明发现,被污染的金黄色葡萄球菌培养基上生长出一种霉菌,进而从该霉菌中分离出一种物质,成为人类历史上发现的第一种抗生素,这种抗生素是(  )。

A.链霉素

B.青霉素

C.多粘菌素

D.短杆菌素

答案:B

名师解析】:弗莱明发现了青霉素。

 

19.【题干】印象派绘画代表作之一《日出印象》的作者是(  )。

A.雷诺阿

B.高更

C.必杀罗

D.莫奈

答案:D

名师解析】:莫奈是《日出印象》的作者。

 

20.【题干】下列不属于发生在发过大革命时期的历史事件是(  )。

A.攻占巴士底狱

B.热月政变

C.通过《****宣言》

D.启蒙运动

答案:D

名师解析】:启蒙运动是发生在17-18世纪的资产阶级的思想解放运动,包含了法国大革命时期,但不能属于法国大革命。

 

21.【题干】鲁迅文学创作、文学批评。文学史研究,翻译等多个领域都有贡献,并由相关作品结集传后世。下列属于其小说集的是(  )。

A.《准风约谈》 B.《故事新编》

C.《朝花夕拾》 D.《花边文学》

答案:B

名师解析】:鲁迅的小说集《故事新编》、《呐喊》、《彷徨》;《淮风月谈》《花边文学》是他的杂文集;《朝花夕拾》是散文集。

 

22.【题干】下列选项中,不属于词集的是(  )。

A.《东坡乐府》

B.《稼轩长短句》

C.《白氏长庆集》

D.《白石道人歌曲》

答案:D

名师解析】:《白氏长庆集》,唐代白居易著,记录了他的诗。

 

23.【题干】北京香山饭店是一座融中国古典建筑艺术、园林艺术为一体的酒店,设计师旨在借这一现代化建筑体现民族建筑艺术的精华,该设计师是(  )。

A.刘敦桢

B.贝聿铭

C.吕彦直

D.梁思成

答案:B

 

24.【题干】古诗“去年元夜时,花市灯如昼,月上柳梢头,人约黄昏后”中,“元夜”所指的传统节日是(  )。

A.元旦

B.元宵

C.端午

D.中秋

答案:B

 

25.【题干】下列选项中,不属于21世纪科技方面所取得的重要成就的是(  )。

A.世界上首次人工合成牛胰岛素

B.“超高音速航空器”试飞成功

C.“天河一号”超级计算机研制成功

D.“嫦娥三号”探测器在月球软着陆

答案:A

 

26.【题干】点击Excel中的“Fx”按钮,可在单元格中插入的是(  )。

A.文字

B.数字

C.公式

D.函数

答案:D

 

27.【题干】下列设置中,能使幻灯片中的标题、图片、文字等按要求顺序呈现的是(  )。

A.设定放映模式 B.切换幻灯片

C.连接幻灯片 D.自定义动画

答案:D

名师解析】:自定义动画能使幻灯片上的文本、形状、声音、图像等具有动画效果,可以突出重点,控制信息的流程,也能使幻灯片中的标题、图片、文字等按要求顺序呈现。

 

28.【题干】下列选项中,能够由“李白是文人”和“李白不是商人”必然推出的是(  )。

A.有的文人是商人

B.有的文人不是商人

C.有的商人是文人

D.有的商人不是文人

233网校答案:B

 

29.【题干】找规律数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“1、6、5、9、12、”空缺处的数字,正确的是(  )。

A.13

B.15

C.17

D.19

答案:D

 

二、材料分析题

30.阅读材料,并回答问题

李老师认为,要让孩子树立自信心,就必须让孩子发现自己的优点,在一次课上,李老师组织学生讨论:“你有哪些优点?”同学们讨论的非常激烈,有的说自己乐于助人,有的说自己孝顺父母,有的说自己尊敬老师……大家发现原来自己和小伙伴都有很多优点呢。

这时,一向活泼好动的小明把手举得很高,李老师说:“小明,你说说自己有哪些优点?”小明说:“你为什么总是叫我们说优点呢?我爸爸说,每个人都有缺点,大人有缺点,老师也有缺点,你也有,我想说缺点。”教室里一下安静了,李老师楞了一下,然后说:“是的,我们每个人都有优点和缺点,老师也有缺点,请大家经常帮助我哦!大家围绕小明的观点进行讨论吧!”大家七嘴八舌,最后,李老师总结道:“我们谈自己优点的同时,也要正视自己的缺点,改正了缺点,我们会更强。”

课后李老师在自己的日记里记录了这件事,并打算在合适的时候组织学生举办一次“我的小秘密”讨论活动,让同学们说说自己平时不好意思说出的缺点,并引导他们改掉这些缺点。

问题:

请结合材料,从教育观的角度,评析李老师的教育行为。(14分)

名师解析】:这位老师的教学行为践行了素质教育观的具体要求,是值得肯定的。

首先,素质教育观要求教育要面向全体学生,促进学生的全面发展。素质教育强调在教育中使每个人都得到发展,而不是只注重一部分人,并且能够促进学生的全面发展。材料中李老师通过集体讨论的方式,分析自己的优点,让每位同学都能认识自己,同时也能正视自己的缺点,促进学生的全面发展。

其次,素质教育观要求促进学生的个性发展,素质教育认为每个学生都是个体,存在差异性,因此在重视人的了全面发展以外还应当促进学生的个性发展。材料中李老师承认学生之间存在个性差异,每个人优点缺点不一样。引导他们健康和谐的发展。

最后,素质教育观以培养学生的创新精神和实践能力为重点,促进学生主动的发展。材料中李老师组织学生讨论,改变传统教学方式,调动学生主动性和积极性。

因此,作为教师要践行素质教育观的要求,以学生为中心,促进学生个性、全面的发展。

 

