您现在的位置:湘西教育>> 公告汇总>>正文内容

【真题再现】2015年上半年教师资格《小学综合素质》真题及答案

1.平时嗓门大的小张在回答问题时声音小,老师批评说:“声音这么小,难道你是蚊子么?”全班哄堂大笑,该老师做法()

A、合理,有助于促进学生学习自主

B、合理,有助于鼓励学生反思

C、不合理,没有体现对学生尊重

D、不合理,歧视学生的生理缺陷

 

2.孙老师给小华写下了这样的评语:“填空题错了一道,其他题全对,能够很好地运用循环小数简便识记,等级定为优秀”关于孙老师的做法不正确的是

A、孙老师以分数作为评价标准

B、孙老师关注学生知识的掌握

C、孙老师关注学生的学业水平

D、孙老师关注学生的学习效果

 

3.某校组织同一学科教师观摩教学,课后针对教学过程展开研讨,提出完善教学建议,这种做法体现了教师专业发展途径是()

A、进修培训

B、同伴互助

C、师德结对

D、自我研修

 

4.焦老师积极参加教师培训,返校后致力与同事交流学习的心得,并用于实践教学,关于焦老师的做法不正确的是()

A、提现了终身学习的

B、有助于师生共同发展

C、推动了学校的校本研究

D、有助于增进学校合作

 

6.某校规定:严禁学生携带手机进入教室,一旦发现,将立即没收并予以统一销毁,该规定侵犯的学生权利是()

A、人身权

B、财产权

C、隐私权

D、名誉权

 

7.小学生李某多次违反学校管理制度,对于李某学校可以采取的管教方式是()A、收容教养

B、强制劝退

C、开除学籍

D、批评教育

 

8.8岁的亮亮是一名孤儿,根据《中华人名共和国未成年人保护法》,应对其履行收留抚养责任的主体是()

A、教育行政部门

B、学校教育机构

C、儿童福利机构

D、社区居民委员会

 

9.12岁的王某参与打架斗殴,违反了治安管理规定,对于王某的行为,下列选项中正确的是()

A、依法可以免于处罚

B、无需承担法律责任

C、可由公安机关予以收容教养

D、可由公安机关予以行政拘留

 

10.校外人员孔某趁学校门卫疏忽之际,骑摩托车闯入校园,将学生刘某撞伤,对刘某所受伤害,应当承担主要责任的是()

A.门卫

B.孔某

C.学校

D.刘某的监护人

 

11.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》提出,要将减轻中小学生课业负担作为教育工作的重要任务。为切实减轻学生课业负担,各级政府可以采取的措施有()

A.减少学生课外及校外活动

B.加强教辅市场管理,取缔补习机构

C.依据升学率对地区和学校进行排名

D.调整教材内容,科学设计课程难度

 

12.国家机关工作人员陈某因参与小学语文教科书的编写工作,被当地人民政府给予行政记过处分,并处没收全部违法所得。当地人民政府作出这一处分的法律依据是()

A.《中华人民共和国教育法》

B.《中华人民共和国教师法》

C.《中华人民共和国义务教育法》

D.《中华人民共和国未成年人保护法》

 

13.宋老师发现有的学生常将“鸟”和“乌”混淆,就编了首儿歌:“小鸟小鸟有眼睛,没有眼睛看不见。”他创编了很多类似的儿歌,对学生识字有很大帮助。宋老师的做法体现的师德规范是()

A.廉洁从教

B.公正待生

C.探索创新

D.举止文明

 

14.汪老师在班上设立“坏学生”榜,那些爱打闹、不能按时交作业的学生都榜上有名。汪老师的做法()

A.不合理,没有认真备课上课

B.不合理,没有尊重学生人格

C.合理,体现了对学生的严格要求

D.合理,有助于维护教师权威

 

15.晓光多次在钢琴比赛中获奖,但不愿意学习文化课程。方老师全说道:“特长需要保持,可是只有打好文化基础,你才能在音乐道路上走得更远。”方老师的做法()

A.不合理,不利于学生发展特长

B.不合理,违背了学生的兴趣爱好

C.合理,学生必须在各个学科领域平均发展

D.合理,教师应该关注学生的全面发展

 

