您现在的位置:湘西教育>> 试题共享>>正文内容

【每日教综一练】(客观题) 第83期

【每日一练】

1.小辉在班里十分淘气,是全校闻名的“捣蛋大王”,常常弄得大家哭笑不得,许多老师都说他不可教也。刘老师却与他交起了朋友,给他讲了许多聪明反被聪明误的小故事。最后他哭了,哭得很伤心。从此,他发奋学习,一路“过关斩将”,最后考上上海同济大学。这说明刘老师( )。

A.不能合理采纳同事的意见

B.能够将学生视为发展的人

C.不能遵循学生身心发展的规律

D.能够培养学生进行全面发展

2.郑老师的学生学习完《蜗牛》时,就在课堂上提出了很多问题:蜗牛吃什么?蜗牛怎样过冬?蜗牛的触角有什么用?蜗牛的天敌是谁?郑老师并没有直接告诉给学生,而是建议学生根据自己的兴趣选一个题目展开研究。关于郑老师的做法,下列说法不正确的是( )。

A.看到了学生有自我教育的可能性

B.看到了每个学生都有自身的独特性

C.看到了学生是具有独立意义的人

D.看到了学生在学习过程中的主体地位

3.针对如何对待自己做过的错题,王老师组织学生进行讨论,最后同学们决定分组进行错题整理,每组建立一个学科错题本,组内成员分工进行整理,最后将做题不顺畅、掌握不牢固的题用黑笔写到笔记本上,完全不会或者做错的题用红笔记到笔记本上。关于王老师的做法( )。

A.正确,体现了有明确的责任分工的互助性学习

B.不正确,没有为学生独立完成学习任务提供机会

C.正确,是一种自主构建知识体系的学习方式

D.不正确,没有充分发挥教师的主导作用

4.在一节美术课上,老师让学生们把自己的梦想画出来。等大家都画完后,老师指着墙角的那一片区域说:下面我们请最可爱乖巧的女生展示一下她的作品。这时,坐在墙角的一个学生站起来,刚要举起自己的作品时,老师说:“青青,老师说的不是你,应该是小文同学最可爱乖巧。”老师说完后,青青忍住要掉下的眼泪,回顾了一下四周的同学,怯怯地坐了回去。老师的做法( )。

A.正确,老师在教学中指定幼儿来展示作品,可以促进此幼儿的发展

B.错误,老师的做法违背了素质教育中面向全体学生的要求

C.正确,老师通过合理的方式来维护课堂秩序

D.错误,老师的做法不利于小文和青青形成良好的同伴关系

5.有的学生在文学、艺术方面有才能,有的学生在科学技术方面有才能,有的则在体育运动、组织工作方面显示才能,说明了人的身心发展具有( )。

A.互补性

B.可变性

C.个别差异性

D.不平衡性

6.“人受了什么样的教育就成为什么样的人”“人之所以成为人完全是教育的结果”这种观点属于人的发展因素的( )。

A.环境决定论

B.遗传决定论

C.教育万能论

D.儿童理学论

7.一旦考上大学,厌学情绪就开始恶性释放,拒绝在努力下学习,这不得不让我们重新思考教育的意义,下列关于教育的内涵说法不正确的是( )。

A.教育的基本着眼点是人,是人的发展,人是教育的出发点

B.教育最直接的目标是促进人的身心发展

C.教育的最终目标是传授知识

D.教育以影响人的身心发展为直接或首要目标

8.某实验中学张老师为了激发学生的学习热情、提高学生的学习效率,开展了一系列的竞赛活动,并且设置了奖惩制度,每次竞赛的后十名给前十名服务一周。一段时间后,张老师发现学生的学习积极性有了明显的提高,成绩也上升了不少。上述事实主要体现了教育的( )。

A.社会发展功能

B.个体发展功能

C.显性功能

D.隐性功能

9.孔子不但是伟大的思想家还是伟大的教育家,他提出了“有教无类”的观点,是因为我国古代教育具有( )。

A.原始性

B.同一性

C.独立性

D.阶级性

10.考虑到儿童和青少年智力和体力发展特点,我国小学和初中教育在学制上实行六三制和五四制。这体现了学制受( )制约。

A.社会政治制度

B.社会经济制度

C.社会生产力发展水平

D.人的身心发展规律

 

 

 

 

