您现在的位置:湘西教育>> 试题共享>>正文内容

【教综每日一练】(客观题) 第26期

【每日一练】

1.领会知识包括感知教材和( )。

A.熟悉教材 B.分析教材 C.概括教材 D.理解教材

2.我国幅员辽阔,各地的差距很大,为了使教学不脱离实际,必须补充必要的乡土教材,这体现了( )的教学原则。

A.直观性 B.启发性 C.理论联系实际 D.因材施教

3.“欲速则不达”“盈科而后进”等话语所体现的教学原则是( )。

A.启发性原则 B.循序渐进原则 C.巩固性原则 D.因材施教原则

4.教学过程的中心环节是( )。

A.激发学习动机 B.领会知识 C.巩固知识 D.运用知识

5.教学的首要任务是( )。

A.使学生掌握系统的科学文化知识 B.培养学生的创新精神和实践能力

C.培养学生良好的思想品德 D.培养学生的审美情趣和审美能力

6.学校实现教育目的的基本途径是( )。

A.德育 B.教学 C.考试 D.学生管理

7.教师在教学过程中就所学的知识向学生进行提问属于( )。

A.诊断性评价 B.终结性评价 C.绝对性评价 D.形成性评价

8.课程计划的中心是( )。

A.进行课时分配 B.设置教学科目 C.安排教学时间 D.做出学年编制

9.学校组织教育和教学工作的重要依据是( )。

A.课程计划 B.课程标准 C.课程目标 D.教科书

10.主张课程内容的组织以儿童活动为中心,提倡“做中学”的课程理论的是( )。

A.学科课程论 B.活动课程论 C.社会课程论 D.要素课程论

 

 

 

参考答案及解析

1.【答案】D。讲师解析:领会知识是教学的中心环节,领会知识包括学生感知和理解教材。

2.【答案】C。讲师解析:理论联系实际原则是指教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂学会、学以致用的目的。补充必要的乡土教材是理论联系实际的贯彻要求。

3.【答案】B。讲师解析:“欲速则不达”“盈科而后进”等话语所体现的教学原则是循序渐进原则,因材施教原则是针对人的个别差异性提出来的原则。

4.【答案】B。讲师解析:教学过程阶段包括以下几个环节:引起学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识、检查知识。而领会知识是教学的中心环节,它包括使学生感知和理解教材。

5.【答案】A。讲师解析:这四个方面都是教学的基本任务。但教学最首要的任务在于传授基础知识和基本技能,即“双基”。

6.【答案】B。讲师解析:教学是进行全面发展教育、实现培养目标的基本途径,为个人全面发展提供科学的基础和实践,是培养学生个性全面发展的重要环节。

7.【答案】D。讲师解析:形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。

8.【答案】B。讲师解析:课程计划的中心是教学科目的设置。

9.【答案】A。讲师解析:课程计划也称为教学计划,是课程设置与编排的总体规划,它是根据教育目的和学校的培养目标,由国家教育主管部门制订的有关学校教育教学工作的指导性文件,是对学校的教学和各种教育活动做出的全面安排。

10.【答案】B。讲师解析:活动课程论主张编制课程应与学生的生活经验发展顺序相一致,使学生掌握解决实际问题的知识,以活动为中心,代表人物是美国实用主义教育家杜威,他提倡学生“在做中学”。

 

 

 

湘西教育网,湘西州最权威最大最全的教师考编网站!!!

 

 

 

 

湘西州最大的教师证考试,特岗教师考试,教师考编交流QQ群!!!群号:286022551

 

 

(湘西教师咨询)微信公众号,最多,最全的干货等你来拿!!!

 

 

联系我们   

电话:189 7434 1871(微信同步)
QQ群:286022551     (湘西最大最权威的教师考编群)
微信:萧一郎007
地址:湖南省湘西州吉首市
官网:www.xxedu.cn(或者直接百度——湘西教育)
邮箱:561488733@qq.com

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容