您现在的位置:湘西教育>> 试题共享>>正文内容

【教综每日一练】(客观题) 第32期

【每日一练】

1.张明既想参加一些社团活动以锻炼自己的人际交往能力,又怕影响自己的学习成绩,这种动机冲突属于( )。

A.双趋冲突 B.双避冲突 C.趋避冲突 D.多重趋避冲突

2.刚进电影院漆黑一片,什么也看不到,过一会就能看到一些东西,这是由于( )。

A.感觉变化 B.感觉对比 C.视觉变化 D.感觉适应

3.某同学本打算做作业,但还是禁不住游戏的诱惑,结果作业没有及时完成,他很懊恼。这说明该生( )意志品质较差。

A.果断性 B.独立性 C.自制性 D.坚持性

4.有些平时很勤劳的学生在大扫除时懒懒散散,不爱干活,这种现象是( )。

A.社会助长 B.社会惰化 C.侵犯行为 D.社会干扰

5.遇事没有主见,是因为缺乏意志的( )。

A.果断性 B.自觉性 C.自制性 D.坚持性

6.狗听到主人唤它的名字就跑过去是( )。

A.无条件反射 B.本能的行为

C.第一信号的条件反射 D.第二信号的条件反射

7.学生了解锐角三角形和直角三角形两个概念之间的关系的学习属于( )。

A.辨别学习 B.解决问题的学习 C.规则学习 D.连锁学习

8.王同学在语文老师讲课时开小差,想起了昨天爸爸给他买的电动玩具汽车。这种现象反映了注意的( )。

A.动摇 B.转移 C.分散 D.起伏

9.最早的教学过程思想即学、思、行统一的观点,其提出者是( )。

A.孔子 B.昆体良 C.杜威 D.赫尔巴特

10.教育社会性的最主要表现形式是( )。

A.教育的生产性 B.教育的民族性

C.教育的历史性 D.教育的社会制约性

 

 

 

参考答案及解析

1.【答案】C。讲师解析:一个目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近同时又不得不回避而引起的冲突。

2.【答案】D。讲师解析:由于刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象,叫感觉适应。暗适应是指从亮的环境到暗的环境,开始看不到东西,后来逐渐看到了东西。

3.【答案】C。讲师解析:意志自制性是指能否善于控制和支配自己行动方面的意志品质。自制性强的人,在意志行动中,不受无关诱因的干扰,能控制自己的情绪,坚持完成意志行动。同时能制止自身不利于达到目的的行动。题干中的同学没办法控制自己的行为,显然是自制性差的表现。

4.【答案】B。讲师解析:全班大扫除,有些同学所付出的努力比单独打扫时要少,这是社会惰化现象。

5.【答案】B。讲师解析:意志的品质包括自觉性、果断性、自制性、坚持性。与自觉性相反的意志品质是易受暗示性和独断性。易受暗示性就是遇事没主见,人云亦云。

6.【答案】C。讲师解析:巴甫洛夫认为,大脑皮质最基本的活动是信号活动,从本质上可将条件刺激区分为两大类:一类是现实的具体的刺激,如声、光、电、味等刺激,称为第一信号。第二信号系统是人所独有的。

7.【答案】C。讲师解析:辨别学习即区别两个或两个以上刺激的学习。规则学习是用概念学习来解决问题的学习方法。是通过概念与规则来调节的人的行为,从而达到学习的目的。是学会一个分类的原则,将该原则用来识别这个类别的任何事物,识别体现一种关系的某些东西。规则学习是对具有这一规则的事物进行的学习。连锁学习指学习联结两个或两个以上的刺激-反应动作,以形成一系列刺激-反应联结。在第二类层次的学习中,即在刺激-反应学习中,可能涉及词语的和非词语的刺激所引起的肌肉等效应器官的反应。但加涅提出的连锁学习,则主要指非词语的刺激-反应行为的联结序列。问题解决。这是指学会在不同条件下运用原理或规则解决问题,以达到最终学习的目的。

8.【答案】C。讲师解析:注意的分散是指注意离开了心理活动所要指向的对象,而被无关的对象吸引去的现象。题干中的现象反映了注意的分散。

9.【答案】A。讲师解析:孔子最早的教学过程思想即学、思、行统一的观点。

10.【答案】D。讲师解析:教育的社会制约性是教育社会性的最主要的表现形式。

 

 

 

湘西教育网,湘西州最权威最大最全的教师考编网站!!!

 

 

 

 

湘西州最大的教师证考试,特岗教师考试,教师考编交流QQ群!!!群号:286022551

 

 

(湘西教师咨询)微信公众号,最多,最全的干货等你来拿!!!

 

 

联系我们   

电话:189 7434 1871(微信同步)
QQ群:286022551     (湘西最大最权威的教师考编群)
微信:萧一郎007
地址:湖南省湘西州吉首市
官网:www.xxedu.cn(或者直接百度——湘西教育)
邮箱:561488733@qq.com

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容