您现在的位置:湘西教育>> 试题共享>> 教综练习题>>正文内容

【每日教综一练】(客观题) 第78期

【每日一练】

1.从教师与学生的关系看,教师是学生学习的( )。

A.研究者

B.开发者

C.共建者

D.促进者

2.教师面对的是时代不断变化并且有着丰富个性差异的学生,这决定了教师的劳动具有( )。

A.创造性

B.长效性

C.发展性

D.示范性

3.在教育教学的细节中如何做到尊重学生的个别差异( )。

A.对学生一视同仁,一样要求

B.辨证地看待学生的优缺点,不绝对化

C.在学生之间进行横向的比较与学习

D.不同的学生犯了同样的错误,不考虑动机与原因就进行处理。

4.尊重学生的学习主体地位,正确的是( )。

A.学生喜欢什么,教师就教什么

B.调动学生的积极性,促进其能动学习

C.对学生多表扬,不能批评学生

D.以学生为中心,教师跟着学生走

5.在教师与家长的关系上,下列哪一种观念是正确的( )。

A.以教师为主,家长为辅

B.家长和教师是平等的教育主体

C.以教育能力较强的一方为主

D.在校以教师为主,在家以家长为主

6.现代学校教育制度改革的趋势有( )。

①学前教育小学化

②延长义务教育年限

③普通教育和职业教育分化越来越明显

④终身教育越来越重视

⑤高等教育的类型日益多样化

A.只有2条正确

B.只有3条正确

C.只有4条正确

D.全部正确

7.《学记》中的“时过然后学,则虽勤苦而难成”,说明教学工作应遵循个体身心发展规律是( )。

A.顺序性

B.互补性

C.不均衡性

D.个别差异性

8.我国颁布实行壬寅学制是在( )。

A.1902年

B.1903年

C.1912年

D.1922年

9.最早在理论上提出班级授课制思想的是( )。

A.泰勒

B.夸美纽斯

C.裴斯泰洛奇

D.凯洛夫

10.宋代王安石的《伤仲永》一文提到,方仲永从小聪明伶俐,5岁作诗,然而最后却“泯然众人矣”这说明( )。

A.遗传素质是人的身心发展的生理前提

B.遗传素质的成熟过程制约着人的身心发展的过程及其阶段

C.遗传素质的差异性对人的身心发展有一定的影响作用

D.遗传素质在人的发展中不起决定作用

 

 

 

 

参考答案及解析

1.【答案】D。讲师解析:从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的促进者。

2.【答案】A。讲师解析:教师劳动的创造性在于三点——学生的差异性、不断创新教学方法和内容、教育机智。

3.【答案】B。讲师解析:A选项错误,对待学生一视同仁并不代表要一样的要求,C选项错误不能将学生之间进行比较,D选项错误当学生范错误,正确的做法应该考虑动机与原因后再处理。

4.【答案】B。讲师解析:尊重学生的主体地位,就是要把学生看成有能动学习能力的平等的人去交往,在教学过程中调动学生的积极性,促进其能动学习。

5.【答案】B。讲师解析:教师和家长是平等的教育主体。

6.【答案】B。讲师解析:现代教育制度的发展趋势:①加强学前教育并重视与小学教育的衔接;②强化普及义务教育并延长义务教育年限;③普通教育与职业教育朝着相互渗透的方向发展;④高等教育的类型日益多样化;⑤学历教育与非学历教育的界限日益淡化;⑥教育制度有利于国际交流。

7.【答案】C。讲师解析:时过然后学,则虽勤苦而难成。这一论断说明个体身心发展的不均衡性。此语出自《学记》,原文是:“当其可之谓时,时过然后学,则勤苦而难成。”意思是:适当的学习时期过了才去学,虽然努力苦学,也难有成就。这反映了人的身心发展过程具有不均衡性,其中存在着关键期。在关键期内,发展学生相应的能力效果最佳;过了关键期,即使勤奋下苦功,效果也不会好。

8.【答案】A。讲师解析:壬寅学制颁布于1902年是我国第一个颁布但没有实施的学制。

9.【答案】B。讲师解析:夸美纽斯首次系统论述了班级授课制。

10.【答案】D。讲师解析:题目中仲永小时聪明,却因为后天不努力,最终“泯然众人矣”,证明遗传素质对人的发展并不是决定作用。

 

 

 

 

教师证考试,教师考试,选择良师就对啦!!!

 

湖南良师,值得信赖!!!

 

 

培训咨询热线: 189 7434 1871(微信同步)

 

      良师智胜是一家专业从事教师考试细分领域的移动互联网教育公司,初创于2014年,由上市教育公司高管团队创立,是中关村海淀创业园入驻孵化教育科技公司、长沙市高新区政府支持企业,与中国人民大学出版社、沪江网、腾讯课堂、北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、中国教育科学院、湖南师范大学、首都师范大学、中国教育报等建立长期战略合作关系。

   良师智胜现有专兼职教师50余人,其中教授、博士占40%,学科专业硕士占40%,考官和命题组人员占20%;拥有自主研发出版的教师资格证、教师招聘备考教材、全真模拟面试APP,笔试移动互联网题库等产品;连续累计辅导教师资格证学员10万余人,通过率90%;累计辅导教师招聘考试学员2万余人,分校覆盖:北京、广州,湖南,河北,其中湖南分校2016年教师招聘面试通过率高达98%。

  现公司移动互联网教育发展迅速,大量招聘互联网,各学科全职教师,教研员,助理教师,携有志之士,共同发展,开创移动互联网教育大时代。

 

 

 

 

 

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容