参考答案及解析

1.【答案】B。讲师解析:刘老师能够认识到小辉是处于发展过程中的人,是可教育的对象,采取了有效措施对小辉进行了教育,最终实现了小辉良好的发展成就。

2.【答案】B。讲师解析:题干中,老师引导学生自主学习,就是看到了学生是具有独立意义的人,不以教师的意志为转移的客观存在。因此老师才会鼓励学生自我学习、自我教育,注重学生学习的主体地位。而题目中并无涉及到不同学生的个别差异问题,故选B项。

3.【答案】A。讲师解析:题目中通过分组整理错题的形式,体现了学生之间合作学习的方式。

4.【答案】B。讲师解析:老师只让自己喜欢的学生展示作品,而挫伤了其它学生的积极性,违背了面向全体学生的理念。

5.【答案】C。讲师解析:个别差异主要是指心理的个别差异或个性差异,即人们在性格、兴趣、能力等心理特性方面的差异。

6.【答案】C。讲师解析:教育万能论 (1)主要观点:教育万能论最主要的思想是否定遗传的作用,认为教育可以改变个人的发展和人性,认为通过教育可以把人训练成任何一个人。(2)代表人物:法国的爱尔维修是教育万能论的主要代表。他认为“人受了什么样的教育,就成为什么样的人”。

7.【答案】C。讲师解析:教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性,A、B、D选项均能体现教育的根本特征,故此题选C。

8.【答案】C。讲师解析:教育的显性功能是指在实际运用中所出现的与之目的相吻合的结果。题干中在一段结束后正像预料中的结果所示。

9.【答案】D。讲师解析:古代学校教育适应古代经济与政治的发展,具有阶级性;封建社会的学校还具有等级性。

10.【答案】D。讲师解析:学制的建立与改革必须遵循青少年儿童身心发展规律,否则就有可能贻误对青少年进行教育的最佳时机。

 

 

 

 

 

同时转发分享身边需要的人!


 

 

全部是

扫码直接

(观看、收听)

无须集赞转发

强烈要求收藏

(单独点开图片识别二维码)

                 

教师结构化面试高频9问

 

                   职业机动类

职业规划类

 

自我认知类

应急应变类
观点辨析类

计划组织类

 

教育现象类

人际沟通类
教育理论类

教育理论类

 

结构化面试精讲视频13课

01

  
职业认知
   
 

1(点开图片)

2(点开图片)

3(点开图片)

 

(良师精讲视频1-3)

4(点开图片)

5(点开图片)

6(点开图片)

 

(良师精讲视频4-6)

 

2

  
教综知识
   
 

7(点开图片)

8(点开图片)

9(点开图片)

(良师精讲视频7-9)

 

3

  
综合分析
   
 

10(点开图片)

11(点开图片)

12(点开图片)

 

(良师精讲视频10-12)

 

01

各学科试讲、说课精选视频60课

精选视频课

良师学习中心

【各学科试讲、说课面试精讲60课】

(点开图片长按扫码免费观看)

02

学科面试状元-试讲音频

 

精选音频课

覆盖10+中小学教师面试科目

【良师上岸师兄姐的高分音频】

(点开图片长按扫码免费收听

 

03

良师面试1v1-学员优秀板书

优秀板书

见字如面

让考官看清你的思路

学习+提炼,get高分板书

(点开图片长按扫码查看)

良师面试集训视频课

【试讲】【说课】【结构化】

试讲面试集训课回放(上)

② 试讲面试集训课回放(下)

 

① 说课面试集训课回放(上)

② 说课面试集训课回放(下)

 

① 结构化面试集训课回放(上)

② 结构化面试集训课回放(下)

》》》更多精彩面试视频下载“良师说”APP观看《《《

面试备考
   
 

面试备考

良师面试一对一班次

火爆预约中

对面试没接触过

无从下手的

良师为你准备了一对一面试班次

预约请从速,来良师提升实力

良师面试课程特色

我们的老师有着丰富的教学经验以及教师培训的经验。

1.我们专注教师面试

2.我们专注学科面试一对一

3.我们独创435教学法

4.我们连续创造面试98%通过率

5.我们为您量身定制1对1面试学习方案

6.我们拒绝模板教学,坚持因材施教

你敢来学

我就敢提高你的通过率

让你有实力去考试,而不是自己去冒险

 

说明:具体上课内容根据面试考核的内容、考生情况和培训需求,专业定制1对1的培训方案。

课程咨询

预约面试体验测评课联系小编

小编微信二维码

 

 

联系我们

电话:18974341871
QQ群:286022551
微信:18974341871
地址:湖南省湘西州吉首市
官网:百度湘西教育即可
邮箱:561488733@qq.com

↓↓↓ 点击"阅读原文" 【查看更多信息】  

 

 

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容