您现在的位置:湘西教育>> 试题共享>>正文内容

【教综每日一练】(客观题) 第28期

【每日一练】

1.“教育准备生活说”的提出者是( )。

A.赫尔巴特 B.斯宾塞 C.杜威 D.科尔伯格

2.道家主张教育要( )。

A.“有教无类” B.“非攻”

C.“复归”人的自然本性 D.“建国君民,教学为先”

3.教师的期望会影响学生,使学生按照教师所期望的方向来塑造自己的行为,产生预言效应。这种现象称为( )。

A.近因效应 B.晕轮效应 C.首因效应 D.罗森塔尔效应

4.夜空中划过的流星容易引起我们的无意注意。引起这种注意的原因是( )。

A.刺激物的活动与变化 B.刺激物的复杂性

C.刺激物的强度 D.刺激物的对比

5.一名学生早上到学校主动打扫教室,被老师看到后,得到老师的表扬,以后这个学生经常早到打扫教室,这可以用( )道理来解释。

A.替代强化 B.负强化 C.操作性条件反射 D.经典性条件反射

6.学生小辉对某些课程并不感兴趣,甚至感到乏味,但意识到学好这些课程对将来服务于社会有重要作用,因此刻苦学习,并对此产生兴趣,小辉的这种兴趣为( )。

A.直接兴趣 B.间接兴趣 C.个体兴趣 D.情景兴趣

7.知识获得的途径主要是通过直观和( )。

A.综合 B.分析 C.比较 D.概括

8.在鲜花盛开、草木葱茏的阳春三月,人们常有“花在微笑、草在点头”的愉悦,这种情绪状态是( )。

A.心境 B.激情 C.应激 D.热情

9.维纳的归因理论中,别人的帮助属于( )。

A.外部、稳定、不可控 B.内部、稳定、不可控

C.外部、不稳定、可控 D.外部、不稳定、不可控

10.“全面系统地掌握感性资料,并在此基础上,把整个问题分解为局部,使矛盾充分暴露,再通过比较分析主要矛盾。”这句话描述的是解决问题过程中的( )阶段。

A.提出问题 B.明确问题 C.提出假设 D.检验假设

 

 

 

参考答案及解析

1.【答案】B。讲师解析:“教育准备生活说”的提出者是斯宾塞。

2.【答案】C。讲师解析:道家主张教育要“人性复归”“绝圣弃智”。

3.【答案】D。讲师解析:罗森塔尔效应认为教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师期望的方向来塑造自己的行为。

4.【答案】A。讲师解析:引起无意注意的原因包括刺激物本身的特点和人自身的状态。刺激物本身的特点包括:刺激物的强度、刺激物的新异性、刺激物的运动变化。夜空中划过的流星容易引起注意就是刺激物的活动与变化对无意注意的影响。

5.【答案】C。讲师解析:材料中的行为属于正强化。故属于操作性条件反射。

6.【答案】B。讲师解析:根据兴趣的目的不同可将兴趣分为直接兴趣和间接兴趣。直接兴趣是由于有意义事物本身在情绪上引人入胜而引起的,例如,学生对一堂生动的课、电影、歌曲等的兴趣就是直接兴趣。直接兴趣具有暂时性的特点。间接兴趣是指对某种事物或活动本身没有兴趣,但对其结果感到需要而产生的兴趣。如有的学生对某些课程并不感兴趣,甚至感到乏味,但意识到学好这些课程对将来服务于社会有重要作用,因此刻苦学习,并对此产生兴趣。间接兴趣具有较稳定的特点。间接兴趣在一定条件下可以转化为直接兴趣。

7.【答案】D。讲师解析:知识的获得主要通过直观和概括两个环节来实现。

8.【答案】A。讲师解析:心境是一种微弱的、持续时间较长的、带有弥漫性的情绪状态。根据题干表述,本题答案应选A。

9.【答案】D。讲师解析:别人的帮助属于外部、不稳定、不可控因素。

10.【答案】B。讲师解析:所谓明确问题就是分析问题,抓住关键,找出主要矛盾的过程。明确问题最基本的条件是全面系统地掌握感性材料,并在此基础上,把整个问题分解为局部,使矛盾充分暴露,再通过比较分析,找出主要矛盾,这是明确问题的关键。对分析出的问题进行归类,也是明确问题的重要步骤。

 

 

 

湘西教育网,湘西州最权威最大最全的教师考编网站!!!

 

 

 

 

湘西州最大的教师证考试,特岗教师考试,教师考编交流QQ群!!!群号:286022551

 

 

(湘西教师咨询)微信公众号,最多,最全的干货等你来拿!!!

 

 

联系我们   

电话:189 7434 1871(微信同步)
QQ群:286022551     (湘西最大最权威的教师考编群)
微信:萧一郎007
地址:湖南省湘西州吉首市
官网:www.xxedu.cn(或者直接百度——湘西教育)
邮箱:561488733@qq.com

 

 

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容