您现在的位置:湘西教育>> 试题共享>>正文内容

【教综每日一练】(客观题) 第29期

【每日一练】

1.认为“教育即生活”,强调“儿童中心”,主张“做中学”的教育家是( )。

A.赫尔巴特 B.杜威 C.凯洛夫 D.洛克

2.“教育即生长”的观点来自( )。

A.赫尔巴特 B.皮亚杰 C.杜威 D.瓦·根舍因

3.心理发展是指个体从出生、成熟、衰老直至死亡的整个生命进程中所发生的一系列( )。

A.心理特征 B.心理表现 C.心理变化 D.心理现象

4.根据埃里克森的心理社会发展理论,发展任务是获得勤奋感而克服自卑感,体验着能力的实现的是( )。

A.学前期 B.青年期 C.学龄期 D.成年早期

5.具有守恒、思维可逆并达到了去自我中心性等特点,是皮亚杰认知发展阶段理论中的( )。

A.感知运算阶段 B.前运算阶段

C.具体运算阶段 D.形式运算阶段

6.维果茨基提出“教学应走在发展前面”的含义是( )。

A.提前讲授下一阶段才能掌握的内容 B.教学可以不考虑儿童现有的发展水平

C.教学的重要任务是创造最近发展区 D.根据学生现有的水平进行教学

7.关于感受性规律的说法错误的是( )。

A.感受性指刚刚能觉察出最小刺激的强度的能力

B.感觉阈限指能引起感觉的持续一定时间的刺激量和刺激强度

C.绝对感受性与绝对感觉阈限在数值上成反比

D.对于不同的感觉来说,韦伯常数K值是不同的

8.许多人利用早上时间学习、记忆,其效果优于白天,这是因为早上不受( )的干扰。

A.双重抑制 B.多重抑制 C.前摄抑制 D.倒摄抑制

9.学生已有发展水平与通过教育可以达到的发展水平之间的距离被教育学家称为( )。

A.顺序性 B.最近发展区 C.阶段水平 D.互补性

10.根据皮亚杰的认知发展理论,每个人认知发展阶段存在本质差异之处是( )。

A.工作记忆容量 B.语言发展特点 C.图式 D.生理成熟

 

 

 

参考答案及解析

1.【答案】B。讲师解析:.杜威认为“教育即生活”,强调“儿童中心”,主张“做中学”。

2.【答案】C。讲师解析:“教育即生长”的观点来自杜威。

3.【答案】C。讲师解析:心理发展是指个体从出生、成熟、衰老直至死亡的整个生命进程中所发生的一系列心理变化。

4.【答案】C。讲师解析:学龄期发展任务是获得勤奋感而克服自卑感。

5.【答案】C。讲师解析:具体运算阶段有守恒、思维可逆并达到了去自我中心性等特点。

6.【答案】C。讲师解析:维果茨基认为,教学应着眼于学生的最近发展区,把潜在的发展水平变成现实的发展水平,并创造新的最近发展区。

7.【答案】A。讲师解析:感受性分为绝对感受性和差别感受性,A选项中描述的是绝对感受性。

8.【答案】C。讲师解析:前摄抑制指先学的内容对后学内容的干扰,早上学习前面没有学习内容,所有不受前摄抑制。

9.【答案】B。讲师解析:最近发展区是指学生现有水平和即将能达到的水平之间的差异,通过教育可以帮助学生从现有水平达到即将达到的水平。

10.【答案】C。讲师解析:图式是皮亚杰理论中的核心概念。图式是个体动作或思维的结构。主体之所以会对环境因素的刺激作出不同的反应,是因为每个主体的图式不同。各个认知发展阶段存在的差异决定于图式的差异。感知运算阶段的儿童构筑的是感知动作图式。前运算阶段的儿童构筑的是表象或形象图式。具体运算阶段的儿童形成的是具体运算图式。形式运算阶段的儿童形成的是形式运算图式。因此本题选C。

 

 

 

湘西教育网,湘西州最权威最大最全的教师考编网站!!!

 

 

 

 

湘西州最大的教师证考试,特岗教师考试,教师考编交流QQ群!!!群号:286022551

 

 

(湘西教师咨询)微信公众号,最多,最全的干货等你来拿!!!

 

 

联系我们   

电话:189 7434 1871(微信同步)
QQ群:286022551     (湘西最大最权威的教师考编群)
微信:萧一郎007
地址:湖南省湘西州吉首市
官网:www.xxedu.cn(或者直接百度——湘西教育)
邮箱:561488733@qq.com

 

 

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容