您现在的位置:湘西教育>> 试题共享>> 教综练习题>>正文内容

【每日教综一练】(客观题) 第80期

【每日一练】

1.某特级教师说:“学生是在犯错误中成长起来的,因此,要允许他们犯错误,要正确对待他们的犯错误……”,这一说法体现了( )。

A.教育要重视过程,不重视结果

B.学生是发展的人,应该理解孩子的错误

C.要忽视学生所犯错误

D.学生是独特的人,应该因材施教

2.学生在课堂上向你提出一个意想不到又很有价值的问题,你不能马上做出正确的解答。这时,正确的做法是( )。

A.肯定学生提出的问题,鼓励学生课余与老师讨论

B.指责学生胡思乱想,责令其坐好听课

C.告诉学生不能提与本节课无关的问题

D.不理会学生的提问

3.初中生张虎平时纪律松散,经常迟到,上课还总与邻座说话,班主任让张虎把座椅搬到教室外的走廊,一个人坐。下列选项中,对该班主任行为评价正确的一项是( )。

A.激励了学生的学习积极性

B.没有发挥学生的主体性

C.没有尊重学生的人格

D.维护了教师的权威

4.某班在学校每月开展一次的文明班评选活动中,将近一年了,还没被评上过一次。你很着急,对照文明班的评选条件,召开了一次班会,让同学们寻找差距,分析原因,想想办法。会上,同学们都把矛头指向那几个后进生,纷纷指责他们拖后退,这几位后进生却不服。作为教师,下列方式处理不当的是( )。

A.老师要主动承认自己的问题,做好敢于承担责任的表率

B.教育学生勇于承担责任

C.批评其他学生的过失,禁止学生推卸责任

D.让学生知道接下来工作怎么做

5.世界上最早的教育专著是( )。

A.《大学》

B.《论演说家的教育》

C.《学记》

D.《理想国》

6.制约教育发展规模和速度的因素是( )。

A.经济

B.政治

C.文化

D.科学技术

7.认为科学归纳法是获得真正知识的必由之路,为后来的教育学发展奠定了方法论基础的是( )。

A.苏格拉底

B.夸美纽斯

C.培根

D.梅伊曼和拉伊

8.有学者强调,教育要根据一个民族的固有特性来进行,这种观点体现了( )。

A.生产力对教育的影响和制约

B.政治制度对教育的影响和制约

C.文化对教育的影响和制约

D.经济制度对教育的影响和制约

9.德国至今从小学到大学仍把宗教课列为必修课,这是教育内容受( )制约的标志。

A.生产力和科技发展水平

B.社会政治经济的需要

C.文化传统

D.教育者的身心发展规律和水平

10.“今人之性,生而有好利焉,顺是,故争夺生而辞让亡焉;生而有疾恶焉,顺是,故残贼生而忠信亡焉;生而有耳目之欲,有好声色焉,顺是,故淫乱生而礼义文理亡焉。然则从人之性,顺人之情,必出于争夺,合于犯分乱理而归于暴。故必将有师法之化,礼义之道,然后出于辞让,合于文理,而归于治。用此观之,然则人之性恶明矣,其善者伪也。”这段话体现了人的身心发展的( )。

A.内发论

B.外铄论

C.成熟论

D.性善论

 

 

 

 

参考答案及解析

1.【答案】B。讲师解析:这句话体现了学生观中的学生是发展中的人,学生在发展中是有可能犯错的,所以作为老师要理解原谅学生的错误。

2.【答案】A。讲师解析:“意外问题”的处置,也是教师教学策略的运用,可以感谢或称赞提问的学生;鼓励学生试着回答自己提出的问题。教师回答不了时要承认,并采取以下某一种方法:问班里是否有学生可以解答;告诉学生可以利用哪些资源找到答案;告诉学生应如何对问题进行思考;主动承担查找答案的任务,然后在下一堂课上告诉学生。B、C、D三项都不适合。故选A。

3.【答案】C。讲师解析:该老师的这种做法没有尊重学生。

4.【答案】C。讲师解析:在班级学生士气低落,评选优秀班级连连受挫的时候,教师不应一味的批评学生,而是应该自己主动承担责任,并为学生指明未来发展的方向。

5.【答案】C。讲师解析:《学记》是《礼记》中的一篇,是中国和世界教育史上最早的教育专著。

6.【答案】A。讲师解析:社会经济的发展制约着教育的规模和速度。经济发展水平较高的国家,教育经费在整个国民收入中所占的比例也比较高,反之亦然。经济发展水平不仅为教育事业发展提供了物质前提,同时也对教育事业的发展提出了要求,要求教育事业的发展与经济发展水平相适应。

7.【答案】C。讲师解析:英国哲学家培根为独立形态教育学的出现做出了重要贡献。作为“近代实验科学鼻祖”,培根猛烈地批判了亚里士多德以来的经院哲学,提出了实验的归纳法,将其看成是获得真正知识的必由之路,为后来教育学的发展奠定了方法论基础。

8.【答案】C。讲师解析:一个民族的固有的属性体现了民族的文化,所以题干中的观点体现了文化对教育的影响和制约。

9.【答案】C。讲师解析:宗教课作为必修课是受德国的文化所影响的,所以表明了教育内容受文化传统的影响。

10.【答案】B。讲师解析:荀子提出“性恶论”,认为“人之性恶,其善者伪也”,这是荀子关于人性论的观点;体现了外铄论的观点。

 

 

 

 

教师证考试,教师考试,选择良师就对啦!!!

 

湖南良师,值得信赖!!!

 

 

培训咨询热线: 189 7434 1871(微信同步)

 

      良师智胜是一家专业从事教师考试细分领域的移动互联网教育公司,初创于2014年,由上市教育公司高管团队创立,是中关村海淀创业园入驻孵化教育科技公司、长沙市高新区政府支持企业,与中国人民大学出版社、沪江网、腾讯课堂、北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、中国教育科学院、湖南师范大学、首都师范大学、中国教育报等建立长期战略合作关系。

   良师智胜现有专兼职教师50余人,其中教授、博士占40%,学科专业硕士占40%,考官和命题组人员占20%;拥有自主研发出版的教师资格证、教师招聘备考教材、全真模拟面试APP,笔试移动互联网题库等产品;连续累计辅导教师资格证学员10万余人,通过率90%;累计辅导教师招聘考试学员2万余人,分校覆盖:北京、广州,湖南,河北,其中湖南分校2016年教师招聘面试通过率高达98%。

  现公司移动互联网教育发展迅速,大量招聘互联网,各学科全职教师,教研员,助理教师,携有志之士,共同发展,开创移动互联网教育大时代。

 

 

 

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容