您现在的位置:湘西教育>> 试题共享>>正文内容

【教综每日一练】(客观题) 第35期

【每日一练】

1.李大力最近发现,正在读初三的儿子李小力难以始终保持自我一致性,容易丧失目标,失去信心。依据埃里克森的心理社会性发展理论,李小力个体发展危机没有处理好的阶段是( )。

A.主动感—内疚感 B.勤奋感—自卑感

C.角色同一角色混乱 D.信任—怀疑

2.卡特尔根据对智力测验结果的分析,将处理数字系列、空间视觉感和图形矩阵项目时所需的能力称为( )。

A.晶体智力 B.流体智力 C.三元智力 D.情绪智力

3.加德纳多元智能理论认为能正确建构自我的能力,知道如何利用这些意识察觉做出适当的行为,并规划、引导自己的人生,这属于( )。

A.人际智能 B.内省智能 C.自然观察智能 D.逻辑—数学智能

4.通过一定的榜样来强化相应的学习行为或学习行为倾向称为( )。

A.直接强化 B.替代强化 C.自我强化 D.负强化

5.杜威认为( )。

A.学校的社会生活是道德教育的基本要素,道德教育应通过社会生活和各科教学进行

B.儿童道德行为通过社会学习即观察和模仿学习可以获得和改变

C.学校应当根据儿童的道德认知发展的阶段性循序渐进地进行道德教育

D.要根据儿童习惯性和暗示接受性的心理特征进行教育

6.以教育现象为研究对象,探索教育规律的科学是( )。

A.教育 B.教育学 C.教育论 D.德育论

7.如果某学生认为,凡是遭到批评的行为都是坏行为,而不会受惩罚的行为都是好行为,这个学生的道德发展应该处在柯尔伯格所说的( )。

A.前习俗水平 B.后习俗水平 C.习俗水平 D.超习俗水平

8.幼儿园小朋友不爱吃肥肉,把偷偷吐在地上的肥肉踢到旁边小朋友的桌下。小朋友的行为是( )。

A.道德行为的表现 B.逃避惩罚的表现

C.不良品德的反映 D.道德意志薄弱的反映

9.体现“身教重于言教”思想的学习理论派别是( )。

A.社会学习理论 B.操作条件反射理论

C.认知学习理论 D.人本主义学习理论

10.李刚看到老师处分在课堂上捣乱的同学,他以后也不敢草率地完成作业或迟到了。李刚受到的是( )。

A.强化依随 B.直接强化 C.替代强化 D.自动的自我强化

 

 

 

参考答案及解析

1.【答案】C。讲师解析:该同学处于中学阶段,根据埃里克森社会性发展理论,正处于自我统一性对角色混乱时期。

2.【答案】B。讲师解析:流体智力需要较少的专业知识,包括理解复杂关系和解决问题的能力,处理数字序列、空间视觉感和图形矩阵项目所需能力等。

3.【答案】B。讲师解析:内省智力主要是指认识、洞察和反省自身的能力,表现为能够正确地意识和评价自身的情绪、动机、欲望、个性、意志,并在正确的自我意识和自我评价的基础上形成自尊、自律和自制的能力。这种智力在哲学家、小说家、律师等人身上有比较突出的表现。

4.【答案】B。讲师解析:观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化是替代强化。直接强化是观察者因表现出观察行为而受到强化;人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己是自我强化。

5.【答案】D。讲师解析:杜威认为要根据儿童习惯性和暗示接受性的心理特征进行教育。

6.【答案】B。讲师解析:教育学是以教育现象为研究对象,探索教育规律的科学。

7.【答案】A。讲师解析:此题学生处于科尔伯格道德发展的前习俗水平下的惩罚与服从定向阶段。

8.【答案】B。讲师解析:孩子偷偷把自己吐在地上的肥肉踢到别人那里,主要是为了逃避教师的惩罚。

9.【答案】A。讲师解析:身教重于言教体现教师职业劳动的示范性,符合班杜拉提出的社会学习理论中的观察学习。

10.【答案】C。讲师解析:替代强化是观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。李刚受到的是替代强化。

 

 

 

湘西教育网,湘西州最权威最大最全的教师考编网站!!!

 

 

 

 

湘西州最大的教师证考试,特岗教师考试,教师考编交流QQ群!!!群号:286022551

 

 

(湘西教师咨询)微信公众号,最多,最全的干货等你来拿!!!

 

 

联系我们   

电话:189 7434 1871(微信同步)
QQ群:286022551     (湘西最大最权威的教师考编群)
微信:萧一郎007
地址:湖南省湘西州吉首市
官网:www.xxedu.cn(或者直接百度——湘西教育)
邮箱:561488733@qq.com

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容