16.面对违纪学生,个别老师采取罚款的办法,叶老师没有这样做,而是耐心地与学生交流,帮助他们改正缺点。这说明叶老师能够做到()

A.依法执教
B.团结协作
C.尊重同事
D.终身学习


17.太阳系的行星中,体积最大的是()
A.土星
B.木星
C.金星
D.火星


18.下列关于听力保护的说法,不正确的是()
A.过多使用耳塞听音乐不会导致听力下降
B.过高过强的声音有可能损伤人们的听力
C.对着别人耳朵大声喊叫可能损害别人听力
D.经常用力地掏耳朵不利于保护自己的听力


19.第一次世界大战的起始时间是()
A.1840年
B.1914年
C.1937年
D.1945年


20.下列选项中,不属于《水浒传》故事情节的是()
A.温酒斩华雄
B.倒拔垂杨柳
C.景阳冈打虎
D.醉打蒋门神


21.下列关于《离骚》的表述,不正确的是()
A.战国时诗人屈原的代表作
B.我国最长的爱情诗
C.运用了“香草美人”的比兴手法
D.具有积极的浪漫主义精神


22.下列选项中,被后世尊为我国农耕和医药始祖的是()
A.神农氏
B.伏羲氏
C.燧人氏
D.有巢氏


23.“鸿雁传书”这一典故源自()
A.文姬归汉
B.霸王别姬
C.苏武牧羊
D.楚汉相争


24.图1所示《自叙帖》被誉为“天下第一草书”,它的作者是()
A.王羲之
B.欧阳询
C.苏轼
D.怀素

2015年3月15日教师资格《<span style='border-bottom:1px dashed #e53b29;color:#e53b29;cursor:pointer' title='点击学习' class='wxkwords'>小学</span><span style='border-bottom:1px dashed #e53b29;color:#e53b29;cursor:pointer' title='点击学习' class='wxkwords'>综合素质</span>》<span style='border-bottom:1px dashed #e53b29;color:#e53b29;cursor:pointer' title='点击学习' class='wxkwords'>真题</span>及答案


25.下列人物中,既是诗人也是画家的是()
A.李白
B.王维
C.白居易
D.李商隐


26.图2是Word所制作文档的一部分,其中剪贴画“青蛙”的文字环绕方式是()
A.四周型环绕
B.浮于文字上方
C.紧密型环境
D.衬于文字下方


27.在PowerPoint的空白幻灯片中,不可以直接插入的是()
A.艺术字
B.声音
C.字符
D.文本框

2015年3月15日教师资格《小学综合素质》真题及答案


28.下列选项中,与“没有理想的人生,就不是有意义的人生”意思相同的是()
A.有理想的人生一定是有意义的人生
B.有理想的人生才会是有意义的人生
C.没意义的人生一定是没理想的人生
D.有意义的人生未必是有理想的人生


29.小明面对某饭店大楼惊叹:“嗬,真高真漂亮啊!”爷爷说:“只有学习好,才能住进这样的高楼。你可要好好学习啊!”小明调皮地说:“那爷爷上学时一定没好好学习。”下列退推导中,小明所使用的是()
A.好好学习,就能住进漂亮的高楼;爷爷没好好学习,所以没住进漂亮的高楼
B.不好好学习,就住不进漂亮高楼;爷爷没好好学习,所以爷爷没住进漂亮高楼
C.只有好好学习,才能住进漂亮高楼;爷爷没住进漂亮高楼,所以他没好好学习
D.不好好学习,就住不进漂亮的高楼;爷爷住的是平方,所以他没有好好学

 

二、材料分析题

材料30

前面的材料空缺。

过后,马老师仔细观察晓星的行为,了解他与同伴相处的困难所在:其实晓星和同学们一起玩,就是不知道怎么和他人相处,欺负同学只是想引起老师和同学们的注意而已。
马老师组织开展以“交朋友”为主题的班队活动,在活动中交给晓星与人正确交往的方法,并鼓励班干部主动与晓星交往,在老师和全班同学的帮助下,晓星渐渐不欺负同学了,有了自己的好朋友。
问题:
请从学生观的角度,评析马老师的教育行为(14分)。