31.材料:

冯老师针对学生个体差异性在班内开设了“读书小报”“手绘小报”“群星璀璨”“数学乐园”“精彩作文赏析”“我爱发明”等专栏,展示学生作品,激励学生,同时,她为每一名学生建立了成长档案,记录他们的成长过程,而且作为评优的参考,深受家长的认同。

小华的爸爸是维边军人,常年不在家。冯老师将小华的成长档案整理后寄给他,收到冯老师寄来的成长档案后,小华爸爸很激动。他给冯老师回信道:“因为您的倾情教育、精心培养,小华进步很大,看到孩子成长的点点滴滴,愧疚之余,更多的是对您的感激!您的付出难以回报,现寄上边疆的一点土特产聊表心意!”

冯老师读着小华爸爸的来信很是高兴,随后也收到了小华爸爸寄来的土特产,她以小华爸爸的名义将寄来的土特产悄悄的寄给了小华的奶奶。

问题:

请结合材料,从教师职业道德的角度,评析冯老师的教育行为。(14分)

名师解析】:冯老师的教育行为符合教师职业道德的相关要求,值得肯定。

首先:冯老师的行为体现了教书育人。教书育人要求教师在工作中遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。冯老师根据学生的兴趣特点,开设了不同的专栏展示学生的作品,不仅体现了因材施教,更重要的是为培养学生的创造性提供了条件,有利于学生的全面发展。

其次,冯老师的教育行为体现了为人师表。为人师表要求坚守高尚情操,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。冯老师不仅仅自己想方设法对学生进行教育,还积极联系家长,了解学生小华的情况,与家长交流教育经验与方法,从而形成教育合力,共同帮助小华成长。这种行为不仅为家长树立了良好的榜样,也有助于班级其他学生的发展。此外,冯老师在收到家长的感谢之礼时,没有纳为己有,而是以小华父亲的名义寄给了小华说的奶奶,这也体现了冯老师为人师表的职业道德。

最后,冯老师的教育行为体现了关爱学生。关爱学生是指教师要关心和爱护全体学生,尊重他们的人格,平等公正对待学生,对学生要严慈相济,做学生的良师益友。材料中飞,冯老师针对小华的情况关心小华,精心培养,小华进步很大。

总之,冯老师的行为体现了崇高的教师职业道德规范,这种精神值得大力弘扬,需要每个老师学习。

 

32.材料

书籍,可以是生活中的太阳,也可以是生活中的月亮。这样一想,我们就很容易分清两类读书人。

将书籍当作太阳的人,大都在白天读书。他们希望有了书的照耀,生存道路上的艰难可以像冰一样迅速融化,前进的障碍、陷阱可以意义跃过或者躲开。有人书的帮助,他们能看见自己想看的,得到自己想要的,明白自己还想看什么,还想要什么。他们歌颂太阳,只是因为太阳给他们光明;他们喜欢书籍,只是因为书籍帮他们走路。太阳不是闲来无事挂在天上玩的,白天读书的人也不大会读闲书或者无用的书。他们只要阳光,只要书中有用的东西,不如此,就感到自己年华虚度,白了少年头,空悲切。

将书籍作为月亮的人,喜欢在晚上读书。日落西山,热气渐消;月上柳梢,银光乍泄;亮起一盏灯,与窗外灯光辉映;随手从满架琳琅中抽出一本有趣的书,闲读。夜深人静,步出书房,庭中望月,心静如水。他们知道自己是无用之人,但不计较;他们清楚自己在读无用之书,但还是觉得有趣。他们为轻松而读书,借此摆脱生活的沉重。以书下酒,邀月同饮,个中乐趣不图与人分享,只求书不是盗版,酒不是伪劣,月不是假冒。至于白天的事,万事随缘,由它去吧!

白天读书的人,志在将梦想变为现实;晚上读书的人,意在将追梦变成守望。阳光下读书,梦在书外,月光下读书,梦在书中。

(摘编自胡洪侠《书中日月长》)

问题:

(1)请结合文本,谈谈“梦在书外”和“梦在书中”的含义。(4分)

(2)“将书籍当作太阳的人”“将书籍当作月亮的人”这两类读书人,你更认同哪一类?简要说明理由。(10分)

名师解析】:

(1)梦在书中:夜晚读无用但有趣的书(1分);将白天诸事放空,守望心中的梦想,只为愉悦心情。(1分)

梦在书外:白天读有用之书(1分),志在依靠书的帮助,将人生梦想变为现实,做有为之人。(1分)

(2)答案一:我更认同“将书籍当作太阳的人”(1分)。理由:人生在世,应当为积极作为(3分);只有不断从书中汲取人生智慧,积极实践,将人生梦想变为现实,才可以实现人生价值(3分);也为人类社会的前进贡献自己的力量。(3分)

答案二:我更认同“将书籍当作月亮的人”(1分)。理由:人生苦短,世事茫茫,心情愉悦很重要(3分);只有及时将心中块垒清除的人,才能豁达,享受人生(3分);进而影响他人,营造一个积极,健康的生活环境。(3分)

 

三、写作题(本大题1小题,50分)

33.阅读下面的材料,按要求作文。

“跨”是一个动作。《说文解字》解释:跨,渡也。本义为迈腿越过。后又引申为超越时间、地区等界限,例如跨时代、跨区域、跨界……“跨”是一个有动感的汉字,能反映一个人的心境和精神状态,也常常能反映出时代社会的变化。

根据上面文字所引发的联想和思考,写一篇文章。

要求:

文体自选,立意自定,标题自拟;不少于800字。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容