您现在的位置:湘西教育>> 试题共享>> 教综练习题>>正文内容

【每日教综一练】(客观题) 第81期

【每日一练】

1.三年二班的希希非常喜欢画画,但数学成绩一直处于下游。班主任余老师找到希希,对她说:你画的再好,数学学不好,将来还是白搭,还是学好数学最重要。余老师的做法( )。

A.正确,有利于学生向社会需求发展

B.正确,有利于学生知晓学习任务的重点

C.错误,不利于学生个性化发展

D.错误,不利于班级成绩的提高

2.两位老师在办公室闲谈,甲老师说:“我们班的李明特别聪明,懂得很多知识,真不愧是工程师的儿子。”乙老师说:“我班的李刚什么都不会,怎么教都学不好,没办法,父母都是小学文化。”甲老师说:“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞嘛,就是这个理儿。”

两位老师的说法( )。

A.正确,父母的行为会影响孩子的一生

B.正确,遗传素质是人的身心发展的生理前提

C.错误,学习不好的学生身上也有优点

D.错误,作为教师应树立“所有的学生都能成才”的观点

3.马上就要期末考试了,班主任欧老师为了让班上同学的成绩都取得一个好成绩,经常占用体育课和音乐课的时间。欧老师的做法( )。

A.正确,可以提高学生的学习成绩

B.正确,给与学生充分的学习时间

C.错误,忽视了学生的独立性

D.错误,忽视了学生的全面发展

4.学生最喜欢上肖老师的课,因为他上课的时候学生可以自由看小说、玩手机或者睡觉。肖老师认为自己只要认真把知识讲清楚就行了,学生听不听课是他们自己的事,纪律管理应该是班主任的负责。他的这种做法( )。

A.正确,是以学生为主体的表现

B.错误,没有关注学生的心理健康

C.正确,是教师权利义务的表现

D.错误,没有树立正确的教师职业理念

5.教师职业的很大挑战来自于不断变化的学生,没有一成不变的学生,自然也没有处处皆可适用的经验,因此,教师不能年复一年地套用固定的教育教学模式,而必须( )。

A.以研究者的眼光对待教育教学

B.要尊重和赞赏每一位学生

C.改变“教教材”为“用教材教”

D.引导学生主动思考

6.万老师脾气急躁,有一次打了小夏同学一巴掌,小夏的母亲第二天来学校找万老师。如果你是万老师,你会( )。

A.特别注意控制自己的情绪,向小夏及其母亲道歉

B.告诉小夏母亲打小夏的理由

C.不理会,因为自己情绪控制不好可能会与她吵起来

D.在小夏面前告诉家长小夏如何不好好学习

7.下列所述不符合“以人为本”教育理念的是( )。

A.遵循学生的生理、心理特点和发展规律设计教学计划

B.在教学过程中以学生为主体

C.以实现学生的全面协调发展为教学宗旨

D.照本宣科,完全按照教材开展教学过程

8.教育名著《给教师的一百条建议》、《把整个心灵献给孩子》作者是前苏联( )。

A.杜威

B.赞可夫

C.布鲁纳

D.苏霍姆林斯基

9.“为谁培养人”和“培养什么样的人”体现的是( )。

A.教育内容

B.教育方法

C.教育手段

D.教育目的

10.教育不应再限于学校的围墙之内。这是一种( )思潮的体现。

A.制度化教育

B.非制度化教育

C.形式化教育

D.非形式化教育

 

 

 

 

参考答案及解析

1.【答案】C。讲师解析:该老师的观点属于典型的“唯分数论”,即过分注重学生的成绩而忽视了学生的情感、人格的培养。这样的做法可能能提高一时的成绩,但却不利于学生的个性化发展、不利于学生的长期发展。

2.【答案】D。讲师解析:两位老师的谈话可以看出他们认为遗传对学生的成长成才起决定作用,这是错误的想法,遗传只为个体的成长提供了物质基础,而起决定作用的是学生的主观能动性,经过后天努力,都可以得到好的发展,所以选D。

3.【答案】D。讲师解析:素质教育要求培养学生德智体美劳全面发展,该老师的做法违背了新课程改革素质教育理念忽视了学生的全面发展。

4.【答案】D。讲师解析:教师树立正确的职业理念,履行教书育人的职责,与班主任共同合租促进学生的全面发展。故选D。

5.【答案】A。讲师解析:教师在教学的过程中应以研究者的心态置身与教学情境中,以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题。

6.【答案】A。讲师解析:由于万老师脾气急躁,所以在面对家长时要注意控制自己的情绪,向小夏及其母亲道歉。

7.【答案】D。讲师解析:本题主要考查考生对“以人为本”教育理念的认识。D项所述属于传统的教学观念,不符合当代学生观所提倡的“以人为本”,即以学生为本的教学理念。

8.【答案】D。讲师解析:《给教师的一百条建议》、《把整个心灵献给孩子》作者是苏霍姆林斯基。

9.【答案】D。讲师解析:我国的教育目的是培养德智体美劳全面发展的社会主义的建设者和接班人,所以为谁培养人和培养怎样的人体现了我国的教育目的。

10.【答案】B。讲师解析:教育不应再限于学校的围墙之内,体现了非制度化教育的思潮,即我们要建立学习型社会。

 

 

 

 

教师证考试,教师考试,选择良师就对啦!!!

 

湖南良师,值得信赖!!!

 

 

培训咨询热线: 189 7434 1871(微信同步)

 

      良师智胜是一家专业从事教师考试细分领域的移动互联网教育公司,初创于2014年,由上市教育公司高管团队创立,是中关村海淀创业园入驻孵化教育科技公司、长沙市高新区政府支持企业,与中国人民大学出版社、沪江网、腾讯课堂、北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、中国教育科学院、湖南师范大学、首都师范大学、中国教育报等建立长期战略合作关系。

   良师智胜现有专兼职教师50余人,其中教授、博士占40%,学科专业硕士占40%,考官和命题组人员占20%;拥有自主研发出版的教师资格证、教师招聘备考教材、全真模拟面试APP,笔试移动互联网题库等产品;连续累计辅导教师资格证学员10万余人,通过率90%;累计辅导教师招聘考试学员2万余人,分校覆盖:北京、广州,湖南,河北,其中湖南分校2016年教师招聘面试通过率高达98%。

  现公司移动互联网教育发展迅速,大量招聘互联网,各学科全职教师,教研员,助理教师,携有志之士,共同发展,开创移动互联网教育大时代。

 

 

 

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容