材料31
一天上午,晓轩突然在教室里大叫起来:“陈老师,我新买的钢笔不见了。”这时,很多同学把怀疑的目光转向小明,有的想要打开他的书包检查,小明一边说“我没拿”,一边推开同学们的手,我大概知道是怎么回事了,因为班上同学丢的几件东西都是在小明那里找到的,我安慰一下晓轩,然后让大家安静下来,说:“晓轩的钢笔肯定会找回来的,现在大家先安心上课。”
中午,小明悄悄来到办公室,地给我一支钢笔,我问他:“这是晓轩的钢笔吗?”他点头。我又问他:“你为什么要拿他的钢笔呢?”他说:“这支钢笔很漂亮。”我说:“东西再漂亮也是别人的,没有经过别人的同意,不能拿别人的东西,你知道吗?”小明惭愧地点点头。
经过调查我发现,小明平时去亲朋好友家里,想要什么东西都可以随便拿,久而久之,养成了“顺手牵羊”的坏毛病,就此,我多次跟小明的父母沟通,要求家长不要溺爱孩子,帮助孩子意识到,不是自己的东西不能随便拿。
我还在班上组织班会活动,让大家熟练掌握向别人借东西的礼貌用语。
经过不断的努力,小明终于改变了乱拿别人东西的不良习惯。
问题
请从教师职业道德的角度,评析陈老师的教育行为。(14分)


32.材料:略


三、写作题(本大题1小题,50分)
33.阅读下面材料,根据要求作文。
有一些话语,因为一些人,或者一些事,变得温暖,让人感动,享有……会让你在苦寒的冬天,孕育出春天的繁花似锦。
要求:请用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目,自选文体,不少于800字。

 

参考答案
1.【答案】C
【解析】老师对学生进行侮辱,起绰号,是没有尊重学生的表现。


2.【答案】A
【解析】孔老师并没有用分数来衡量学生。


3.【答案】B
【解析】略。


4.【答案】D
【解析】焦老师的做法提现了积极与同事合作的精神,有助于促进学校合作。


6.【答案】B
【解析】该学校的做法是对学生个人财产的损害,侵犯了学生的财产权。


7.【答案】D
【解析】学校不能进行收容教养,也没有权利劝退和开除学籍,否则侵犯了学生的受教育权,D项是学校可以采取的办法。


8.【答案】C
【解析】未成年人保护法第四十三条:对孤儿、无法查明其父母或者其他监护人的以及其他生活无着的未成年人,由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。


9.【答案】C
【解析】预防未成年人犯罪法 第三十七条 未成年人有本法规定严重不良行为,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以治安处罚。因不满十四周岁或者情节特别轻微免予处罚的,可以予以训诫。
收容教养属于治安处罚的范围。


10.【答案】B
【解析】第八条 学生伤害事故的责任,应当根据相关当事人的行为与损害后果之间的因果关系依法确定。 
因学校、学生或者其他相关当事人的过错造成的学生伤害事故,相关当事人应当根据其行为过错程度的比例及其与损害后果之间的因果关系承担相应的责任。当事人的行为是损害后果发生的主要原因,应当承担主要责任;当事人的行为是损害后果发生的非主要原因,承担相应的责任。


11.【答案】
【解析】D
国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)第十条:
各级政府要把减负作为教育工作的重要目标,统筹规划,整体推进。调整教材内容,科学设计课程难度。改革考试评价制度和学校考核办法。规范办学行为,建立学生课业负担监测和公告制度。不得以升学率对地区和学校进行排名,不得下达升学指标。规范各种社会补习机构和教辅市场。
学校要把减负落实到教育教学各个环节,给学生留下了解社会、深入思考、动手实践的时间。提高教师业务素质,改进教学方法,增强课堂教学效果,减少作业量和考试次数。培养学生学习兴趣和爱好。丰富学生课外及校外活动。严格执行课程方案,不得增加课时和提高难度。各种考级和竞赛成绩不得作为义务教育阶段入学与升学的依据。


12.【答案】C
【解析】义务教育法第56条规定:国家机关工作人员和教科书审查人员参与或者变相参与教科书编写的,由县级以上人民政府或者其教育行政部门根据职责权限责令限期改正,依法给予行政处分;有违法所得的,没收违法所得。


