您现在的位置:湘西教育>> 试题共享>> 教综练习题>>正文内容

【每日教综一练】(客观题) 第76期

【每日一练】

1.小薇在课堂上总是默默无言,陈老师给她写道:“在老师的眼里,你是一个聪明文静的孩子。每一次作业,你总是那么认真;每一节课上,你是那么专心。什么时候,能让老师听到你甜美的声音呢?”关于陈老师的作法,下列描述不正确的是( )。

A.陈老师树立了以人为本的评价理念

B.陈老师的评语有利于促进学生的发展

C.陈老师关注到了学生的优点和闪光点

D.陈老师采用了定量和定性相结合的评价

2.“雪化了变成什么?”一个学生回答:“变成了春天!”这个富有想象力,又富有艺术性的答案却被老师判为零分。老师的做法忽视的是( )。

A.学生的独立性

B.学生的创造性

C.学生的完整性

D.学生的发展性

3.小学四年级新上任的班主任刘老师经过一个月的观察,总结了班里每个学生的特长,并据此展开有针对性的教学,刘老师的做法体现了尊重个体身心发展的( )。

A.互补性

B.阶段性

C.不平衡性

D.个别差异性

4.下面哪一观点符合新课改理念下的教师观?( )

A.躲进小楼成一统,管它冬夏与春秋

B.两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书

C.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

D.弟子不必不如师,师不必贤于弟子

5.衡量各科教学质量的重要标准是( )。

A.教学计划

B.课程标准

C.教育目的

D.教学目标

6.《学记》中说“学者有四失,教者必知之,人之学也,或失则多,或失则寡,或失则易,或失则止。此四者,心之莫同也。”因此应做到( )。

A.因材施教

B.循序渐进

C.长善救失

D.教学相长

7.下面哪一项不是赫尔巴特强调的中心?( )

A.教师中心

B.学生中心

C.教材中心

D.课堂中心

8.根据学习的主体分类,可以把学习分为动物的学习、( )和机器的学习。

A.动物的学习

B.人类的学习

C.学生的学习

D.大脑的学习

9.明代以后规定( )为科举考试的固定格式。

A.程朱理学

B.八股文

C.孔孟之道

D.六艺

10.教育要适应人的发展的顺序性规律,应做到( )。

A.因材施教

B.教学乡长

C.防微杜渐

D.循序渐进

 

 

 

 

参考答案及解析

1.【答案】D。讲师解析:陈老师用鼓励的话语,既起到教育学生的作用,又不至于让学生自尊心受到侵犯,所以体现了新课改中“用发展的眼光看待学生”的观点,有利于促进学生的发展。老师只采用了评语的评价方式,这是定性的评价,没有具体的分值,所以D错误。

2.【答案】B。讲师解析:学生富有想象力的答案被老师否认,忽视了学生独特的想象,扼杀了学生的创造性,所以选B。

3.【答案】D。讲师解析:由于个体身心发展存在个别差异性,因此教育必须因材施教,充分发挥每个学生的潜能和积极因素。

4.【答案】D。讲师解析:新课程教学中强调实现“教学相长”,学生和教师之间是相互促进的关系。而AB选项不符合新课改理念下“社区型的开放教师”的观点。C选项不符合教师应该是一个懂得享受生活,珍惜自己、敬畏生命、享受教育的师者形象。故选D选项。

5.【答案】B。讲师解析:课程标准不但是教师进行教学的直接依据,而且是衡量各科教学质量的重要标准。

6.【答案】C。讲师解析:“学者有四失,教者必知之,人之学也,或失则多,或失则寡,或失则易,或失则止。此四者,心之莫同也。知其心,然后能救其失也。教也者,长善而救其失者也。”

7.【答案】B。讲师解析:赫尔巴特的三中心强调教师中心、教材中心和课堂中心,学生中心是杜威的观点。

8.【答案】B。讲师解析:根据学习的主体可以把学习分为人类的学习、动物的学习和机器的学习。

9.【答案】B。讲师解析:明代以后八股文成为科举考试的固定格式。

10.【答案】D。讲师解析:人的身心发展的顺序是指人的身心发展是由一个低级到高级,简单到复杂由量变到质变的连续不断的发展过程,所以教育者应该按照发展的序列进行施教,做到循序渐进。

 

 

      良师智胜是一家专业从事教师考试细分领域的移动互联网教育公司,初创于2014年,由上市教育公司高管团队创立,是中关村海淀创业园入驻孵化教育科技公司、长沙市高新区政府支持企业,与中国人民大学出版社、沪江网、腾讯课堂、北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、中国教育科学院、湖南师范大学、首都师范大学、中国教育报等建立长期战略合作关系。

   良师智胜现有专兼职教师50余人,其中教授、博士占40%,学科专业硕士占40%,考官和命题组人员占20%;拥有自主研发出版的教师资格证、教师招聘备考教材、全真模拟面试APP,笔试移动互联网题库等产品;连续累计辅导教师资格证学员10万余人,通过率90%;累计辅导教师招聘考试学员2万余人,分校覆盖:北京、广州,湖南,河北,其中湖南分校2016年教师招聘面试通过率高达98%。

  现公司移动互联网教育发展迅速,大量招聘互联网,各学科全职教师,教研员,助理教师,携有志之士,共同发展,开创移动互联网教育大时代。

 

 

 

教师证考试,教师考试,选择良师就对啦!!!

 

湖南良师,值得信赖!!!

 

 

培训咨询热线: 189 7434 1871(微信同步)

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容