您现在的位置:湘西教育>> 试题共享>>正文内容

【教综每日一练】(客观题) 第31期

【每日一练】

1.下列哪个心理现象不能称为心理活动过程( )。

A.感觉 B.知觉 C.记忆 D.注意

2.美妙的音乐很悦耳,像春风拂过面颊,这属于( )。

A.知觉 B.错觉 C.幻觉 D.联觉

3.“黑夜中的灯火”引人注目,是( )引起的。

A.刺激的强度 B.刺激的对比 C.刺激的运动 D.刺激的时间

4.学习“鸟”有“前肢为翼”和“无齿有喙”两个关键特征,这是( )。

A.符号学习 B.概念学习 C.命题学习 D.原理学习

5.我们在听钟表的滴答声时,一会听见,一会听不见,这属于注意的( )。

A.分散 B.分配 C.转移 D.动摇

6.下列哪种记忆类型符合俗语所说的“良言一句三冬暖,恶语伤人恨不休”?( )

A.形象记忆 B.逻辑记忆 C.情绪记忆 D.动作记忆

7.有的学生虽然身患残疾,但是他们的思维反应速度明显快人一筹。这说明个体身心发展具有( )

A.顺序性 B.互补性 C.阶段性 D.不平衡性

8.“狼孩”的例子从反面说明了教育促进个体( )功能的重要性。

A.个性化 B.社会化 C.职业化 D.主体化

9.进入中学,学生经常思考“我是一个什么样的人”“我的未来应怎样”等问题。按照埃里克森的心理社会发展理论,此阶段的主要任务是形成( )。

A.信任感 B.自我同一感 C.主动感 D.勤奋感

10.用图式、同化、顺应、平衡这些概念来说明儿童认知发展规律的心理学家是( )。

A.奥苏贝尔 B.布鲁姆 C.皮亚杰 D.罗杰斯

 

 

 

参考答案及解析

1.【答案】D。讲师解析:注意是伴随在心理活动中的心理特征。它不是一个单独的心理过程,而是各种心理因素的共有特性。

2.【答案】D。讲师解析:一种感觉兼有另一种感觉的心理现象叫联觉。美妙的音乐很悦耳,像春风拂过面颊,这属于联觉现象。

3.【答案】B。讲师解析:刺激的对比,例如明暗对比,容易吸引人的注意。

4.【答案】B。讲师解析:概念学习即掌握同类事物的共同的本质属性或关键特征。

5.【答案】D。讲师解析:注意的动摇又称为注意的起伏,指的是人的注意不能长时间地保持固定不变的,经常出现周期性的加强或减弱。

6.【答案】C。讲师解析:情绪记忆是个人以曾经体验过的情绪或情感为内容的记忆。引起情绪和情感的事件已经过去,但对该事件的体验则保存在记忆中,在一定条件下,这种情绪、情感又会重新被体验到。

7.【答案】B。讲师解析:思维的速度补偿身体残疾的缺陷。

8.【答案】B。讲师解析:“狼孩”的例子从反面说明了教育促进个体社会化功能的重要性。没有社会化,狼孩成长滞缓。

9.【答案】B。讲师解析:埃里克森的心理社会发展理论,青年期主要任务是形成形成自我同一性克服角色混乱。

10.【答案】C。讲师解析:皮亚杰用图式、同化、顺应、平衡这些概念来说明儿童认知发展规律。

 

 

 

湘西教育网,湘西州最权威最大最全的教师考编网站!!!

 

 

 

 

湘西州最大的教师证考试,特岗教师考试,教师考编交流QQ群!!!群号:286022551

 

 

(湘西教师咨询)微信公众号,最多,最全的干货等你来拿!!!

 

 

联系我们   

电话:189 7434 1871(微信同步)
QQ群:286022551     (湘西最大最权威的教师考编群)
微信:萧一郎007
地址:湖南省湘西州吉首市
官网:www.xxedu.cn(或者直接百度——湘西教育)
邮箱:561488733@qq.com

 

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容