13.【答案】C
【解析】略。


14.【答案】B
【解析】把坏学生的名单贴到墙上,是对学生的尊严的伤害,违背了学生的人格尊严权。


15.【答案】D
【解析】素质教育的内涵阐述中要求学生全面发展。


16.【答案】A
【解析】可以采用排除法,BCD选项不符合题干C项的尊重同事,如果改为尊重学生也可以。教师是不可以采用罚款的方式处理违纪的学生的,这也侵犯了学生的权利。


17.【答案】B
【解析】太阳系是中八大行星中,体积最大的是木星,体积最小的是水星,地球排第5。


18.【答案】A
【解析】略。


19.【答案】B
【解析】1914年6月28日(塞尔维亚国庆),奥匈帝国皇储费迪南大公夫妇(右图)在萨拉热窝视察时,被塞尔维亚青年加夫里若•普林西普枪杀。成为第一世界大战的导火线。


20.【答案】A
【解析】A是三国演义的故事情节,主角是关羽。B是鲁智深,C和D 是武松。


21.【答案】B
【解析】离骚是我国古代的政治抒情诗,不是爱情诗。


22.【答案】A
【解析】略。


23.【答案】C
【解析】鸿雁是书信的代称,有时亦代称邮递员。何以“鸿雁”代称书信和邮递员?溯其源,汉朝时,苏武出使匈奴,被单于流放北海去放羊。10年后,汉朝与匈奴和亲,但单于仍不让苏武回汉。与苏武一起出使匈奴的常惠,把苏武的情况密告汉使,并设计,让汉使对单于讲:汉朝皇帝打猎射得一雁,雁足上绑有书信,叙说苏武在某个沼泽地带牧羊。单于听后,只有让苏武回汉。后来,人们就用鸿雁比喻书信和传递书信的人。


24.【答案】D
【解析】《自叙帖》,纸本墨迹卷,怀素书于公元777年(唐大历十二年)。
《自叙帖》乃怀素草书的巨制,活泼飞动,笔下生风,“心手相师势转奇,诡形怪状翻合宜”,实在是一篇情愫奔腾激荡,“泼墨大写意”般的抒情之作。


25.【答案】B
【解析】王维(701年-761年,一说699年—761年),汉族,唐朝河东蒲州(今山西运城)人,祖籍山西祁县,唐朝著名诗人、画家,字摩诘,号摩诘居士,世称“王右丞”,早年信道,后期因社会打击彻底禅化。存诗400余首,代表诗作有《相思》、《山居秋暝》等。王维参禅悟理,学庄信道,精通诗、书、画、音乐等,与孟浩然合称“王孟”。
苏轼评价其:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”


26.【答案】D
【解析】在Word中,点击插入图片,插入图片后,双击图片,出现设置图片格式,其中,点击上方工具栏自动换行选项,出现“衬于文字上下方”等选项,青蛙是在文字的下方,所以选择D项。B项很明显图片是将文字覆盖了,看不到那块的文字。A项四周型,就是文字绕开了图片,在四周出现。


27.【答案】C
【解析】字符要先插入文本框才可以写入字符。


28.【答案】B
【解析】此题考查考生对逆否等价命题的把握。
逆否等价命题公式为:P→Q -Q→-P 
题干为“-理想→-意义”等价于“意义→理想”
A.前推后:理想→意义
B.后推前:意义¬→理想
C.意义→-理想
D.意义¬→理想;意义→-理想
所以答案为B。


29.【答案】B
【解析】根据推理翻译:爷爷的话应该为:住高楼→学习好;根据逆否等价命题可以推出:–学习好→–住高楼。所以小明的话应该为“那爷爷上学时一定没好好学习。所以爷爷没住上这样的高楼”,即B项。


30.【参考答案】
1.马老师的教育行为是正确的。(1分)
马老师的做法符合以下学生观:
2.学生是发展中的人,要用发展的观点认识学生。(5分)
(1)学生的身心发展是有规律的。晓星处于这一时期,是非常渴望得到别人的认可和鼓励的。
(2)学生是处于发展过程中的人。学生良好品德是在活动中发展和建立起来的。所以马老师组织了“交朋友”的班队活动。在活动中交给了晓星与人相处的方法。


