您现在的位置:湘西教育>> 试题共享>>正文内容

【教综每日一练】(客观题) 第30期

【每日一练】

1.在人类教育史上首次提出“教育遵循自然”学说的教育思想家是古希腊的( )。

A.苏格拉底 B.柏拉图 C.亚里士多德 D.夸美纽斯

2.将学习过程视为“闻一见一知一行”的学者是( )。

A.老子 B.荀子 C.孔子 D.奥苏贝尔

3.教育的生物起源说和心理模仿说本质上都否定了教育的( )。

A.阶级性 B.历史性 C.社会性 D.独立性

4.皮亚杰认为泛灵论是( )阶段儿童的认知发展特点。

A.感知运动 B.前运算

C.具体运算 D.形式运算

5.根据埃里克森的心理学理论,小学一年级的学生主要出于个人发展的( )阶段。

A.获得基本信任感和克服基本不信任感

B.获得自主感而避免怀疑感与羞耻感

C.获得主动感而克服内疚感

D.获得勤奋感而避免自卑感

6.心理学家( )提出了最近发展区理论,认为儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,二是即将达到的发展水平。这两种水平之间的差异,即最近发展区。

A.维果斯基 B.布鲁纳 C.加涅 D.桑代克

7.四岁的丽丽知道小明是自己的哥哥,但当问她小明有没有妹妹时,她却回答没有,这体现了丽丽的( )思维特征。

A.可逆性 B.不守恒性 C.不可逆性 D.守恒性

8.以下对皮亚杰认知发展理论中的概念描述有误的是( )。

A.图式是一种认知结构或心理结构

B.同化过程中图式会发生根本性变化

C.顺应是一种发展新图式的过程

D.平衡状态是同化与顺应间的不断协调

9.某学生在得知父亲因车祸离世的消息后,悲痛欲绝,痛哭流涕,全身抽搐,还出现了短暂的意识丧失。这种强烈的爆发式的情绪状态属于( )。

A.心境 B.激情 C.应激 D.移情

10.下面哪种论述是学习与教学的认知观点的最佳例证?( )

A.学生对所学材料感兴趣是最重要的

B.学生能够得到对与错的即时反馈是最重要的

C.学生在课堂中感受快乐最重要

D.学生能够理解并储存所学知识最重要

 

 

 

参考答案及解析

1.【答案】C。讲师解析:亚里士多德在人类教育史上首次提出“教育遵循自然”学说。

2.【答案】B。讲师解析:将学习过程视为“闻一见一知一行”的学者是荀子。

3.【答案】C。讲师解析:教育的生物起源说和心理模仿说本质上都教育起源于本能,否认了教育的社会性。

4.【答案】C。讲师解析:泛灵论是前运算阶段儿童的认知发展特点。

5.【答案】D。讲师解析:小学一年级的学生主要出于个人发展的学龄期阶段。发展矛盾是获得勤奋感而避免自卑感。

6.【答案】A。讲师解析:心理学家维果斯基提出了最近发展区理论,认为儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,二是即将达到的发展水平。这两种水平之间的差异,即最近发展区。

7.【答案】C。讲师解析:不可逆性是指思维是只能前推,不能后退。

8.【答案】B。讲师解析:同化过程中图式会发生量变,顺应才是质变。

9.【答案】B。讲师解析:激情是一种爆发强烈而持续时间短暂的情绪状态,多带有特定的指向性和较明显的外部行为。强烈的、短暂的、爆发式的。例如:暴怒、恐惧、狂喜、悲哀等等。

10.【答案】D。讲师解析:A、C两项是人本主义学习理论的观点,B项是行为主义学习理论的观点。

 

 

 

湘西教育网,湘西州最权威最大最全的教师考编网站!!!

 

 

 

 

湘西州最大的教师证考试,特岗教师考试,教师考编交流QQ群!!!群号:286022551

 

 

(湘西教师咨询)微信公众号,最多,最全的干货等你来拿!!!

 

 

联系我们   

电话:189 7434 1871(微信同步)
QQ群:286022551     (湘西最大最权威的教师考编群)
微信:萧一郎007
地址:湖南省湘西州吉首市
官网:www.xxedu.cn(或者直接百度——湘西教育)
邮箱:561488733@qq.com

 

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容