您现在的位置:湘西教育>> 试题共享>> 教综练习题>>正文内容

【每日教综一练】(客观题) 第75期

【每日一练】

1.“学而时习之”、“温故而知新”反映的教学原则是( )。

A.系统性

B.巩固性

C.思想性

D.启发性

2.在Excel中如果光标在单元格地址C4中,那么光标位于工作表的( )地方。

A.第C行第4列

B.第C列第4行

C.第C4列第C4行

D.接近顶部

3.从“有的男同学喜欢所有体育项目”不能推出:( )。

A.所有体育项目都有男同学喜欢

B.有的男同学喜欢有的体育项目

C.所有男同学喜欢所有体育项目

D.并非所有男同学不喜欢所有体育项目

4.不鸣则已,一鸣惊人:史记( )。

A.生于忧患,死于安乐:论语

B.君子不重,则不威:孟子

C.千里之行,始于足下:道德经

D.青青子衿,悠悠我心:长歌行

5.赫尔巴特所代表的传统教育思想的核心一般被概括为:教材中心、课堂中心和( )。

A.教师中心

B.学校中心

C.学生中心

D.活动中心

6.“教也者,长善而救其失也”出自我国教育著述( )。

A.《中庸》

B.《孟子》

C.《学记》

D.《论语》

7.美国实用主义教育家杜威认为,教学过程是学生直接经验的不断改造和增大意义的过程,是( )的过程。

A.从学中做

B.先学后做

C.先做后学

D.从做中学

8.由教师提出问题,激发学生思考,通过双边活动获取知识的方法叫( )。

A.讲授法

B.谈话法

C.讨论法

D.自然学法

9.学生在教师指导下,利用一定的仪器设备通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法,称之为( )。

A.练习法

B.实习作业法

C.实验法

D.谈话法

10.教师按照一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过回答的形式来引导学生获得或巩固知识的方法叫做( )。

A.讲授法

B.谈话法

C.讨论法

D.实验法

 

 

 

 

参考答案及解析

1.【答案】B。讲师解析:及时复习属于巩固性原则。

2.【答案】B。讲师解析:字母表示的是列标,数字表示的是行号。

3.【答案】C。讲师解析:“有的男同学喜欢所有体育项目”可推出“所有体育项目被有的男同学喜欢”即可推出A项。进而可推出“有的体育项目被有的男同学喜欢”,即有的男同学喜欢有的明星,B项正确。又“有的男同学喜欢所有体育项目”又等值于“并非所有男同学不喜欢所有体育项目”,D项正确。从“有的”不能推出“所有”,所有C项无法推出。

4.【答案】C。讲师解析:题干中“不鸣则已,一鸣惊人”的出处是《史记》,C项“千里之行,始于足下”的出处是《道德经》。A项“生于忧患,死于安乐”出自《孟子》;B项“君子不重,则不威”出自《论语》;D项“青青子衿,悠悠我心”出自《短歌行》。故选C。

5.【答案】A。讲师解析:传统教育学代表人物赫尔巴特提出的三中心是教材中心,课堂中心,教师中心。与他对立的现代学派杜威提出的三中心是经验中心,活动中心,儿童中心。

6.【答案】C。讲师解析:长善救失出自《学记》。

7.【答案】D。讲师解析:杜威强调以儿童、活动、经验为中心,“从做中学”。

8.【答案】B。讲师解析:谈话法是教师在学生已有知识经验的基础上提出问题,引导学生积极思考,通过师生交谈,使学生获得知识技能、提高能力、培养思想品德的一种教学方法。

9.【答案】C。讲师解析:学生通过实验操作,属于实验法。

10.【答案】B。讲师解析:谈话法,也叫问答法,它是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取新知识或巩固旧知识的方法。

 

 

 

 

 

想要了解更多信息资料,加微信 189 7434 1871

 

联系我们   

电话:189 7434 1871(微信同步)
QQ群:286022551     (湘西最大最权威的教师考编群)
微信:萧一郎007
地址:湖南省湘西州吉首市
官网:www.xxedu.cn(或者直接百度——湘西教育)

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容