3.学生是发展的主体(4分)
学生是教育活动中具有主体需求的人。从材料中可以看出,晓星是想要和同学们一起玩耍,他有这种交往的需求,但是因为欺负同学使他被孤立,所以老师需要把晓星的交往需求激励出来,并通过班干部主动和他交往的方式去建立这种联系。


4.学生是独特的人(4分)
每个人的发展都是独特的,每个人的问题也都具有自己的个体原因,马老师能够找到晓星问题产生的原因,能够做到因材施教。


31.【参考答案】
材料中陈老师对小明进行教育的额方法是正确的,从教师职业道德的角度来看主要提现了以下几个方面:
1.陈老师的做法体现了关爱学生的教师职业道德。当其他同学怀疑小明并要搜小明的书包时,陈老师并没有鼓励同学们这样做,而是让同学们先上课。这是对小明的尊重与保护,体现了关爱学生的教师职业道德。
2.陈老师的做法体现了教书育人的教师职业道德。陈老师对小明进行了耐心的说服,并动员家长和班级对小明进行教育,最终让小明改变了乱拿别人东西的不良习惯。这说明陈老师能够具备从进学生全面发展的理念,体现了教书育人的教师职业道德。
综上所述,陈老师的做法是值得我们借鉴和学习的。


32.略。


33.【解题思路】
写作评分标准
一等(50—41) 二等(40—31) 三等(30—21) 四等(20—0)
切合题意 符合题意 基本符合题意 偏离题意
中心突出 中心明确 中心基本明确 中心不明或立意不当
内容充实 内容较充实 内容单薄   没什么内容
感情真切 感情真实 感情基本真实 感情虚假
结构严谨 结构完整 结构基本完整 结构混乱
语言流畅 语言通顺 语言基本通顺 语病多
字体工整 字迹清楚 字迹潦草    字迹难辨


1.审题
(1)审文体—文体不限,建议写作记叙文或议论文,考场上以“议论文”为主。此处着重解析议论文。
(2)审题型—材料作文
(3)审要求—字数要求(800字及以上) 


2.立意—确定文章的观点/中心思想
这则材料的中心观点的关键词比较容易“话语”。材料第一句为核心,后面几句都是对“话语”力量、魅力和影响力的阐述。写作时候从“话语”的积极力量着手思考。


3.选材
从阐述原因、举例子、正反论证、援引观点等方面进行搜索材料。
可以用一些至理名言和名人事例进行分析。比如同样是感人肺腑的爱国语言,陆游的、文天祥的、诸葛亮的都可以用,比如同样是有关爱情的语言,李商隐的、李清照的、徐志摩的、舒婷的、顾城等人的看法都不一样。当然,也可以采用演讲的经典事例进行论证分析,比如乔布斯、马丁路德金、美国的力克等。更可以选取感动中国的很多经典事例分析论证。在分析的时候一定要“论证”,即所选取材料和论点“语言的力量”之间的关系,尤其是语言的温暖感人。
当然,从教育教学的角度,也可以结合教师的教学实践,谈谈教师语言的温暖感人对学生人生发展的影响。


4.布局:简单说下议论文的结构
可以从标题、引论(开头段落)、本论(中间部分)、结论(结尾段)入手写作。
标题,只要是围绕“语言力量”的就行。比如“一寸语言一寸金”,“守护初心,守护精神家园”、“语言决定一切”,“语言就是力量”、“语言的金字塔”、“彰显本色,挥洒语言之极”等可以。
开头段落可以采用比喻排比式、设置悬念式、巧用题记式、名言警句式等。
本论部分是作文的核心部分,主要通过举例、假设、对比、条件、因果、比喻等多种方式论述文章的核心观点。采用“分论点1(观点+例子+阐释);分论点2(观点+例子+阐释);分论点3(观点+实际+阐释)”的结构模式。
结尾可以采用点睛式、照应式(呼应标题、首尾照应)、引用式等进行写作。
5.表达:恰当应用修辞让自己的语言亮起来。

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容